О времена, о Найман!

Сегодня утром Андрей Витальевич Василевский (главный редактор «Нового мира») процитировал в ФБ интересное, симптоматичное выступление Анатолия Наймана:

— Анатолий Найман о (неназванном) Рейне: "Я с юности близко знал и любил его, тогда замечательно начинавшего поэта, осененного очевидным талантом, восхитительного выдумщика, непредсказуемого, самоуглубленного. Теперь он клятвенно заверял ведущего программы, что, доживи Бродский до наших дней, он 100% был бы крымнашский и антилиберал. Может, чтобы случайно не пересечься с такими, каким тот стал, ИБ и не наведался ни разу в Россию, сколько его ни зазывали?"

Тут уже я, как и граф Л.Н. Толстой (в школе проходили): Не могу смолчать!

Вы представляете! Многомерную, сложную коллизию:

"Бродский, (не)возвращение в Россию"

– свести к сегодняшней политической "пятиминутки ненависти"!

Бродский не приезжал в Россию, что бы не встретиться с Рейном потому, что тот - крымнашист! Браво!

А пожизненный, публично выражаемый Бродским пиетет к Рейну? Частые встречи с ним но не в России?! - Проехали.

Доведем это приспособительство до логического конца?

- Бродский так и не приехал в Россию - что бы не встретиться с Рейном, потому, что этот противный Рейн мне (Найману) - так и не вернул 25рублей долга!

Далее? Обход по кругу физических и юридических лиц с предложениями:

- Господа вымпелкомовские БиЛайновцы! А хотите, я напишу, что Бродский так и не приехал в Россию, потому что ему очень не нравились ваши конкуренты Мегафон и МТС?

- Аллё! Это дилер молока "Домик в деревне"? А как вам идея: Бродский не приехал в Россию, из-за нелюбви к молоку "Простоквашино"?

Если это не убожество, то что такое - "убожество"? 

просмотров: 1834



Комментарии пользователей

  • Томазо
    0

    Бродский, Высоцкий... -- сейчас всё в сослагательном наклонении. Лучше оставить их в прошлом, когда они, действительно, повелевали умами.

    4 июня 2015 в 20:40 Ответить
  • Александр Бобров
    0

    Биограф-апологет Бродского Валентина Полухина интервьюировала бывшего литсекретаря Анны Ахматовой Наймана на пути из Ноттингема в Стратфорд-на-Эвоне. «Дело было в автобусе, я сидел у окна, с моей стороны пекло солнце, деваться было некуда, поэтому вопрос "Когда вы поняли, что он великий поэт?" (или даже "гений"), я отнес к общему комплексу неприятностей этой поездки и огрызнулся, что и сейчас не понимаю». В этом признании – весь Найман, со всеми его комплексами и уровнем мышления. Это я заявляю как автор критической книги о Бродском «Вечный скиталец».

    5 февраля 2016 в 11:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.