О чем рассказывают теракты на юге России?

 Анализ последних терактов в Волгограде, Пятигорске и в Ставропольском крае позволяет составить достаточно наглядную картину сегодняшнего терроризма и обстановки вокруг него.

Первое, что нужно отметить, это утрата значения идеологической функции в борьбе за «Кавказский эмират» и тому подобные платформы. Время военно-политического противостояния 1990-х безвозвратно ушло. И сегодня бандитско-террористические группировки на Северном Кавказе не имея централизованного руководства, управляются на уровне местных джамаатов – сельских общин.

Второе, что нужно отметить, это причины сохранения подобного рода группировок. Их несколько.

Да, в какой-то мере это шлейф идеологических идей борьбы за независимость прошлых десятилетий.

Но главное – это очень сильное социальное расслоение. С одной стороны, это строительство богатых мечетей, красивых домов и хороших дорог, а, с другой, это бедная жизнь большинства граждан, для которых уровень развития 1970-х годов – некая сказка благополучия.

В регион поступают очень серьезные вливания из федерального центра. Но дополнительных рабочих мест при этом не добавляется.

Отсюда и противостояние местного населения с местной же властью, представляющей отдельные родовые кланы. Поэтому и совершаемые преступления направлены на тех, кто эту власть олицетворяет - полицейские, судьи, прокуроры и даже представители духовенства.

Отсюда и массовый отток населения в другие регионы. И не только России. Так по сообщению Министерства внутренних дел Германии из 15,5 тысяч россиян, которые обратились в 2013 году к властям Германии с просьбой о предоставлении убежища, 90% указали в анкетах, что являются выходцами из Чеченской республики. Преобладание представителей Северного Кавказа среди обращающихся с просьбой о предоставлении убежища зафиксированы и в Австрии, и в ряде других стран Западной Европы.

Кроме того, те, немногие оставшиеся в живых молодые бойцы террористических отрядов начала 1990-х, сегодня вряд ли будут «переучиваться» на мирные профессии в силу целого комплекса обстоятельств. Вот и продолжают они «тянуть лямку» своего ремесла.

Третье, что нужно отметить о картине сегодняшнего терроризма на юге России – это Сочинская Олимпиада как масштабный повод для дестабилизации обстановки. Не случайно специалисты сравнивают Сочи с магнитом, притягивающим к себе те атаки и возмущения, которые при другом раскладе так и не покинули бы границы Северного Кавказа. Понятно, что заказчики терактов обращаются именно к местным, северокавказским «специалистам», подпитывая не очень богатую к этому периоду почву для терроризма. Сочинская Олимпиада достаточно серьезная общая цель для террористов, поскольку к ней приковано огромное внимание мировой общественности.

Четвертое, что нельзя не отметить, это масштабность зарубежных инвестиций северокавказским террористическим группировкам и проводникам радикальных идеологий. В той же Кабардино-Балкарии, боевиками из которой подозреваются в серии убийств водителей на территории Ставрополья 8 и 9 января, слово «ваххабизм», вплоть до конца ХХ века, никто никогда не слышал.

Пятое, что нельзя не отметить, это превращение терроризма из некой формы ярко выраженной формы идеологической борьбы, в бизнес, причем относительно дешевый для «предпринимателей».

Понятно, что Сочи как объект терроризма — цель сложная. Там предпринимаются серьезные меры по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр, хотя, конечно, абсолютную защиту гарантировать сложно. Именно поэтому, заказчики терактов соглашаются на переговорах с посредниками от исполнителей на проведение терактов в тех регионах, где это сделать попроще. О том, что нынешние теракты совершаются по принципу «дешево и сердито» свидетельствуют и их масштабы. При этом обратим внимание на то, что никто никаких политических требований не выдвигает, и никакая экстремистская группировка на себя ответственность не берет.

Шестое, что нельзя не отметить, это сращение терроризма с криминалом. Организаторы терактов проводят их зачастую не только там, где это сделать проще, но и там, где лежит сфера их интересов по переделу сфер влияния.

