Обои для господ полицейских

Вчера Совет Федерации одобрил закон “О полиции”. Теперь его должен подписать президент Медведев, и с 1 марта он вступит в силу — милиционеры превратятся в полицейских. Министр Нургалиев уже придумал, как к ним обращаться: не “товарищ милиционер”, как устоялось с советских времен, а “господин полицейский”.

У господ будут нагрудные значки, новые удостоверения, и они обязаны будут представляться гражданам по фамилии и имени.

Платить им будут гораздо больше, чем сейчас, — от 33 тысяч и выше. Еще у них будет бесплатный проезд, субсидии на жилье, обязательное медицинское страхование, вознаграждения за поимки преступников и прочие приятные бонусы, которые Минфин, правда, пока не желает финансировать. Министр Кудрин уже докладывал премьеру Путину, что средств на это нет — так же, как нет денег на выдачу сотрудникам полиции нагрудных знаков и замену форменной одежды.

В МВД, однако, уверены, что деньги найдутся. Там уже подсчитали, что только на замену вывесок, удостоверений и бланков потребуется 500 млн. руб. Полная замена форменной одежды полицейских, по мнению наших источников в МВД, обойдется примерно в миллиард.

Высшие чины министерства, контролирующие конкурсы, и поставщики, снабжающие МВД “вещевкой”, в результате реформы получат фантастические прибыли. Их выгода настолько очевидна, что с большой долей уверенности можно предположить: они-то как раз всю реформу и придумали. Придумали и всех убедили, что это сейчас совершенно необходимо — принять новый закон и переименовать милицию в полицию.

Далеким от “вещевки” людям закон “О полиции” ничего не дает. Ни прибылей, ни безопасности, ни уверенности. Это просто изменение антуража. Новые обои в старой халупе, которая трещит по швам и рассыпается на глазах.

Система МВД больна, потому что больно все государство. Ее нельзя лечить и реформировать отдельно — в отрыве от остальной системы государственного управления. То есть реформировать можно, но толку от этого никакого не будет.

Положим, даже господа полицейские, проснувшись 1 марта, начнут действовать строго по новому закону и добросовестно пресекать преступления.

Пресекут, соберут оперативные данные, подтверждающие вину, и, как положено, передадут преступника в Следственный комитет. А там-то следователи не реформированные. Они возьмут от преступника деньги и выпустят его на свободу за отсутствием состава. А если следователи не возьмут — тогда судья возьмет. Господа полицейские посмотрят на это и скажут: “Ну и какого хрена мы корячились, ловили этого типа, ночей не спали? Чтоб с него кто-то бабки слупил?” И не будут в другой раз корячиться. Вернее, будут, но так же, как они это делают сейчас, — за деньги. Можно соточку подснять? Они работают. Нельзя? Не работают.

Как их ни называй — господами или товарищами — они не изменятся. Они будут работать исключительно по “шкурнякам”, пока не изменятся “шкурные” реалии, в которых они действуют.

Понимают ли это депутаты и сенаторы, утвердившие вчера закон “О полиции”? Наверно, понимают. Но им все равно надо что-то делать, чтоб как-то отрабатывать свои зарплаты. Вот они и делают — клеят обои.

И министр Нургалиев, он тоже клеит. Наклеил уже в три слоя, но все равно не успокаивается. “По большому счету мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди”, — сказал он вчера в Совете Федерации.

Почему-то никто его там не спросил, а зачем тогда новый закон “О полиции”?

К чему вся эта суматоха с всенародными обсуждениями, нагрудными значками и господами полицейскими? Зачем их переименовывать и реформировать, если они и так круче всех?

просмотров: 4257



Комментарии пользователей

  • GENNOFIL
    0

    Юль по ходу ВАШ маленький междусобойчик с блогами врятли поднимет рейтинг МК! Если вы решили открыть Блог болото то хотябы свободным Лягушкам блогерам зарегестрироваться дайте!! А то квакать под таким СЛАБЫМИ потугами как то галимо с уважением gennofil@yandex.ru

    3 марта 2011 в 19:28 Ответить
  • Фагот
    0

    Ну шо мараз добрался и до верхов

    25 июля 2011 в 14:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

С 27-го октября я нахожусь в принудительном отпуске. Кандидатов в депутаты, являющихся сотрудниками СМИ, на время предвыборной компании по закону положено отстранять от служебных обязанностей.

Я в списке "Яблока", поэтому меня и отстранили. Так что писать статьи в "МК" я теперь не могу. Но зато могу вести блог.

Блог - это не работа. Это просто наблюдения за живой природой. Дневник наутралиста - не служебный, не оплачиваемый и ни к чему не обязывающий.