Образцовые уроды

К вам не приходил участковый выяснять ваши политические предпочтения и сексуальную ориентацию? Если нет, то вам повезло. Многих жителей Подмосковья он уже посетил.

После теракта в “Домодедово” участковым была поставлена задача собирать сведения о местных жителях в целях профилактики преступлений. Способ, предложенный для ее выполнения, подтверждает катастрофическую деградацию органов внутренних дел.

Чтобы участковые правильно собирали информацию, для них подготовлены образцы рапортов “по отработке граждан”. Есть два образца — на граждан с высоким материальным достатком и на граждан с низким.

С образцами можно ознакомиться — они опубликованы на сайте правозащитной организации “Сопротивление”, получившей их от своих источников в одном из УВД.

Но лучше, наверное, не знакомиться, потому что после ознакомления хочется почистить зубы, вымыть голову и постирать одежду. Несмотря даже на то что персонажи, о которых идет речь в рапортах, — выдуманные составителями образцов.

Один из них бедный — пенсионер-алкаш Ермаков. Другой богатый — судимый бизнесмен Погорелов. Рапорта на обоих, однако, структурированы одинаково. Сначала — анкета, с которой участковый приходит к “отрабатываемому” гражданину и заполняет ее, задавая совершенно неприличные, невероятные вопросы, на которые не станет отвечать ни один нормальный человек, знакомый со статьей 23-й Конституции РФ, гарантирующей гражданам “право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну”.

После анкеты, заполненной со слов “обрабатываемого”, в рапорте идет информация, якобы полученная участковым от соседей и сослуживцев. В анкете гражданин стучит на соседей, которые включают громко музыку по ночам, а ниже уже соседи стучат на него — с кем он пьет, где и какие напитки предпочитает.

Характерно, что ни в “бедном”, ни в “богатом” рапорте нет ни единого доброго слова про “обрабатываемого”. Как будто ни тот, ни другой ничего хорошего в своей жизни не сделали. Два урода. Ермаков бутылки собирает и бухает с Мазиком. А Погорелов — вообще бандюган, “занимается скупкой похищенных золотых изделий и драгоценных камней, приобретенное хранит в тайнике гаража дачного коттеджа”.

Тот, кто сочинял этот образец, и тот, кто его утверждал, видимо, полагали, что участковому не составит большого труда узнать, где у Погорелова тайник для краденых вещей. Сам Погорелов и расскажет. Участковый придет к нему домой, раскроет анкетку и спросит: “Так, ну и где ваш тайничок-с?”. Погорелов тут же и располовинится.

Вопиющая некомпетентность составителей “рапортов” сквозит в каждой строчке. Мало того что они не знакомы с Основным законом страны и не знают основ оперативной работы, так они еще и участковых подставляют, посылая их выспрашивать у людей сведения, которые уже зафиксированы государственными структурами.

Имущественные отношения, дети, учет в диспансерах, наличие транспортных, летательных, плавательных средств, отношение к военной службе, служба в армии — все эти данные милиционер может узнать, запросив соответствующие органы. Если же вместо этого он приходит к тебе и спрашивает, какая у тебя машина и где она стоит, — ты думаешь: он, наверное, наводчик, а не участковый. Ему не то что доверять нельзя — его бояться надо.

Но самый пугающий пункт анкеты — 15-й: “навыки в подрывном деле”.

На что рассчитывали ее составители, поручая участковым выяснять у граждан их навыки подрывников? Какие картины им рисовались в воображении? Каких признаний и от кого они ожидали?

Будучи в здравом уме, ответить на эти вопросы невозможно. Ясно одно: милиционеры в своем репертуаре. Слышали звон — надо собирать сведения. А где звон? Как собирать? Понятия не имеют.

Думали-думали и придумали. Нашли себе выход из неудобного положения — ходить по квартирам и спрашивать у жильцов, “голубые” они или нет и не умеют ли, кстати, взрывать мосты.

В четверг начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев подтвердил, что участковым милиционерам в Подмосковье в рамках эксперимента действительно рекомендовали собирать информацию о местных жителях для профилактики преступлений.

Однако вчера на сайте МВД появилось уже совсем другое сообщение: “В связи с размещением в сети Интернет образцов рапортов участкового уполномоченного милиции о результатах отработки жилого сектора пресс-центр МВД России сообщает, что в ходе предварительной проверки сотрудниками департамента охраны общественного порядка МВД было установлено, что данные образцы были в инициативном порядке подготовлены ГУВД по Московской области и без согласования с МВД направлены в территориальные органы внутренних дел”.

Министр Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать соответствующую оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области. “Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан”, — заявил он.

просмотров: 5426



Комментарии пользователей

  • Вован
    1

    “Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан” - и наградил медалью краснодарского главмента. За выдающиеся успехи на службе.

    3 марта 2011 в 13:01 Ответить
  • Сергей
    1

    Тот кто хоть раз получал американскую визу не удивится вопросу - навыки в подрывном деле. В анкете подобных вопросов штук 10. Где вопли о амерах - гонителях свобод. В моем понимании если у МВД нет нормальной базы данных где каждого человека можно проверить на предмет обучения подрывному делу, то клизму за это надо МВД делать, а не за то что в опросник данный вопрос включен. Нормальные спецслужбы должны обладать такой информацией. Другой вопрос на сколько разумно что бы этот вопрос должен был выяснять участковый. Эту информацию надо из учебных заведений собирать и из армейских структур. После чего делать доступной тем же участковым.

    3 марта 2011 в 17:36 Ответить
  • GENNOFIL
    0

    Да Хучь всё про тябя знать будут рычагов влияния на население нет!!! Пока ты в загранку не сдрисьнёшь тебе в России всё по херу!!

    3 марта 2011 в 19:21 Ответить
  • alexM
    0

    Не стреляйте в пианиста.. Консерватория нуждается в реконструкции

    16 апреля 2011 в 02:25 Ответить
  • Вопросик
    0

    А что гарантирует исполнение этой самой 23-ей статьи нашей нестравненной Конституции?

    31 августа 2015 в 07:47 Ответить
  • Вопросик
    0

    GENNOFILДа Хучь всё про тябя знать будут рычагов влияния на население нет!!! Пока ты в загранку не сдрисьнёшь тебе в России всё по херу!!
    А всё - это что?

    31 августа 2015 в 07:49 Ответить
  • Вопросик
    0

    Люблю ли Юлечку? Очень, хотя знаю только как автора. Яблоко терпеть не могу. Ну, и как теперь теперь расходиться мне в разные стороны?

    31 августа 2015 в 07:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

С 27-го октября я нахожусь в принудительном отпуске. Кандидатов в депутаты, являющихся сотрудниками СМИ, на время предвыборной компании по закону положено отстранять от служебных обязанностей.

Я в списке "Яблока", поэтому меня и отстранили. Так что писать статьи в "МК" я теперь не могу. Но зато могу вести блог.

Блог - это не работа. Это просто наблюдения за живой природой. Дневник наутралиста - не служебный, не оплачиваемый и ни к чему не обязывающий.