Об эффективности МСЭ забыли спросить инвалидов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду и Минздраву до 12 мая проработать вопрос эффективности проведения независимой медико-социальной экспертизы.
 
Я обратил внимание на эту проблему, направив в конце прошлого года письмо заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, в котором отметил не только массовые жалобы, поступающие от родителей детей инвалидов и самих людей с ограниченными возможностями здоровья на бесконтрольную деятельность учреждений МСЭ, но и отметил, что данная сфера стала областью беспрецедентной коррупции и злоупотреблений , о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников органов МСЭ за последнее время. Уже тогда было ясно, что сложившаяся ситуация недопустима и требует незамедлительного разрешения.
Инициатива Минтруда по наведению порядка и проведению аудита ранее принятых решений вызвала недоумение общественности, потому что именно чиновники этого ведомства в результате своих, как я считаю, неправомерных действий инициировали необоснованное снятие с инвалидности тяжелобольных людей, чем вызвали крайне негативную реакцию на происходящее в нашем обществе, поэтому мной было направлено дополнительное обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность сотрудников МСЭ на предмет соблюдения действующего законодательства.
Думаю, что Дмитрию Медведеву необходимо для получения абсолютно объективной картины происходящего и принятия правильного решения по реформированию системы МСЭ, добавить в указанное поручение не только Генеральную прокуратуру РФ, но и Счетную палату РФ, которая в настоящее время вместе с территориальными контрольными органами проводит проверку доступности социального обслуживания для нуждающихся в помощи россиян, а также Общественную палату РФ.
Напомню, что именно сейчас мы силами общественных палат субъектов РФ проводим всероссийский мониторинг деятельности региональных МСЭ, отражающий существующие проблемы и получаем многочисленные предложения по главному вопросу: "Какой видят люди с ограниченными возможностями и родители тяжелобольных детей государственную структуру, которая обязана им служить"?

просмотров: 2771



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