О великодержавном чванстве

Не будет Владимир Путин рыцарем Железного креста. Именно он, железный крест, является главным композиционным элементом скульптурной квадриги знаменитых Бранденбургских ворот в Берлине, копию которой жюри немецкой Netzwerk Quadriga присудило вручить в день германского единства 3 октября 2011 года русскому премьер-министру. С приложением в 100 тысяч евро. Но потом случился казус и всегда точные, добропорядочные германцы престижную премию вообще отказались в этом году вручать кому-либо.

А хотелось. И инициаторам, и Владимиру Путину. Последнему, похоже, очень. Так, что непробиваемый лидер нации даже не смог скрыть своего разочарования. По-человечески это и понятно. Всех смертных несправедливость цепляет. Когда уже все решено, а потом, совсем неожиданно оказывается, что нет.

Ну, скандал, ведь в Европе разразился в связи с решением жюри. Такой, что даже прежние лауреаты - художник Олафур Элиассон и политик Вацлав Гавел предупредили в знак протеста вернуть свои награды не попавшим в масть учредителям. Это же понять-то можно. И сделать так, как все делают в подобных ситуациях. Тихо помолчать себе в тряпочку.

Нет, не получилось понять. Совершенно неожиданно позволили распоясаться в России по этому поводу некоторые ответственные и государственные лица.

Например, премьерный пресс–секретарь Дмитрий Песков, который неожиданно для своего статуса в интервью серьезной газете заявил, что все, каюк. Раз премию шефу решили не давать, значит на организации, это допустившей, можно поставить крест. Так и заявил: "Это не повод для огорчения. Я общался с Владимиром Владимировичем в субботу. Он в некотором недоумении. В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез".

А президент Дмитрий Медведев еще дальше пошел и тоже вне своих полномочий заявил, что теперь "…после известного решения эта премия закончилась, во всяком случае, для международного сообщества". Это он так походя за все международное сообщество одной фразой расписался. Лихо. У меня, когда вник в смысл заявленного, от такого гусарства внутри все части тела отказались в установленном природой порядке функционировать. От того, что президент пусть и большой, но, все же, отдельной страны гарантированно определил, что для всего «сообщества» премия безоговорочно закончилась и при этом красивой оговоркой, «во всяком случае» как-бы тактично дал понять, что теперь только нам, русским, решать, закончилась ли она совсем. Нам - тут я громко сказал. Им, конечно. Владимир Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу.

Я в связи с такой тугой мозгокруткой хотел бы президенту и премьеру по праву старшего товарища дать один добрый совет. Дабы впредь не испытывать «некоторые недоумения» и разочарования по разным поводам, порядок навести в стране. Чтобы было в ней больше справедливости. Чтобы было соответствие между словами и делами. Чтобы были созданы нормальные условия для экономического развития. Чтобы велась реальная борьба с преступностью и коррупцией. Чтобы действительно независимым образом заработала судебная власть. Ничего другого не надо. Тогда с наградами и всякого рода другими приятными вещами проблем не будет.

Но жизненные наблюдения как-то нерадостно мне подсказывают, что не поймут меня ребята. Не потому, что молоды, а потому, что понимать не хотят. Считают, что все-то они правильно делают и ошибок не совершают. В такой ситуации врачи диагноз ставят о неизлечимости болезни. Как болезнь называется? Это разновидность маниакального состояния - чванство. В данном случае с учетом социального положения больных – великодержавное чванство.

Так мне, простому русскому управдому, кажется.
 


 

просмотров: 3599



Комментарии пользователей

  • химик
    0

    при чем здесь слова путина и медведева. думать головой надо, когда выбираешь кандидата на премию. если организаторы бараны, то их контора запалилась на всю европу. серьезные люди подумают в следующий раз- вдруг опять отберут. прецедент-великая вещь

    20 июля 2011 в 07:57 Ответить
  • ЮрЮрыч
    0

    Такой менталитет у нас, что ли.Вместо того, что бы задуматься:"А почему, собственно?" - начинаем с гиканьем и свистом шельмовать всеми методами того, кто осмелился назвать чёрное - чёрным. А о способности "сладкой парочки" делать необдуманные заявления вообще разговор особый.В любой нормальной стране президент, сказавший в контексте о лодке:"..она утонула.." должен был как минимум публично каяться долго-долго, а потом с треском проиграть следующие выборы. А мы слышим -несравненный Владимир Владимирович! - от экзальтированной дальневосточной дуры.Ну, для нормальных людей, он - действительно "несравненный", но совсем в другом смысле.

    20 июля 2011 в 08:12 Ответить
  • Петр Войс
    0

    И это тоже присутствует. Не подумали. Хотели лизнуть. По каким причинам? Это уже другая тема

    20 июля 2011 в 08:17 Ответить
  • 77789
    0

    А для чего жюри нужно было? Ну провели бы национальный референдум и по результатам этого референдума наградили кого полагается без пыли и шума. На мой взгляд эта история скорее показывает несерьезность таких наград и их зависимость от общественного мнения. Разве не честнее было бы давать эту награду по результатам хотя бы опроса, а не притворятся, что это мнение жюри? Ну, а совет про порядок в стране так и вовсе смешен - эту премию дали Горбачеву, который не только не наводил порядок в стране, а наоборот развалил страну, так что похоже, что наведения порядка в стране - это не критерий для получения этой премии.

    20 июля 2011 в 09:03 Ответить
  • Ваше имя
    0

    "...премьерный пресс–секретарь Дмитрий Песков" Да как же Вас - управдомов понять?

    20 июля 2011 в 11:45 Ответить
  • сын одного мужика
    0

    "Так мне, простому русскому управдому"-СМЕШНО!, уважаемый! Во-первых: чванство - отрицательное моральное качество , выражающееся в высокомерном отношении к людям...этот термин прямопропарционален вам, и наверное, по этой причине он у вас на языке. очень хочется рассказать всем и вся как вы плюете в лицо в буквальном смысле жителям дома по ул.Воротынская 2, где вы заняли путем самоназначения должность управдома(далее председатель ТСЖ), как вы жульничаете предоставляя черную бухгалтерию от сдаче в аренду подвальных помещений дома, как вы годами не производите ремонта по дому на средства изымаемые от арендной платы арендаторов подвальных помещений, хотя арендную плпту изымаете ежемесячно и наверняка не малуюна! четкого ответа на вопрос о доходе ТСЖ от сдаче площадей никто никогда не слышал, в ответ только брань и угрозы! А за газон и выкорчеваные деревья вместо которых вы построили парковочную стоянку для транспорта из таксомоторной фирмы , которые арендуют подвальное помещение нашего дома под офис вам придется ответить по всей строгости закона!!!(заявление на ваше имя в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы уже написано!) Во-вторых: судия из вашей автобиографии вы родились в город Тетюши, Татарской АССР и фамилия ваша Тюленев, а не Войс. так вот уважаемый, для того что бы называться русским, одного паспорта РФ не достаточно! вы самый настоящий ЖУЛИК, МОШЕННИК, ХАМ, СКВЕРНОСЛОВ и ПРОХОДИМЕЦ!!!!!весь дом с вами в контрах остались еденицы кто бы был равнодушен к вашему мошенническому председательству ТСЖ, занимать этот пост вам осталось не долго!

    6 августа 2011 в 17:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Не могу не выражаться по поводу событий, которые происходят вокруг. Особенно в последнее десятилетие. Выражаюсь проектами, выставками, акциями. Работа такая. Но больше всего люблю выражаться в блогах. Есть возможность сразу же узнать мнения других, которые мне интересны в любом виде. Люблю общаться с народом, короче.