О честных выборах

Предстоящие в воскресенье выборы – не первые честные выборы в новой России. В 1996 году многие из тех, кто сегодня ратует на площадях за честные выборы, тоже были при деле. Они честно выбирали в президенты Б.Н.Ельцина. О честности тех выборов народ сложил песни, легенды и анекдоты. В частности, такой. Наутро после выборов помощник Ельцина приходит к нему с докладом. «Борис Николаевич, у меня две новости: хорошая и плохая. Плохая: Зюганов набрал 60%. – Какая же тогда хорошая? – Вы набрали 72%».
В 1996 году в журнале «Итоги» вышла замечательная статья журналиста Сергея Пинжуренко под заголовком «Один на один». Вот цитата из этого материала, поражающая редкой для того времени откровенностью:

«Серьезная проблема, с которой столкнулись в Кремле после первого тура, - несоответствие заверений ряда региональных лидеров насчет массовой поддержки Ельцина реальным результатам выборов. Уже 17 июня выяснилось, что, например, в Татарии и Башкирии большинство голосов получили коммунисты. И это после того, как Ельцин был там встречен хлебом-солью, плясками и словами народной любви. Похожая ситуация сложилась в Северной Осетии и, как ни парадоксально, в Нижегородской области.
Главе президентской администрации Николаю Егорову было поручено разобраться с местными руководителями и объяснить татарскому президенту Шаймиеву, башкирскому лидеру Рахимову и старому другу Ельцина североосетинскому аксакалу Галазову, что именно с ними будет, если результат первого тура повторится».

Источник: Журнал Итоги, Москва
Дата выпуска: 30.06.1996 15:15
Номер выпуска: 8
Автор: Сергей Пинжуренко
Заглавие: ОДИН НА ОДИН

Разобрались. Через две недели во втором туре в Башкирии количество голосовавших за Ельцина выросло вдвое.
Как удалось достичь таких успехов, можно понять из стенограммы селекторного совещания “по вопросам заготовки кормов”, которое Муртаза Рахимов провел 18 июня 1996 года. Она была опубликована газетой “Наш выбор”.
«- Вот мы посмотрим на результаты выборов и ничего не будем давать. Сколько можно говорить?.. Мне стыдно за вас.
- Зарплату к выборам дали, другое дали. Сидите, понимаешь, и все просите, и ничего не делаете…
- Надо мобилизовать всех. Работайте по 10 - 14 часов. Надо обеспечить 60 - 70 процентов за Ельцина. Работать надо единой командой. Если меньше 60 - 70, то надо закрыть всякое финансирование. Надо разобраться с каждым районом и пока прекратить всякое строительство. Газопроводы тоже пока прекратить...
- Никогда при прежнем режиме ведь не было такого внимания. Что только ни строили. Пищеблоки строим, клубы строим. Я думал, люди поймут. Будут голосовать за Ельцина. Но нет. Мне плюнули в лицо. Я же выступал по телевидению, рассказал. Слово дал Б.Ельцину. Мне стыдно! За все!
В течение всего совещания М.Рахимов постоянно перебивал премьер-министра Р.Бакиева, то предлагая подготовить предложения о снятии 23 глав администраций районов, то предупреждая глав администраций, что те, кто не обеспечит 60 - 70 процентов голосов за Ельцина, будут сняты с работы.
Обращаясь к главе администрации Кушаренковского района, М.Рахимов кричит:
-Ты когда едешь в Уфу, видишь строительство?
- Да.
- Вот не будет 70 процентов - никакого строительства. Все отберем».
(цитирую по мониторингу Института гуманитарно-политических исследований Вячека Игрунова)
Вот скажите: главный редактор читает материалы своих корреспондентов? Как правило, да. Особенно, когда дело касается такой важной темы, как президентские выборы. Значит, главный редактор «Итогов» был в курсе того, что главе президентской администрации было поручено разобраться с местными руководителями. Однако даже тени сомнений относительно честности победы Ельцина у влиятельного издания, судя по всему, не возникает. Во всяком случае, с читателями оно этими сомнениями поделиться не сочло нужным.

Источник: Журнал Итоги, Москва
Дата выпуска: 09.07.1996 17:58
Номер выпуска: 9
Автор: Сергей Пархоменко
Заглавие: ВЫБОР СДЕЛАН
ПРОЙДЕТ НЕДЕЛЯ-ДРУГАЯ, И ВСЕМ БУДЕТ уже совершенно все равно, что
победа кандидата Ельцина с 14-процентным преимуществом над соперником
называется вовсе не "уполз в последний момент от поражения", а "получил
из рук избирателя полноценный мандат доверия".
Еще несколько дней
послевыборной одышки, и последние из упрямцев перестанут сотрясать эфир
обращенными вертикально вверх вопросами о том, каким именно образом
президент намерен этим мандатом распорядиться и какова именно
политическая линия, с помощью которой он намерен выполнить наказ,
данный ему российским обществом.
…Три месяца тому назад мировой политический бомонд
оживленно обсуждал шансы российских коммунистов на "чистую победу"
прямо в первом туре. А сегодня Борис Ельцин может похвастаться
выигрышем с таким счетом, с каким за последнее десятилетие не добирался
до своего кресла ни один лидер более или менее цивилизованного
государства.

Это цитаты из статьи главного редактора журнала. Да-да. Именно он сейчас один из главных организаторов митингов «За честные выборы».

В том же благословенном, полном демократии 1996 году, в начале которого рейтинг Бориса Николаевича упорно стремился к отрицательной величине, одно очень респектабельное столичное издание вышло с интригующим заголовком: «В ружье!» «Коммунисты готовятся к вооруженному захвату власти, - сообщало издание со ссылкой на помощника Ельцина Георгия Сатарова. - Только что они провели учения под Москвой. Их боевики постоянно тренируют меткость выстрела в тире на станции Львовская Курской железной дороги, то врозь, то отрядами проводят забеги с почти полной выкладкой по лесным дорогам».
Я так и вижу этих коммунистических боевиков, то вместе, то поврозь несущихся по лесным дорогам. Сейчас лживость этих инсинуаций признают даже те, кто тогда был на передовой информационной войны. Большинство из них ныне сидят тихо, и на передовую более не лезут. Видимо,  помятуя о дилемме между трусами и крестиком. Но не все. Георгий Сатаров, поднявший по боевой тревоге всю огромную страну, сегодня, конечно, тоже на Болотной. В своих пламенных статьях он гневно обвиняет власть во лжи.
В интервью нашей газете Владимир Познер как-то сказал, что у грузинского телеканала «Имеди», который «смоделировал» ситуацию нападения России на Грузию (а зрители приняли всерьез), надо отнять лицензию. А кто отнимет лицензию у высшего чиновника, который ради продвижения «своего» кандидата пугает население огромной страны мифическим путчем?

 Кто-то еще верит, что этим людям нужны честные выборы?

 

 

 

просмотров: 4977



Комментарии пользователей

  • справедливый
    0

    странно никто не поддерживает тему наверно ФАПСИ не дремлет.

    5 марта 2012 в 00:22 Ответить
  • Moira
    0

    Mirina, Pochemu nikto ne pishet ob etom http://johnkettler.com/etseds-charge-russia-with-illegal-wmd-proliferation/comment-page-2/#comment-2365

    5 марта 2012 в 20:14 Ответить
  • sss
    0

    Проснулся...ФАПСИ уж сколько времени как нет....

    7 марта 2012 в 15:57 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход