О новой акции арт-группы "Удобряй"

В воскресенье 23 ноября 2014 года в Москве арт-группа "Удобряй" при поддержке Русского психогеографического общества и галереи С.АРТ провела акцию под названием "Наср.ть". Акция представляет из себя ироническую рефлексию на процесс нагнетания патриотической истерии в стране, которую участники акции считают неадекватным ответом на экономические санкции мирового сообщества. В качестве одного из свежих примеров такой истерии художники приводят состоявшуюся в эти дни в Санкт-Петербурге всероссийскую научно-практическую конференцию «Патриотизм как идеология возрождения России". Публичное проведение псевдовозрожденческой, реакционной по духу конференции дало повод художникам для реализации своего высказывания в уличном формате.

Акция была проведена в знаковых местах Москвы - у Центрального банка России и культового памятника основателю учения о классовой борьбе Карлу Марксу. Художники посчитали необходимым высказаться в максимально доступной для широких слоев населения форме. Фекальная кучка на 100-долларовой купюре в обрамлении траурного венка в руках художников, подобно плакатам и портретным фотографиям участников различных манифестаций и пикетов, создает коннотацию, корреспондирующуюся с широко распространенной формой общественной реакции на какие-либо трагические события.

Конфликтов и задержаний за проведение несанкционированного мероприятия художникам удалось избежать, несмотря на большое количество сотрудников полиции и спецорганов, находившихся в тот день в местах проведения акции. При этом некоторые из них по секрету поделились своим мнением, что им такое художественное высказывание нравится.

Авторы заявляют, что если кто-то посчитает состоявшееся мероприятие провокационным стебом, они возражать не будут, поскольку считают, что на безумие нынешней российской власти они вправе отвечать аналогично безумным образом. Но безумным только на первый взгляд.

просмотров: 2871



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Не могу не выражаться по поводу событий, которые происходят вокруг. Особенно в последнее десятилетие. Выражаюсь проектами, выставками, акциями. Работа такая. Но больше всего люблю выражаться в блогах. Есть возможность сразу же узнать мнения других, которые мне интересны в любом виде. Люблю общаться с народом, короче.