Об чем думает этот старик? - Об налогах и "супнике" (из деканатских историй)

Об чем думает этот старик? - Об налогах и

Стоим мы как-то с известным социологом Алексеем Левинсоном и разговариваем умные разговоры. Не помню, о чем, но о чем-то, несомненно, важном. И тут к нам подходит еще один известный, но уже фольклорист, Виктор Григорьевич Смолицкий. Человек он уже пожилой и даже сильно. О нем уже можно говорить: старейший… Подходит и спрашивает:

- А как я у вас, на факультете, числюсь, как почасовик или это постоянная работа?

Ну, повторюсь, человек он пожилой, поэтому и вопросы у него неожиданные.

- Конечно, говорю я, как почасовик, а трудовую Вашу книжку ищите у себя дома.

- Я не про трудовую, не в этом дело. Трудовая есть. А вот как мне рассчитываются пенсионные, и кто их должен платить?

- 13%? Они идут в пенсионный фонд, и платит эти деньги университет.

- А я что-то должен доплачивать?

- За что?

- Ну, как это, налоги? За дополнительный заработок?

- Алеша, говорю я, ты посмотри, об чем думает этот старик. Вместо того, чтобы думать «об том, как выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь по морде», он думает о том, как бы доплатить свои два рубля налоговой службе!

- Ну, да, ну, да. Значит, мне не надо ничего платить? Ну, хорошо. А, кстати, меня всегда интересовало, почему она говорит ему: «супник»? Что евреи не ели супа? Это считалось русским обычаем?

Тут мы уже все переключаемся и начинаем вспоминать, кто кому в «Одесских рассказах» Бабеля говорит «про рюмку водки» и про «супника». Вспоминаем о Менделе Крике, одесском биндюжнике, о его сыне Бене, о жене Нехаме, синогогальном служке Арье-Лейбе и т.д. Но, почему «супник», никто из нас не знает. Дальше-больше, мы рассуждаем о том, что было еврейским обычаем, а что "гойским", и другие пошлые шуточки и истории.

Вечером, дома я вспоминаю этот разговор, достаю Бабеля и перечитываю «Одесские рассказы» и пьесу «Закат» в поисках этих замечательных фраз, самых вкусных фраз у Бабеля. Походя я отмечаю, как бездарно составлен двухтомник 1990 года, и как слабо он, Бабель, начинал. (Ах, как когда-то мне нравилось ВСЕ, что написал Исаак Бабель!)

В пьесе «Закат» я нахожу отмеченного нашим фольклористом «супника». Фразу, с этим, видимо, обидным словом произносит Беня, войдя ночью в спальню к бранящимся родителям и обращаясь к отцу.

Вот эта сцена. Старая Нехама ворчит:

- У людей все как у людей… У людей берут к обеду 10 фунтов мяса (прим. 5 кг), делают суп, делают котлеты…Ему 62 года, Бог, милый Бог, и он горячий как печка, он здоровый, как….

А Мендель ей отвечает:

- Выйми мне зубы, Нехама, налей жидовский суп в мои жилы, согни мне спину.

Входит их сын, Беня:

-Может, хватит на сегодня, молодожены?... Она мне мать. Ты слышишь, супник?

Отец не обращает внимание на «супника», он потрясен нарушением семейных приличий:

-Ты вошел, ты ночью вошел!

 

Как бы то ни было, но из этого диалога видно, что Бабель играет словами: суп-суп-супник. Видно также, что евреи ели (и, слава Богу, едят до сих пор и, видимо, будут есть и дальше!) суп, заедая его котлетами. А, значит, «супник» - это про что-то другое.

Мой товарищ говорит мне:

- Набери в поисковике.

- Что я буду смотреть в поисковике? Что Гугл знает о еврейском супе, Бабеле и Бене Крике, чего я не знаю?

Я-таки был не прав! Поисковик выдает мне десять тысяч ссылок, начиная, правда, с «емкости для супа». Но уже на второй странице появляется ссылка на словарь одесского фольклора. «Супник» в старом одесском фольклоре – это просто «бабник». Там же приводятся несколько примеров, правда, нашей фразы из «Заката», в которой сын упрекает отца за его волокитство в пожилом возрасте, нет.

Но почему «супник» - это «бабник»? - Якобы, потому, что «сучка не захочет, кобель не вскочет». Сучка-сука-супа-супник. Народная этимология.

Главное, все разрешается ко взаимному удовольствию. Мой товарищ доказал мне, в очередной раз, что «найдется все» и не надо быть высокомерным. Мне приятно, что Бабель дурака не валял, и «супник» - это не любитель супа, а бабник. А старейший наш фольклорист Виктор Смолицкий получил интересный пример городского фольклора.

Вот так велись дела в деканате.

просмотров: 3470



Комментарии пользователей

  • pisaka
    0

    13% это подоходный, а пенсионный - 1%.

    14 апреля 2012 в 11:01 Ответить
  • Вася
    0

    Если уж преподаватель факультета журналистики пишет "ОБ налогах" и "ОБ чем", то это называется "приехали".

    16 апреля 2012 в 03:13 Ответить
  • Елена
    0

    Нет, это просто значит, что Вы, Вася, никогда до этого уровня не доедете.

    9 ноября 2012 в 22:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.