Общество быстро взрослеет. Взрослые власть имущие реагируют пока не адекватно

Общество быстро взрослеет. Взрослые власть имущие реагируют пока не адекватно

Недавно старый и умный профессор Леонид Баткин заметил, что власть усиливает репрессии и это тренд, это направление – они и дальше будут усиливать репрессии (http://grani.ru/blogs/free/entries/198514.html). И понятно, что события последних недель: преследование организаторов протестных акций, новые задержания для подозреваемых в беспорядках 6-го мая, новое продление содержания в заключении для Пусси-райот, – дают основания для пессимистического прогноза.

И, тем не менее, это не так. Мне кажется, нет «нового витка репрессий», нет продуманного плана на медленное сокращение свободного пространства в нашей стране и установление новой диктатуры. Как говорил известный персонаж: я так думаю!

То, что кажется новым витком репрессий, есть, с моей точки зрения, ре-акция на изменяющуюся гражданско-политическую реальность. Власть растеряна, она НЕ лидирует, она ре-агирует на все усиливающуюся активность самых разных заинтересованных граждан. Я говорю об увеличении градуса общественной жизни, ураганном распространении в обществе идей, выраженных незамысловатым лозунгом: «долой партию жуликов и воров», о выходящих на улицы Москвы сотнях тысяч людей, о кардинальном изменении в стиле работы Думы и, в особенности, в поведении отдельных ее фракций, о небывалой прямолинейности в высказываниях крупных фигур в сфере бизнеса и СМИ.

Каждое в отдельности выступление, например, публикация имен доноров Навального, может быть случайным шагом, но все вместе – это очевидная тенденция. Я уже не говорю про московские «оккупаи», но ведь и в городах-миллиониках начались заметные протестные акции.

Не сумрачная власть в мрачных чертогах плетет паутину, захватывая в свои сети и удушая все новые жертвы. Нет, действия власти – это реакция на действия все новых и новых общественных активистов, на новые акции и новые движения. Это общество просыпается, двигается, раздвигает рамки и выходит за их пределы, а власть, истерически дергаясь, пытается восстановить статус-кво, где дубинкой, где СК, где судебным произволом. Но ребенок явно вырос, ему уже тесно в загончике манежа, он лезет через барьеры. Власти приходится принимать новые меры, новые строгости, но факта взросления нашего общества отменить нельзя. Ребенок будет все чаще спрашивать: а почему, собственно?

А власть, ну, у нее, конечно, все равно остается самая простая возможность ответа: оголоушить дубинкой по голове. Но ведь явно проще не бить по голове, а поговорить…

Продолжать «по голове дубинкой» - это для многих обывателей будет понятнее, но ведь выходят на марши не обыватели. А вот как раз тем, для кого дубинка предназначена, эта манера общения понятна меньше всего. Так что, проку от дубинки мало. Не заткнется ребенок, а по-прежнему будет скандалить и не понимать вчера еще очевидного всем и каждому: почему ИМ можно все, по какому, собственно, праву?

Чтобы заткнуть рот обществу, нужно, как в недоброй памяти времена, каждого пятого посадить, каждого десятого уничтожить, остальных привязать к месту жительства и поставить в положение крепостного раба. То есть, поступать так, как поступили в свое время Сталин с подручными: в очередной раз сломать хребет российскому обществу. Методы, конечно, будут посовременнее – 21 век на дворе. Люди на Старой площади «креативные», придумают новые формы оголоушивания. Только стоит ли? Ведь в воронку репрессий затянет всех, в прямом смысле слова. А, поскольку оружия много, информации много, то и народ не будет себя вести как скот на скотобойне. Исход силовой формы наведения порядка – не просто гибель страны, это будет катастрофа для всего континента. Не уцелеют ни наши вседержители, ни их наследники, ни их капиталы.

Часть нашего, Богом данного, начальствующего сословия, это понимает, или притворяется, что понимает. Отсюда те телодвижения, которые продемонстрировали два крупных российских чиновника: Бастрыкин – принеся извинения и Шойгу, предложив учитывать мнение граждан в вопросах строительства дороги через леса и парки. Т.е. двух журналистов-экологов страшно покалечили, одного убили, множество активистов избиты, несколько человек получили срок, а проблема, оказывается, решается и даже довольно просто – просто стоит учитывать мнение граждан!

Все это, скорее всего, одно притворство, ну, и хорошо, пускай. Пусть наши небожители притворяются, что раскаиваются, пусть извиняются как из-под палки. Постепенно, глядишь, и привыкнут!

Может быть, и обществу, т.е. заинтересованным гражданам, стоит не становится в позу, а вздохнуть-выдохнуть и… продолжать свою линию: предъявлять требования, вести переговоры, формировать партии, программы и т.д.

просмотров: 3227



Комментарии пользователей

  • ЕвгеНий
    0

    Россия 2312 год НародоНаселение более 5-000-000-000 человек 80% Славян Русов. (70% Сельское население) Планета Марс 2312 год НародоНаселение более 1-000-000-000 человек Славян Русов с Земли. (70% Сельское население)

    27 июня 2012 в 07:52 Ответить
  • просто
    0

    "Может быть, и обществу, т.е. заинтересованным гражданам, стоит не становится в позу, а вздохнуть-выдохнуть и… продолжать свою линию: предъявлять требования, вести переговоры, формировать партии, программы и т.д." - Ну вот заинтересованные граждане не понятно чем заинтересованы, им чо главное Путина свалить, возней этой мышиной, или все таки интересы народа важнее: цены, тарифы, дороги, парковки, детсады и тд. вот эти интересы ни разу не озвучил никто, назвали их с трибуны "социальные" и давай опять про выборы. народу это вскоре перестанет быть интересным, и они со своей песней останутся одни...

    2 июля 2012 в 14:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.