Седьмое, что нельзя не отметить, это использование в ряде терактов террористов-смертников. С одной стороны, это свидетельство отчаяния террористов, ибо террорист-смертник – оружие одноразовое и капризное, которое может быть эффективно использовано только на пике соответствующего состояния индивида. С другой стороны, это свидетельство недостаточной силы общества, в котором существует возможность для такого одурманивания человека, что он перестает верить в свою жизнь и выбирает смерть. В этом смысле нынешнее состояние культурно-нравственного и идеологического воспитания, в первую очередь, молодежи, посредством СМИ, сведшееся к маркировке «культурным гением» телевизионных программ серией «+0», «+6», «+12», «+18», требует кардинальных перемен.

Восьмое, и главное, что нужно отметить, это то, что терроризм, потому и называется терроризмом, что он не в состоянии победить, а, превращаясь в кровавый бизнес, и не стремится к этому. А его локализация и последовательное уничтожение – определяется исключительно желанием общества и возможностями профессионалов. А с этим у нас все в порядке. Так было, есть и будет.

просмотров: 4253



Комментарии пользователей

  • Серега
    42

    Теракты на Юге России рассказывают о провале политики в отношении Кавказа и провале в работе органов Федеральной Службы Безопастности, которые не ведут работу должным образом. Вы же первого подставляете. О том, что предверии Сочи будет теракт Умаров заявлял неоднократно. А где он Умаров? Почему не пойман до сих пор? как же обещание Рамзана Ахмадовича его поймать? Боле тонкий вопрос, который в силу не владения вопросом в полном объеме, боюсь. но все же хочу задать. Почему так много боевиков уничтожают при задержании? Да показывают перестрелки, подавление боевиков из башенных орудий танков, крупнокалиберных пулеметов. Красиво. эффектно, но ведь задержанный боевик это прежде всего информация! Вот если есть информация, что боевики в доме, значит они выйдут из него рано или поздно. Взять живьем при выходе. Ни их сволочей жалко, а то, что они с собой уносят информацию. Как этого например недоелка по кличке "Жираф" расстреляли, он конечно, все на себя взял по телефону перед ликвидацией.... И все так понимаю расслабились, думали все.... Не рванет больше в Волгограде...(да простят меня родственники погибших) А вот тут терористы и переиграли спец службы. А взяли бы его живым, одумался бы, да рассказал что интересного. Это тут он герой, а после задержания закон один - своя рубашка ближе к телу..... Из террористов этим уничтожением делают героев, и пример для других шахидов, как будто специально.... Ну надо как то тоньше что ли?! С идеологией проработать как то... Дискредитировать вахабизм....его лидеров на кавазе..... Показывать раскаивающихся шахидов..... Ну не знаю как еще.... Но по другому.... Хитре, умнее, жестче... чтоб ни кто не уходи от ответственности, тем более в ореоле мученника...

    13 января 2014 в 14:56 Ответить
  • Ну...
    18

    Теракты говорят о том, что спецслужбы по заведеному пу и его ко обычаям просто разворовывают средства на них выделенные, проедают и проживают. Также это может говорить о том, что такое большое количество профессиональных силовиков в принципе не бывает! У нас их больше, чем в США, в 5 раз! Они, кроме как махать дубинкой, ничего не умеют по определению!

    13 января 2014 в 15:47 Ответить
  • Саша
    -1

    Я тоже обратил внимание,что в большенстве случаев:"в результате боя боевики уничтожены".Вряд-ли у них ментальность японского харакири или яд в воротниках.Остаётся,что действительно их просто "мочат в сортире".И всё бы нормально,не жалко!Но!А вдруг,если их взять живими,то выльется на свет божий инфа совсем не та,что хотят местные силовики и руководство?Ведь их,если возьмут живыми,будут трясти в Москве,а не в местном отделении.А вот сдесь как раз пункты 5 и 6 исследования автора-превращение терроризма в бизнес и сращивание с криминалом.Хотя согласен,что это вероятно только в каких-то отдельных случаях.

