О божественной реформе образования в России

  
 По райскому небу плыли высококучевые облака. Местами они демонстрировали свою целостность подобно стройным, но совершенно ошибочным теориям о создании Вселенной, местами подкапывали, как никогда не знавший хозяйской руки водопроводный кран слесаря-алкоголика дяди Васи, а кое-где были откровенно драными, но в общем и целом обещали кратковременный дождь многоразового использования. «Ой, нет! – простонала Легкокрылая Татиана, пробудившись от назойливого писка только что прилетевшей эсэмэски, – сегодня же 25 января! Сейчас начнется! Вся эта развеселая братия халявщиков в расчете на мое круглогодичное покровительство начнет поздравлять меня с именинами! И почему они всегда делают это с семи утра?» Эсэмэска отпищала, и телефон испуганно притих, ожидая расправы в виде нажатия на кнопку «выключить», Татиана размышляла. Телефон косо посматривал на нее мерцающим дисплеем. «Уснуть, что ли? – прикидывала Легкокрылая, – или встать да попокровительствовать с утра пораньше, а то потом придется догонять божий день...» Телефон обреченно запищал снова. И вдруг... «Не хочу больше работать! Надоело всех спасать!» – эта мысль, больше напоминая озарение, вдруг вспыхнула в мозгу и разлилась теплым елеем по всему телу.
 
 В ту же секунду телефон уже не заэсэмэсил, а яростно зазвонил, набирая высоту звука. «Шеф! – Татьяна обреченно протянула руку к мобильному. – Уже считал мысли... Конечно! С его-то способностями...»
 
 – Татиана! – голос в трубке был установлен точно на риске между тихим, почти немым укором и громогласным воззванием к совести. – Что за мысли? Расслабляться грешно!
 
– Мы так не договаривались, – хмуро буркнула в трубку Легкокрылая, – когда вы подкинули мне работки, добавив к Татьянам еще и студентов, на Руси была одна только Славяно-Греко-Латинская академия. Заметьте, шеф, там учились одни мужчины! Согласитесь, все последующие новшества я воспринимала стоически: и расширение образовательной базы в дореволюционной России, и Бестужевские курсы, и поголовное обучение грамоте после Великой Октябрьской, и сталинские времена с вечерним и заочным обучением, и все, все, все... Но платное образование! Но зачисление в институты по итогам ЕГЭ! Шеф! Я не могу покровительствовать тем, кто, не сдав экзамены, все равно получит положительные оценки за взятки, это аморально! Своей работой я лишь добавляю забот Николаю Угоднику, когда обученные с божьей помощью, а вернее, толстого кошелька родителей врачи, особливо хирурги, инженеры-строители, летчики-пилоты и прочие крайне ответственные товарищи приступают к выполнению своих обязанностей с купленным дипломом в кармане. Сегодня у меня именины, и я имею право вам сказать: «Больше так продолжаться не может! Надо что то делать!»
 – Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра, – хотел было ответить Татиане Всевышний, но вовремя спохватился, осознав, что ответ этот выглядит как уход от ответа. «А фраза-то ничего, удачная, я бы даже сказал, крылатая!» – мимоходом умилился он и отправил ее с мыслью «на кого Бог пошлет!» назад в прошлое, угодив аккурат на Маргарет Митчелл, которая в тот самый момент мучительно размышляла, что должна изречь ее стервозная красавица Скарлетт, имея в виду время, которое никогда не наступит.
 
 – Хорошо, Татиана, ты пока все-таки возвращайся к своим обязанностям, а я буду искать выход из положения. И, кстати, с именинами тебя.
 
 – Спасибо! – вздохнула Легкокрылая, и захлебнувшийся было ангельским гневом телефон расхлебнулся и снова радостно заэсэмэсил.
 
 А Всевышний начал прикидывать, что можно сделать. Можно, конечно, конкретно промыть мозги министру образования Фурсенко, но Россия – не рай на Земле, и, видимо, оттого министры там мало что решают. А посему куда разумнее будет сразу напрямую к президенту Медведеву, но... кавалергарда век, то бишь срок, недолог... Остается один путь – предвыборная президентская кампания... «Пойти традиционным путем? – мучился в сомнениях Всевышний, – послать всем кандидатам вещий сон про коров тощих и тучных? Пусть увидят стадо буренок жирующих, которые поедают пшеницу, но при том дают только низкокалорийное, а лучше сразу скисшее молоко, и одну-единственную тощую коровенку, которая питается лишь соломой, но доится высокопроцентными сливками... Но будет ли эффект? Это же надо осознать, что сон вещий, найти хотя бы в их любимом Интернете Ветхий Завет, прочитать его, дабы обнаружить нечто похожее, провести аналогию, понять, что речь идет о высшем образовании... Ведь в России, если по честнаку, какую область не возьми, везде такие вот коровы... Как бы тебе, брат! – обратился Господь сам к себе, – не вымостить благими намерениями дорогу сам знаешь куда... Давай-ка сделаем проще: всех студентов-бюджетников оставим под покровительством Татианы, а всех обучающихся на коммерческой основе передадим в ведомство Михаила Архангела, и пусть он, как заметит взятку, студента – мечом, профессора — копьем. Так вот и сделаем божественную реформу образования в России...
 
 Высококучевые облака истомно сгустились, и грянул гром.
 
