Об ускользающем времени и костяном драконе

Человек, про которого рассказывает сия притча, жил в то время, когда мир существовал в системе координат: власть—деньги—слава. И нельзя сказать, чтобы человек сильно из этой системы выпадал или болтался там, где величины эти приобретали отрицательные значения, но просто было ему в той системе скучно. Он кожей чувствовал, что жизнь человеческая вообще-то куда сильнее зависит от других векторов, тех, что называются “пространство” и “время”. Но как связаны эти величины, человек не понимал, ведь трехмерность пространства выражалось геометрически, а время — нет. Но он мечтал уловить эту связь. Он надеялся, что тогда сможет понять, как устроена Вселенная. А этого ему хотелось очень сильно. Намного сильнее, чем власти, денег и славы вместе взятых.

Была у человека еще одна страсть, он любил татуировки. (Недаром же он чувствовал окружающий мир кожей.) Нанося на тело очередной рисунок, человек верил, что ему удается таким образом немного затормозить время и что именно так это делали древние. Такие древние, которые еще и не знали власти, славы, денег, а жили просто во времени и пространстве.

Человек считал, что каждый рисунок на теле удерживает некий прожитой им фрагмент времени и тем самым притормаживает его быстротечность. И он выбирал рисунки для каждой своей татуировки соответственно тем счастливым мгновениям, которые когда-либо переживал. Потому что несчастливые мгновения ему, разумеется, задерживать не хотелось, и он с легкой душой отпускал их в прошлое. А каждому счастливому мгновению, по мнению человека, должна была соответствовать какая-то новая эмоция. Если эмоции повторялись, человек это мгновение счастливым уже не считал.

И вот однажды наступил особый час. Человек вдруг осознал, что он прожил не то чтобы очень много времени (по масштабам Вселенной это было просто “ничто”), но испытал очень много самых разных новых эмоций. Так много, что уже и трудно было придумать такую, какая была бы ему незнакома.

И тогда он принял решение собрать все яркие эмоции своей жизни в единую картину и оставить их на теле в качестве одной блистательной татуировки. Которая, конечно, тут же бы изменила для человека ход времени. Пусть на одну секунду. Иногда ведь и этого бывает более чем достаточно.

И перед глазами человека немедленно родился тот оригинальный рисунок, который отражал все самые дорогие для него эмоции, и он пошел искать мастера, что смог бы перенести его на тело. И мастер, выслушав, сказал, что для создания такого рисунка нужно пространство и время. И человек разрешил мастеру выбрать для этого тату любое место на своем теле, какое тот пожелает, и терпеливо ждал, когда работа будет окончена, потому что была она сложная и кропотливая.

И вот настал день, когда татуировка была готова. И человеку было очень интересно, поймут ли другие, что он нашел способ ловить время и, пусть недолго, но удерживать его.

И первым (конечно!) пришел к нему мудрец, увидел тату и сказал: “На тебе изображена целая философия, я вижу здесь все Четыре Благородные Истины, ты, наверное, исповедуешь буддизм или какое-то очень близкое ему религиозное течение”.

И второй (конечно!) пришла к нему женщина, увидела тату и сказала: “Какая замечательная Жар-птица нарисована на твоем теле! Только человек с очень красивой душой мог придумать себе такое! Увидев ее, я почувствовала, как между нами в один миг протянулась тоненькая ниточка. Такая тоненькая, что, кажется, ее может порвать первый же порыв ветра. Но это — ошибочное виденье, эта нитка прочная, как сталь. И всеми точками, запятыми и многоточиями на свете я не смогу рассказать тебе, насколько она прочна”.

А третьим пришел к нему ребенок, увидел тату и воскликнул: “Какой у тебя классный костяной дракон! Я тоже хочу такого! Но я еще маленький и все, что мне разрешают родители, это небольшой рисунок тушью летом на морской набережной. Но там тату всегда рисуют женщины, а они ведь ничего не понимают в костяных драконах... Да и исчезает он через неделю, ты ведь знаешь, время — оно настолько твердое и прочное, что стирает все на свете”.

И человек понял, что он... остался непонятым.
Но зато он услышал и понял тех, кто пришел к нему.

...Вот такая сложилась притча про человека, которого я, кстати, не знаю. Может быть, он был философом и поэтом. Или, скажем, художником.
Я же просто артист. Вернулся с гастролей по Сибири.

Сибиряки действительно, как мне тут и обещали, очень доброжелательные и отзывчивые люди. Я это ощущал на каждом концерте своей... скажем, не кожей, шкурой :) Спасибо всем, кто был со мной в те замечательные вечера! Жаль, в тех краях быстро темнеет, поэтому никак особых достопримечательностей я не увидел.

Теперь меня ждут более близкие к столице города. Сегодня я выступаю в Рязани, а после и вовсе на московских окраинах: во вторник — в Мытищах, а в среду — в Красногорске.

Раз афиш, как мне пишут в постах (спасибо за полезную новость!), информирующих о моих концертах, нигде нет, остается передавать информацию голубиной почтой.