    13 января 2014 в 17:24 Ответить
  • ref
    42

    Не покупайте у чу**к. Не пользуйтесь их услугами. Не берите на работу. Не сдавайте им жилье. Выдавливайте их отовсюду. Не помогайте ни в чем. Если увидите незаконную торговлю, нелегальные такси и другие их преступления, не оставайтесь безразличными,- хотя бы позвоните в полицию, оставьте информацию на сайте правительства города и т.п., выходите на сходы и акции. От каждого зависит в какой стране будут жить наши дети и внуки. Объединяйтесь, вооружайтесь, ведите пропаганду среди родственников и знакомых. Покупая у чу**к что либо, пользуясь их услугами, давая им возможность набивать карманы,- Вы обеспечиваете очень туманное будущее своих детей и внуков. Эти дикари с чуждой нам культурой, менталитетом, образом жизни - убивают, грабят, захватывают наши земли. И на Ваши деньги они размножаются, подкупают продажных чиновников, финансируют бандформирования. Задумайтесь о будущем своих детей и внуков.

    13 января 2014 в 18:06 Ответить
  • dzhek
    20

    molodez-pravilno

    13 января 2014 в 18:17 Ответить
  • Интересно.
    18

    "...из 15,5 тысяч россиян, обратившихся к властям Германии с просьбой о предоставлении убежища 90 % указали в анкетах, что являются выходцами с Чеченской республики." Германия,Австрия и другая "Эуропа", заберите их,пожалуйста к себе -ВСЕХ. Очень просим!!

    13 января 2014 в 19:36 Ответить
  • раб-очий
    -3

    Не чего личного. Тупиковая ветвь.Большинство дебилы.Разум,от точки А до точки Б.Инфы столько же.Нужно искать крысу.Жалкую,с кучей неполноценности ,жирную крысу.По большому счету, нужно работать с населением кавказа.Прививать культуру общества с рождения.Дурость и глупость не признавать,не прятать под национальные обычаи.

    13 января 2014 в 21:48 Ответить
  • Между тем.
    10

    "Культуру общества с рождения",как вы говорите, прививают обычно женщины.Кавказцы - мужчины мало интересуются детьми лет до семи,обычай,им не до того, всё "воспитание " на плечах женщин-чеченок и дагестанок, к примеру, в данном контексте.А ведь именно то, что заложено ДО этого возраста - составляет потом ОСНОВУ характера, остальное всё наносное, как не крути.Ну и кого перевоспитывать, кавказских баб?Безнадёжно. это хитрые и жестокие бестии, вспомните мамашу двух Бостонских подрывников-братцев чеченцев, в прошлом году,как же их фамилия,Джохар малолетний ещё жив остался, укокошив братца.

    14 января 2014 в 00:52 Ответить
  • Руслан
    -9

    Любой чеченец не просто должен,а обязан уничтожить русского,который пришел с оружием в руках на его землю!!! И это вовсе не терроризм,а национально-освободительная война!Эт во-первых! А во-вторых,не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Терракты в Волгограде - дело рук вашей террбанды "фсб"! По крайней мере,с уверенностью можно констатировать,что взрыв автобуса в ноябре и жел.дор.вокзала перед Новым годом,осуществили чекисты!

    14 января 2014 в 00:58 Ответить
  • Насрул
    14

    И ты сюда уже приполз, тебя тут не хватало, шуруй на свои кровавые сайты, нелюдь.И там неси этот бред и примитивную пропаганду, "констатируй".Уже и русских на вашей территории давно нет, только сосёте русские деньги и "благодарите".Лишний раз подтвердил, что всосал ненависть с "молоком матери", видимо это внушавшей ему с пелёнок - "уничтожить русского".Ну и какой мирный разговор может быть?

    14 января 2014 в 01:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.