 ...Вот так вдруг нарисовался мне (хотя и с опозданием) один день из жизни святой великомученицы Татианы. Лично я сам учился без взяток, и не надо думать, что мне ставили положительные оценки «за фамилию», все было с точностью до наоборот. И если я не сильно благодарен Людмиле Нарусовой за «неуды» по истории партии (сейчас, когда встречаемся, неизменно над этим подшучиваем, а тогда было не до смеха), то тем преподавателям, которые учили меня в питерском институте культуры режиссуре, я весьма признателен. И могу сейчас с гордостью сказать им, что они недаром потратили время и силы и их «отлично» за свой дипломный спектакль «Признание» я вполне оправдал всей последующей режиссурой всех своих спектаклей (а я никогда не доверяю это дело посторонним) на протяжении долгих, долгих лет. Как показывает наполняемость моих залов, я достойный «режиссер-постановщик массового зрелища», как написано в моем дипломе. 
 
Кстати, обучить любое живое существо можно всему, чему угодно, особенно, если у самого ученика есть желание постигнуть науку. Как, например, вот у этого бонобо Канзи, который научился сам разводить огонь и готовить себе еду. А началось все с его детской любви к фильму "Борьба за огонь".  Терпение и труд...
 Ангельского вам терпения, и студенты, и Татьяны, что зачастую является залогом любого самого дьявольского успеха.
 



 

просмотров: 20054



Комментарии пользователей

  • knyazeva olga
    0

    Золотые слова. Если взять образ сосуда, который все эзотерики нещадно эксплуатируют, то поубавить бы из него лени, грамм двести, и добавить столько же терпения.

    28 января 2012 в 17:36 Ответить
  • Мескалит
    0

    Как я вовремя!!! Не теряйте..:))

    28 января 2012 в 17:38 Ответить
  • Ваше имя
    0

    "Студент, обучающийся на коммерческой основе" это вовсе не тот, кто учится за взятки. Его родители вместо того, чтобы идти на поклон к карману ректора, честно платят деньги в кассу университета. Что не только не даёт самому студенту никаких привилегий, но ещё и предоставляет возможность преподавателям выдвигать к нему допольнительные требования, посколько ему и его родителям есть что терять в финансовом смысле. Так что, увы, Валерий Яклич, относительно "божественности" Вашей реформы Вы, похоже, сильно погорячились.

    28 января 2012 в 17:45 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Ах, простите, разумеется, "посколькУ", раз уж речь идёт от образованности.

    28 января 2012 в 17:50 Ответить
  • Студент
    1

    А что вы нервничаете? Здесь же написано - "за взятки". Если вы лично взятки не даете, то к вам это и не относится. Сейчас, кстати, большинство людей учатся за деньги, но не все дают взятки. Не все... Но многие. У нас в группе взятки собирает староста по списку. В основном с коммерческих студентов. Где - у нас - не скажу.

    28 января 2012 в 18:00 Ответить
  • Наташа первая
    0

    Валерочка наш прекрасный!

    28 января 2012 в 18:20 Ответить
  • knyazeva olga
    0

    У нас препод по матану сама просила взятку. Всё зависит от желания студента давать взятку либо грызть гранит науки.

    28 января 2012 в 18:20 Ответить
  • Наташа первая
    0

    Телефон расхлебнулся)))))))))))))))))))) Прелесть Валерочка!!!!!!!!!!!!!!!!!

    28 января 2012 в 18:37 Ответить
  • Наташа первая
    0

    Валерочка, а мы уже без Вас скучаем ужасно!

    28 января 2012 в 18:38 Ответить
  • Мескалит
    3

    Спасибо, ну Вы с умничали:)) Мне даже на ночь глядя сложно осмыслить все сразу. А какой славный горчичник получился, бооольшой и смачный)))) Про Скарлетт я на днях вспоминала, у меня подсмотрели, признайтесь.;) Но только не время, которое никогда не наступит, а на свежую голову думается лучше:) Вот сейчас как раз тот случай, когда она приустала.. С образование сейчас дело запутанное. Сложно даже понять в чем тут обстоит причина путаницы. И возможно дело не в платности образования. Вот у нас допустим знаменитый в городе университет… Так там твориться откровенный беспредел… конечно, есть как полагается платные и бесплатные отделения, но… люди с толстыми кошельками идут к кому следуют, делают, что принято и внимание.. их дети учатся на бесплатном отделении. И это скорее норма. За редким исключением ребенок, но исключительно с выдающимися знаниями, своим умом сможет занять это место, если так лягут звезды и место будет не проплачено. Что касается платных мест.. то здесь среднестатистический родитель кто как.. хорошо когда могут сами, если нет – идут в ход кредиты, долги… И как правило дети таких родителей к занятиям относятся намного ответственней, потому, что знают как это дорого дается и отчисление за неуспеваемость это слишком большая для роскошь для их семьи. А вы не задумывались о том, что и преподавать сейчас не так уж и престижно. Редко кто сейчас мечтает в детстве вырасти и стать учителем в школе или преподавателем в высшем учебном заведении. Не модно, мало платят. И, как правило… спасают опять все те же кошельки. Из моего личного опыта.. после лекции, перед экзаменом преподаватель ни капли не смущаясь, объявил в группе по чем какая оценка на его экзамене. Идите дети и готовьтесь… Вот и получается у кого-то и есть большое желание поучиться, да учить некому. Встречаются конечно и лоботрясы откровенные (да.., лишь бы не будущие врачи, пилоты..). Но мне все же кажется, что не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Ведь любым предметом прежде всего необходимо заинтересовать….. Ну.. ладно, что-то я расписалась:)

    28 января 2012 в 18:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация