О пропаганде с Маргаритой Симоньян

О пропаганде с Маргаритой Симоньян

Очень часто недопонимание во время ТВ-беседы возникает на ровном месте: из-за терминологических нюансов.

Я слова стараюсь употреблять, исходя из стандартов научной лингвистики, но порою в разных стратах термины трактуются не так, как в учебниках и/или «Википедии».

Вот стандартный камень преткновения – слово «богема».

«Боге́ма — не общепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни. При советской власти в СССР получила наименование «творческая интеллигенция» <...> театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов».

Казалось бы, ну что здесь оскорбительного? Но все без исключения богемные дружно возмущаются.

«Студентов театрального ВУЗа и сейчас с трудом можно назвать «богемой», а уж в советские годы — особенно», – говорит мне прекрасная Юлия Владимировна Меньшова. И я не считаю нужным уточнять, в чём именно здесь не соответствие. Студенты «мастерской Калягина» (о коей была речь) – не вполне «творческие» или просто совсем не «интеллигентные»? Или у них доходы стабильны, в отличии от артистов всего мира, включая голливудских звёзд первой величины?

C Геннадием Викторовичем Хазановым обсуждали термин «шоу-бизнес».

Евгений Янович Сатановский прилагательное «маргинальный» относит к разряду наездных.

На днях беседовал с Маргаритой Симоновной Симоньян, самым результативным (говорят) и красивым (вижу) отечественным медиа-менеджером. Возмутилась слегка по поводу «пропаганды». Ну, не слегка, на самом деле. Просто возмутилась.

Но ведь о чём, собственно, речь?

«Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами».

И вот то, что в этой дефиниции значится после слов «в том числе» – доминирует в массовом сознании. А для меня это прежде всего «открытое распространение сведений». Открытое! То есть не манипуляция массовым сознанием, а самая что ни на есть честная журналистская работа.

С пропагандой у нас засада. Поэтому «мальчики из Уренгоя» слыхать не слыхивали про ленинградскую блокаду и скоро, вслед за бостонскими студентами (мне Коротич ещё в 90-х рассказывал) будут искренне считать, что во Второй Мировой США + Япония воевали со Сталиным и его союзником Гитлером.

Плохо, плохо с пропагандой у нас. Нет пропагандистов. Только эти, как их, ну, короче – понятно.

Словом, про толкования терминов лучше договариваться на берегу, чтобы в эфире отношения не выяснять. Не всегда у меня получается. Хотя, право, надо признаться: я и не пытаюсь.

просмотров: 41489



Комментарии пользователей

  • Знаток
    60

    Тоже мне бином Ньютона. Симонян настоящее перевоплощение д-ра Гэббелса. Кое-в чем даже его превзошла. А насчет "красоты"... кому и кобыла невеста (с).

    23 ноября 2017 в 19:48 Ответить
  • Медиаидеолог, публицист
    24

    Не много ли этот выскочка на себя берет?
    Абсолютно пустая болтовня что на ТВ, что в газете.

    24 ноября 2017 в 19:04 Ответить
  • Аналитег
    30

    На Симоньян и её муже уже пробы негде ставить , не то что записывать в какие то там пропагандоны.

    25 ноября 2017 в 19:13 Ответить
  • Игорь
    2

    но порою в разных стратах - где?

    25 ноября 2017 в 20:30 Ответить
  • Раша трубей
    22

    Конечно свобода слова, только одно непонятно в россии почему государство финансирует столько не свойственных направлений, когда приличная часть населения живёт за чертой бедности.

    26 ноября 2017 в 02:01 Ответить
  • АФТУР
    9

    Вы так и не объяснили в чем разница между Симонян и мальчик с Уренгоя. И Симонян и мальчик, оба открыто распространяли сведения. Если по Вашему сведения Симонян имеют место быть, то извольте объяснить в чем заблуждается мальчик.
    А пока получается Вы занимаетесь ПРОПАГАНДОЙ!

    26 ноября 2017 в 15:43 Ответить
  • Руссист
    9

    А мне вот интересно, но не удивительно, почему же от лица "Росгоспропагандос" курлыкают обязательно всякого рода нацмены и безродные космополиты? А может показательно, что русские люди, не смотря на негативную селекцию, жестоко проведённую за столетие большевиками-мракобесами, не хотят, в конце концов, продавать остатки своей совести, чести и достоинства?!

    26 ноября 2017 в 16:23 Ответить
  • а ты смотришь RT
    -6

    ЗнатокТоже мне бином Ньютона. Симонян настоящее перевоплощение д-ра Гэббелса. Кое-в чем даже его превзошла. А насчет "красоты"... кому и кобыла невеста (с).

    постоянно, да? На английском или на испанском?
    А, на арабском, конечно.
    не надо говорить о том,чего не видел и не понимаешь.

    28 ноября 2017 в 13:16 Ответить
  • Иванов
    3

    главред "Ара тудэй".
    А у меня нет такого красивого интерьера. Мало базарю походу.

    29 ноября 2017 в 08:48 Ответить
  • Знаток
    3

    а ты смотришь RT
    ЗнатокТоже мне бином Ньютона. Симонян настоящее перевоплощение д-ра Гэббелса. Кое-в чем даже его превзошла. А насчет "красоты"... кому и кобыла невеста (с).

    постоянно, да? На английском или на испанском?
    А, на арабском, конечно.
    не надо говорить о том,чего не видел и не понимаешь.

    Ты что, сбрендил? Постоянно смотреть эту помойку невозможно даже принудительно. Меня лично на больше 5 минут не хватает. Хочется бросить чем-нибудь в эти наглые лживые морды. Поэтому все реже. Английскую версию.

    30 ноября 2017 в 15:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.