О чистоте спортивной журналистики

Только хотел написать некое краткое обращение к коллегам-журналистам по поводу формы подачи той или иной информации, как появилось письмо Владимира Яковлева. Очень точное, очень искреннее, очень личное. На подобный масштаб не замахнусь, хотя подписался бы под многими словами. Но свои пять копеек – на тему спортивной журналистики – вставлю.

Мне всегда говорили очень многие коллеги, что как раз в этом отношении очень завидуют: есть возможность у спортивного журналиста обойтись без политики. Совсем от неё не спрячешься, потому как в наших широтах политика залезает везде, но можно прожить не прогибаясь, не сильно стелясь по ветру…

Иногда это обстоятельство в эпоху тотальных пропагандистских войн оказывается как раз для спортивного сектора мастеров пера и микрофона губительным: за последние полгода отделы спорта как корова языком слизала в самых разномастных изданиях – и на «Лайфньюсе», и на «Голосе России», и много ещё где. Про фактически скончавшийся проект «Радио Спорт» и говорить не считаю уместным.

Но даже те, кто ещё продолжает счастливо информировать народонаселение информацией об очках, медалях, секундах, умудряются… нет, пока не сгибаться ещё в три погибели, но уже уверенно и устойчиво пригибаться.

Читаю заголовок на спортивной ленте: «ФИФА осуждает призывы к бойкоту чемпионата мира». Потом читаю саму новость: «ФИФА осуждает… Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко». Кто тот затейник, что выносил новость в заголовок? Он не чувствует разницы? Или прикидывается? Другой заголовок: «Ангела Меркель не считает уместным поднимать вопрос о бойкоте ЧМ-2018». Сразу же возникает в сознании образ чрезвычайно непоследовательного политика, который даже сам с собой договориться не может, чего именно хочет – то ли заставить Россию следовать общемировым ценностям. Читаю новость: «Канцлер Германии заявила, что обсуждение перспектив чемпионата даже не стоит на повестке дня – сначала надо добиться выполнения Минских договорённостей. О футболе разговор пойдёт потом». Даже радикально отъезжавший куда-то наблюдатель прекрасно может понять, что смысл переворачивается с ног на голову.

И это просто два первых попавшихся примера. А я таких много могу привести. Да и каждый при желании много таких найдёт.

Так вот, каких бы взглядов вы, уважаемые коллеги-журналисты ни придерживались, наверное, не стоит опускаться до таких мелких и угодливых передёргиваний. Нам повезло работать в прекрасной сфере. Да, может быть, сегодня чуть менее востребованной, чем другие сектора журналистики (она умирает и скукоживается, конечно, но окончательно ещё всё-таки не умерла). Так зачем лишать себя удовольствия быть честными с собой и с читателями? Разве не так? 

просмотров: 2730



Комментарии пользователей