Общество «Память»: фашист Дмитрий Васильев VS журналист Владимир Кравченко

Общество «Память»: фашист Дмитрий Васильев VS журналист Владимир Кравченко

 

Оказывается, культовый МК-художник Алексей Меринов тоже помнит основателя криминальной хроники Кравченко… По порядку. Я опубликовал у себя в Facebook'e эпизод из книги «Красная дюжина», которая на днях выходит в свет. В книге рассказано о судьбе 12 политических деятелей. Тех, от чьих замыслов + выступлений зависела судьба Союза ССР. Все персонажи, представленные в этом сборнике, были повелителями дум, вождями (пусть и разномасштабными), лидерами, ньюсмейкерами 1991 года, теми, кто был в фокусе общественного внимания в момент распада СССР. На словах они все, занимая разные (порой полярные) позиции, были против распада страны, но по факту вели державу к неминуемому краху. Среди них и  основатель общества «Память» Дмитрий Васильев.

В «Красной дюжине» воспроизведено интервью Васильева. На вопрос «Репутация черных патриотов вас не пугает?» лидер общества ответил:

- Если вы имеете в виду международную организацию "Черный Интернационал", то пугает. Это масоны. Раньше я по неведению был очарован "Черным Интернационалом", но мне помогли разобраться. По сути, это национал-коммунисты. Однако я люблю черное движение, поскольку это движение народа. Только безграмотный человек боится слова "черносотенцы", думая, что это какие-то погромщики. Нет, черная сотня - народное ополчение, возглавляемое воинами, монахами-чернецами. Когда княжья дружина не справлялась с врагом, то в бой вступала черная сотня и побеждала. Поэтому для меня это самое почетное название. Как и слово "фашист". Я люблю это слово - связка, единство, пучок. Я - фашист, русский фашист, ничего страшного в этом нет. Если хотите, я монархофашист, соединение нации во имя монархии - это прекрасно. Но не нацист, не национал-социалист, это уже сфера коммунистической идеологии… Это журналисты специально дискредитировали слово «фашист», чтобы нация никогда не соединилась. Чуть что, сразу националист, шовинист, а почему евреи живут кагалом в мире? Почему они не впускают в свой мир никого, сделав его привилегированным, избранным? Почему им все можно?... Сионисты уничтожают мою Родину, считаю, этого достаточно. Это делалось прежде, продолжается и сегодня.

 

После того как я напечатал, не редактируя, эту беседу, записанную Андреем Ванденко, ко мне в кабинет зашел старинный знакомый – Володя Кравченко. Я помнил его как сотрудника спортотдела «МК». А, начиная с 1988 года, Володя вел в газете рубрику «Хроника происшествий». Очень прикольную. Самобытный язык и добродушный нрав экс-боксера Вовы Фельдмана (Краченко он был по жене) генерировали совершенно бесподобное письмо, типа «ну зачем же резать старушку прямо рядом с детской площадкой?». Саша Хинштейн абсолютно официально называет Володю своим учителем. Ведь тот фактически стал в нашей стране родоначальником весьма востребованного жанра криминальной хроники.

Володя долго вздыхал, прихлебывал остывший чай и тоскливо смотрел мимо меня в панораму за окном («Новый Взгляд» располагался тогда в том же здании, что и «МК», но двумя этажами выше). Я никак не мог воткнуть, в чем цимис его визита. Наконец Кравченко спросил, смущенно улыбаясь:

– А ты хорошо этого Васильева знаешь?

– Два раза всего видел, один раз обедали вместе. А что?

И тут Володя меня ошеломил: он эмигрирует в Израиль из-за этого интервью! Ну, типа последняя капля. Я не решился его отговаривать, не желая брать на себя ответственность. Спросил, в курсе ли его главред Гусев. Оказалось, что пока нет. Послал секретаря за водкой. Чисто символически махнули по 50. Как бы на посошок. Запили чаем, закусывать было нечем.

Через две недели люди Васильева ворвались в наше здание и устроили бучу на третьем этаже, в редакции газеты «Московский комсомолец». Организатор наезда на Павла Гусева и его команду по фамилии Детков – был привлечен к уголовной ответственности. Главный редактор нанял «личку» и охранников для редакции.

