О самонадеянности власти

Не помню ни одного случая, когда нынешние руководители нашей страны открыто признали бы свои ошибки. Если верить их неоднократным заявлениям, они все делали и делают правильно. Даже когда поспешно отменяют ими же принятые сравнительно недавно решения. Например, решение об отказе от смешанной системы, когда половина депутатского состава Государственной Думы избиралась по одномандатным округам. Когда ее отменяли, ссылались на необходимость противодействия коррупции и подкупу избирателей в регионах со стороны местных "денежных мешков" и бандитских группировок. В результате, однако, коррупционная составляющая выборов резко возросла, переместившись с местного на федеральный уровень. А денежные мешки и бандитские группировки во многих регионах по-прежнему правят бал и легко находят общий язык с партийным депутатом, присланным из центра. И, в отличие от прошлого, повлиять на него избиратели не могут - они голосовали за партию, а не конкретного человека, а его, естественно, мало волнует то, что происходит в чужой для него области или республике.. Словом, хотели, как лучше, а получилось....

То же самое можно сказать и о возврате к выборам глав регионов. Решение об их отмене, по словам В. Путина, было "абсолютно правильным" для отпора возросшей угрозы сепаратизма и национализма и укрепления властной вертикали сразу после кровавой драмы в Беслане. Полностью снять эту угрозу так и не удалось, что подтверждается почти ежедневными сообщениями о террористических актах в кавказских республиках, однако правильным теперь признана именно выборность глав регионов. На президентском уровне твердо и решительно заявлено о грядущих кардинальных изменениях в регистрации партий и кандидатов в президенты. И опять-таки на основе более свободных и простых процедур, упраздненных в прошлом. Словом, " решительно" восстанавливается то, что совсем недавно также решительно упразднялось. В полной уверенности в тогдашней и нынешней своей правоте и без какой-либо готовности открыто и честно признать свои провалы и ошибки .

Это в полной мере относится и к предстоящей политической реформе Что-то не верится, что в Кремле по собственной воле и размышлению отважились на грядущие перемены. Тут скорее вынужденная реакция на неудачные для правящей партии парламентские выборы и последовавшие за ними массовые протесты, размах которых оказался совершенно неожиданным для многих, в первую очередь для российских руководителей. Сбить растущий накал этих протестов, удушить несистемную оппозицию в мягких объятиях политических уступок и послаблений – вот истинная цель широковещательной реформы, О реальных переменах авторитарной по своей сути системы правления говорить не приходится. В самом деле, главные из них, относящиеся к парламентским и президентским выборам, отодвинуты «на потом» и нынешнего политического цикла не касаются. А за 5- 6 лет, как говорится, много воды утечет, с ней и радикализм объявленных перемены…Да и радикальны ли эти перемены вообще?

Каждое выдвинутая "правильная" законотворческая новация сопровождается фактически полностью обесценивающей ее оговоркой. Обещанные выборы губернаторов, например, будут проходить через президентский фильтр, а это уже не выборы. Кандидаты на одномандатные округа могут выдвигаться только прошедшими в региональные парламенты партиями, что автоматически отсекает от выборов ярких и независимых от властей людей. И так далее, и тому подобное. Тем более, что и тут можно быть стопроцентно уверенным, что новое единороссовское большинство Государственной Думе, следуя традициям прежнего, выхолостит своими «прагматичными» поправками даже такие, далеко не радикальные предложения.

Но главное даже не в этом. В условиях, когда вся властная вертикаль с ее мощным административным ресурсом настроена на достижение нужных кремлевским руководителям результатов, трудно говорить о подлинно свободном и демократическом волеизъявлении избирателей. А менять такое положение никто не собирается. Отставка вологодского губернатора Позгалева, отказавшегося использовать этот ресурс в интересах правящей партии и грядущие оргвыводы в отношение тех, кто не смог обеспечить ей необходимый процент, служат тому предметным подтверждением.

Словом, можно поздравить всех нас с возвратом к испытанным традициям советского прошлого. Руководство страны никогда не ошибается и ведет ее по единственно верному пути. Эта формула власти действует у нас еще со сталинских времен и, можно не сомневаться, будет действовать и впредь. По той простой причине, что результаты безальтернативного руководства не так уж важны. Пусть хоть кругом беззаконие, коррупция, развал и бардак., начальник в нашей стране все равно и всегда будет прав. Так что не рыпайтесь, ребята!. Пошумели и хватит.. Альтернативы бессменному руководителю все равно нет. Страна по-прежнему нуждается в его испытанной мудрости и твердой руке. Особенно в преддверии надвигающихся на Россию кризисных времен, о чем нас уже открыто предупреждает с самых высоких трибун.

Самонадеянность и авторитаризм. Вот главные составляющие фирменного стиля нынешнего российского руководства. И не стоит впадать в иллюзии. Менять его никто не собирается.

просмотров: 2935



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    1

    20 лет пограбили, ничего не придумали и решили 1. Сохранить награбленное 2. Возродить советские традиции Отлично задумано и все под постоянный вой о будущем России. Налицо обыкновенная уголовщина в государственном масштабе из которого выхода мирного нет, потому что чтобы найти выход общество должно это признать хотя бы, а это невозможно.

    28 декабря 2011 в 13:58 Ответить
  • гость
    0

    Страна раздирается противоречиями.Что нас ждет?

    28 декабря 2011 в 17:24 Ответить
  • Real st
    0

    Владимир!Полностью с Вами согласен.Иммитация продолжается,а это будет вести к эскалации напряженности,а не мирному выходу из политического кризиса.

    7 января 2012 в 18:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В. Н. Литов, публицист, член Союза писателей и журналистов РФ,
кандидат экономических наук .
Автор 6 книг и более 250 статей на экономические темы в научной печати.
Работал в аппаратах Верховного Совета СССР и России, 17 лет в аппарате
Государственной Думы ФС.
В публицистике придерживался лввой ориентации. Под псевдонгимом В.
Литов неоднократно публиковался в "Правде",
Советской России", журнале Федерального Собрания "Российская Федерация
сегодня", журнале ВВП, а также "Известиях" и "Новых известиях"