О чем Обама звонил Путину

О чем Обама звонил Путину

Пресса активно обсуждает сегодня «сверхдлинный» полуторачасовой звонок Обамы Путину, посвященный ситуации на Украине - однако большинство сообщений неполны и неточны. Вот подробный и максимально точный перевод пресс-релиза с сайта «Белого Дома»:

Сообщение о телефонном звонке Президента Обамы Президенту Путину.
 
01 марта, Президент Обама около полутора часов беседовал с президентом России Путиным о ситуации в Украине. Президент Обама выразил свою глубокую озабоченность очевидным нарушением Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, что противоречит нормам международного права, таким как Устав ООН, базовое военное соглашение с Украиной от 1997 года, Будапештский Меморандум1 от 1994 года и Заключительный Хельсинский Акт.
 
США призывают Россию уменьшить напряженность [в регионе] путем возвращения вооруженных сил на их базы в Крыму, и воздержаться от вмешательства по всей территории Украины. США безусловно признают глубокие исторические и культурные связи России и Украины, как и необходимость защиты прав русскоязычного населения и других этнических меньшинств в Украине.  Украинское правительство четко обозначило свою приверженность защите прав всех украинцев и соблюдению международных обязательств, и США будет продолжать призывать их делать это.
 
Президент Обама сказал, что если Россия испытывает озабоченность по поводу положения русскоязычного населения и других этнических меньшинств в Украине,  то мирный путь будет наиболее правильным способом решения проблемы на основе прямого взаимодействия с правительством Украины и путем направления туда международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН или организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как член обеих организаций, Россия сможет непосредственно участвовать в этом процессе. Президент Обама призвал предпринять безотлагательные усилия для начала диалога между Россией и правительством Украины, при международном содействии. Соединенные Штаты готовы участвовать [в таких переговорах].
 
Президент Обама дал ясно понять, что продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на ее позиции в международном сообществе. В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты будут проводить срочные консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, ОБСЕ, и с другими участниками Будапештского меморандума. Соединенные Штаты приостанавливают предстоящее участие в подготовительных совещаниях к саммиту G8. В перспективе, продолжающееся нарушение Россией норм международного права приведет ее к серьезной политической и экономической изоляции.
 
Народ Украины имеет право самостоятельно определять свое будущее. Президент Обама поручил своей администрации продолжить безотлагательную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку украинского правительства, в том числе и предоставление срочной технической и финансовой помощи.  В будущем мы будем продолжать тесные консультации с союзниками и партнерами, правительством Украины и Международным валютным фондом, чтобы обеспечить новому правительству существенную помощь для обеспечения финансовой стабильности, поддержки необходимых реформ, что позволит Украине провести успешные выборы, и поддержит ее на пути к демократическому будущему.
 Офис пресс-секретаря «Белого Дома», 
01 марта 2014 г.

 
"Я говорил с президентом Турчиновым сегодня утром, чтобы заверить его в мощной поддержке Соединенных Штатов и нашей высокой оценке нового правительства, которое демонстрирует максимальную сдержанность перед лицом явной угрозы целостности своего государства, и покушения на его суверенитет. Мы также настоятельно призываем правительство Украины продолжать ясно, насколько это возможно в условиях кризиса, демонстрировать свою приверженность защите прав всех украинцев и выполнять свои международные обязательства...
 
Если Россией не будут предприняты непосредственные и конкретные шаги в направлении снижения напряженности, последствия для русско-американских отношений и положения России на международной арене будет глубокими."

Продолжение темы:
 
Понятие "легитимность" большинство комментаторов понимает неправильно.
 
Интервью бывшего посла США в России Майкла Макфола сайту PBS.org
 
Примечания:
 
Будапештский Меморандум – международный договор о безъядерном статусе Украины, и о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
 
Меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Украиной, США, Россией и Великобританией. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, Россия и Великобритания обязаны:

- уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;

- воздерживаться от угрозы силой и её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; -- - никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН;

- воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету;

- добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

- не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников;

- проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

P.S.

За менее, чем сутки, прошедшие с момента объявления о разрешении использовать вооруженные силы на территории Украины, рубль резко упал по отношению к доллару и Евро. Ниже приведен скриншот с сайта rbc.ru на момент 13 часов 02 марта. В понедельник, с началом торгов, по мнению многих экспертов, ожидается обвальное падение курсов акций крупных российских компаний.

просмотров: 14212



Комментарии пользователей

  • 17
    18

    Миротворцы. Что же при решении вопроса с Югославией они мирные способы не использовали.

    3 марта 2014 в 07:42 Ответить
  • Fact us
    -13

    НАТО тоже умет гайки закручивать. Не только Путин. Руки прочь от Украины и Крыма.

    3 марта 2014 в 09:06 Ответить
  • Fact us
    -18

    Сербы устроили хорватам ГЕНОЦИД! Вот в чем разница.

    3 марта 2014 в 09:08 Ответить
  • Владимир Пунин
    7

    Россия. Крым твоя вторая Абхазия, мы с тобой.

    3 марта 2014 в 10:57 Ответить
  • боб
    4

    На большее они не способны только на рубль давить. Лучше бы у себя в Конгрессе выступал давно хотят спросить за бардак в Штатах, а не грозил нам.

    3 марта 2014 в 11:28 Ответить
  • Гога
    -1

    сша....не, не слышал...

    3 марта 2014 в 12:18 Ответить
  • Сзр Генри
    4

    Тем, кто в штатах выступает за отделение Техаса, тоже счета арестовывают?

    3 марта 2014 в 12:19 Ответить
  • vickers
    10

    Это что был монолог? А Путин-то что сказал?

    3 марта 2014 в 12:35 Ответить
  • С чего это
    6

    ты взял?

    3 марта 2014 в 13:47 Ответить
  • Так
    1

    Меркель в разговоре с Обамой сказала , что Путин потерял связь с реальностью.

    3 марта 2014 в 16:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

 Наш мир становится все меньше – в том смысле, что сегодня, к примеру, провести выходные в Германии ничуть не сложнее, чем в Москве. А вот дешевле и интереснее вполне может получиться. Даже США уже давно не в образе врага – визы на год или два дают практически всем.

Этот блог о том, как самостоятельно спланировать и организовать свою поездку. Не платить лишних денег турфирмам, проехать по всей Европе или Америке на машине, увидеть жизнь страны и ее населения изнутри – все это вполне возможно.