Или, может, ночью поехать и втихаря расклеить афиши по остановкам? Или граффити сделать... Все равно я ложусь спать поздно...
...А кстати, костяные драконы в Подмосковье не водятся?

просмотров: 17172



Комментарии пользователей

  • )))))))))))))))))))))
    1

    Валера, Вы прелесть!

    28 ноября 2011 в 12:38 Ответить
  • Маргарита
    1

    Уау! Да тут думать надо. Подумаю попозже. :) На концерты не смогу приехать, не получается. Может быть, в другой раз.

    28 ноября 2011 в 12:51 Ответить
  • Нина *****
    1

    Блиииннн...Валеееерочка....спасибо за притчу...А вы имели в виду, что мы не поймем вашу татуировку?:))))) Афиши клеить не надо.:)))) Отдыхайте лучше. Как всегда, сработает, если не голубиная, то цыганская почта и на концертах будут аншлаги.

    28 ноября 2011 в 12:59 Ответить
  • ))))))))))))))))
    3

    Маленький, наш, Вы очень хороший!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! До завтра, до концерта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    28 ноября 2011 в 13:11 Ответить
  • Н-стр.
    5

    Ух ты! Просто дух захватывает, когда читаю... Как, скажите мне, КАК можно не любить этого человека? Разве можно хотеть излечиться от него? Валерий, покажите тату!!! Заинтриговал - что же я увижу?

    28 ноября 2011 в 13:12 Ответить
  • Эстер (fantasy-valeriy.ru)
    2

    Елена Мартынюк: "Как-то мне Валерий Леонтьев сказал: "Лена, у меня хорошее тело, имидж вечно молодого человека. Почему бы нам не сделать фотосессию в обнажённом виде?". А идея сделать фото в стиле фэнтези родилась сама собой. У Валерия взгляд чародея, мудреца, который проник в тайны жизни...". Валерий, не пора бы ещё одну сессию с Еленой провести? С новыми татуировками. А что касается тела, так оно в полном порядке - не подвластно времени!

    28 ноября 2011 в 13:18 Ответить
  • Н-стр.
    0

    Валерий, кстати, 2012 - год водяного синего дракона. Для рыб, по прогнозам астрологов, этот год богат на события. Главное содержание года - переосмысление отношений с близкими людьми и с миром. Рыбам откроются тайные пружины человеческого поведения и у Вас в руках появятся ключи, дающие доступ к сердцам окружающих. (Господи, да у Вас уже от всех сердец ключи в руках! Куда уж больше?) Из газеты "Оракул. Прогнозы и предсказания 2012"

    28 ноября 2011 в 13:22 Ответить
  • :) Искусство убивать драконов.
    0

    Когда-то давным-давно в маленькой горной деревеньке жил мальчик. Он был хорош собой, ловок и очень умён. Он быстро учился всему, чему могли его научить взрослые, живущие в той же деревне: он давно умел изготавливать посуду из глины, ткать, ловить рыбу, был лучшим охотником и самым искусным наездником. Однажды с самой высокой горы спустился в деревню старец, который сказал ему: — Ты научился всему, что могут тебе дать твои родные. Пойдем со мной, и я научу тебя искусству убивать драконов. Это очень древнее искусство, и оно требует много времени, сил и желания. Немногие способны освоить его. Но и ты — необычный мальчик. И мальчик согласился. И тогда они ушли из этого селения и уединились в заброшенном замке, где старец начал учить его искусству убивать драконов. Много лет понадобилось мальчику, чтобы освоить все навыки. Даже после смерти старца, он настойчиво продолжал тренироваться, следуя по памяти его советам. И вот в один прекрасный день он понял, что овладел искусством убивать драконов. И тогда он обошёл все леса Земли, все поля и страны в поисках дракона и нигде не нашёл его. Тогда он решил подняться на самую высокую гору и осмотреть Землю с её высоты. Он потратил на путь к этой горе и на подъём ещё несколько лет своей жизни, но и, поднявшись на гору, он нигде не увидел дракона. И тогда он понял, что на Земле уже давно не осталось ни одного дракона. И тогда он спустился с горы в маленькую горную деревню, где нашёл самого умного, самого талантливого мальчика, который давно уже узнал всё, что могли ему сообщить жители его деревни, и стал учить его искусству убивать драконов.

    28 ноября 2011 в 13:35 Ответить
  • Гость
    0

    Банди, спасибо за информацию.

    28 ноября 2011 в 13:39 Ответить
  • --------------
    0

    Мм -да.....! Валерий Яковлевич...... Очень хорошая притча, а может и быль..... А Вы думаете Вы остались не поняты?.. А время можно растягивать и сокращать - эти практики известны тем кто этим занимается.. можно даже преодолеть расстояние допустим от Москвы до Рязани за 10 мин.... это реально и некоторые люди это могут.. Я это не умею, но слышу от других и по книжкам.. но это для продвинутых... Спасибо Валерий Яковлевич!

    28 ноября 2011 в 13:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация