О статье «Демократия и качество государства»

 Прочитав статью В.В. Путина «Демократия и качество государства», а также ознакомившись с мнением поддержавших ее экспертов, к сожалению, не могу разделить их оптимизм. Объясню почему.

Многие делают акцент на поставленных в статье задачах. Их несколько: развитие демократии, создание новых механизмов участия населения в управлении, развитие местного самоуправления как школы демократии, развитие федерализма, создание конкурентоспособного государства, борьба с коррупцией, развитие судебной системы.

Все эти задачи действительно важны для России, и хотя за новейшую историю нашей страны у каждой из этих проблем уже выросла приличная борода, в сочетании с поставленной в статье целью – развитие демократии и качества государства, они смотрятся весьма гармонично.

Но надо учитывать, что любая система управления имеет цепочку из пяти составляющих переменных «цель – задачи – технологии – люди - структура».

С целями и задачами в статье все понятно, а вот с технологиями, то есть с решениями по их реализации, именуемыми автором механизмами, - полный туман. Хотя в эпилоге статьи Владимир Владимирович и говорит — «мы предлагаем конкретные решения», ни одного конкретного решения, отвечающего на вопрос «каким образом?», в публикации нет.

Когда армией руководит человек, который в ней не служил, спортом человек, который в спорте ничего не совершил, и т.д., то есть «генералами» функционального управления становятся те, кто никогда не был «рядовым» в этой сфере, реализовать прогрессивные технологии невозможно в силу некомпетентности того, кому это поручено, доверено или как угодно.

По сути, существующая сегодня структура управления государством это полупроводниковая структура, в которой зона валентности (население) отделены от зоны проводимости (системы гос. управления) широченной запрещенной зоной – аппаратом чиновников, который, по сути, делает зону проводимости недостижимой для зоны валентности, превращая их в параллельные миры. Вот такая у нас демократия.

Так, что пока кадровый вопрос не будет решен кардинально, а по-прежнему будет решаться по принципу клановости и кумовства, поставленные в статье задачи попросту нереализуемы.

просмотров: 2112



Комментарии пользователей

  • Никанор
    0

    Вот. Может же и бывший омоновец разумно высказываться, а не только выискивать руку вашингтонского обкома.

    7 февраля 2012 в 14:20 Ответить
  • Полибий
    0

    == Так, что пока кадровый вопрос не будет решен кардинально == Не бойтесь называть вещи своими именами. Скажите прямо: ПОКА ВЛАСТЬ НЕИЗБИРАЕМА

    7 февраля 2012 в 14:57 Ответить
  • Чингиз
    0

    Очень разумно.

    7 февраля 2012 в 20:32 Ответить
  • Мих
    0

    У нас был такой путинский министр промышленности Христенко. Почти 12 лет был. Так в ответ на вопрос "Вы когда нибудь в цеху были?" доказывал, что ему это не надо. Большой путинский "профессионал". Как и его жена, министр "соц. развития" Голикова, верный кудринец. А все вместе в одном "рыбаловном кружке" Чубайса.

    7 февраля 2012 в 20:50 Ответить
  • от Армяна-наркотрговца
    0

    жена теперь бабки до рубля считает, пусть дятел с первого этажа дверь откроет (чё, к глазку подходит и молчит), хочу ему партию наркотиков предложить, заодно и побухаем с ним, на его, пока партия реализовываться будет, может ещё чего-нибудь про меня расскажет. интересно же про себя новое узнать. до сих пор понять не могу, а почему армян то?!

    7 февраля 2012 в 20:59 Ответить
  • от Армяна-наркоторговца
    0

    оперативно, аж на улицу выскочил в одной майке.

    7 февраля 2012 в 21:38 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Eminem - Not Afraid (видео) зап..здились вы

    7 февраля 2012 в 21:49 Ответить
  • 7
    0

    Уже стало традиционным в среде агитаторов рассматривать чиновничество как некое явление природы. Вот и Филатов рад стараться. И некому объяснить тем, кто в танке, что все назначения совершаются не «боярами», а как раз «царём», что численность даже маленькой организации утверждается премьером. Так что – поменьше наивности, которая хуже воровства. Верите, что огромной страной может единолично руководить один человек? «… одна, и та от фуражки?». Старое-проверенное оружие агитаторов – натравить людей друг на друга. Разделяй и властвуй. Всё, что угодно, только не отдать власть народу. (P.S. и как же работали генеральными конструкторами люди, ни разу не бывавшие в космосе?)

    8 февраля 2012 в 09:31 Ответить
  • Emelja
    0

    Придут как в 90е ,,,,, Дак веть с тех пор же сидят Пора на отдых уж

    8 февраля 2012 в 14:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.