Кравченко таки уехал. Рубрика без него, увы, быстро сдулась. Такие дела. Весной я столкнулся с улыбчивым симпатягой Фельдманом-Кравченко, похожим на олимпийского Мишку, у Тишинского рынка. Вернулся он. Покинув Землю Обетованную, стал в новой России поэтом. В журналистку не вернулся. А зря.

Александра Казарновская:

- Помнится в погроме МК участвовал и поп Олег Стеняев, который потом перешел в РПЦ и стал большим спецом по сектам. Во времена своей дружбы с "Памятью" Стеняев был священником в епархии не принадлежавшей РПЦ и яростног боролся с московским патриархатом. Ездил он в бронированной черной иномарке с водителем, имел уже тогда огромное пузо и нечесанную рыжую бороденку, мощен он был. Приехал в из-во, где тогда работала, набрал книг и сказал что на днях завезет деньги. Через несколько лет встретила его на метро "Третьяковская", а он меня узнал и вдруг как закричит, руками замахал, мол "деньги отдам, отдам.." С тех пор только по ТВ его вижу.:) Такой вот батюшка....

Некая Ира, комментируя мой пост, заметила:

И всё-таки «Память» не была фейком, на мой взгляд: благодаря их митингам и таким вот интервью именно из больших городов евреи уехали. Из провинции и с окраин рвались «за колбасой», без вопросов. Но в столицах можно было жить, однако тут евреев почти не осталось: знаю, какую реакцию вызовет эта моя фраза, начнутся списки и подсчёты, тем не менее, полтора еврея и Радзиховский – это не четвертая группа населения Москвы, как было ещё в 80-ые.

– У меня, кстати, до сих пор листовка «Памяти» хранится, со стены в коридоре редакции снял, – вспомнил Меринов у меня в блоге.

Листовка. Вот, похоже, и все что осталось от грозного общества. И еще. В ТВ-интервью с опальным генералом КГБ Олегом Калугиным (об этом в книге «Битлы перестройки»), которое было записано мной для «Взгляда», Олег Данилович дал понять, что и «Память» и «проект Жириновской» (впрочем, как и Ленинградский рок-клуб, например, который сам Калугин курировал в 1981-1985) – спланированы Лубянкой.

 

просмотров: 6791



Комментарии пользователей

  • Бывший советский
    0

    Для ВАУ! Прочти la-belaga.livejournal.com/170150.html Может быть, прояснишь свою фашистскую темноту, узнав, что сделали евреи, чтобы дышали твои родители и не были задавлены германскими фашистами (а теперь дышишь ты). А может быть, они с ними сотрудничали?

    16 ноября 2011 в 23:10 Ответить
  • ВАУ!
    0

    Еврей был полезен, но вышел из-под контроля и переметнулся к врагам. Мы, собственно, о таких его установках знали всегда - всегда знали, что он мразь и предатель, что для него есть только его крысиная еврейская стая и США и Израиль, больше никого.

    16 ноября 2011 в 23:16 Ответить
  • Гость
    0

    Память это православное монархическое движение.

    17 ноября 2011 в 00:10 Ответить
  • Бывший советский
    0

    А что нужно было им делать. кроме как смываться, если родина-мать превпатилась в мачеху с подачи усатого вождя. а потом твои единомышленники кричали, что "всех их надо вешать"? Не меняй местами причину и следствие. А среди тех, кто остался, нет нормальных граждан? Дворкович, доктор Рошаль, Хинштейн, Ресин, лауреат Ноб. премии Алфёров, Жириновский и мн.др. Если бы и они уехали, ты бы стал жить лучше, они виноваты, что ты плохо живёшь и ищешь виноватых?

    17 ноября 2011 в 00:32 Ответить
  • Вести с фашнёй
    0

    цивилизованные диалоги, вести дискуссии и приводить факты бесполезно. С фанатами любой направленности, будь то озверелые исламисты или нацики можно только силой, ибо только такой язык им доступен и хорошо понятен - пуля в лоб (точнее в затылок, поскольку шваль эта трусовата и хорошо бегает).

    18 ноября 2011 в 21:01 Ответить
  • Самое поганое
    0

    что власть использует этих уродов для отвлечения внимания от истинных виновников проблем. Направляя недовольство быдла на вымышленных врагов Кремль канализирует недовольство народа, пар уходит в свисток.

    18 ноября 2011 в 21:17 Ответить
  • АК
    0

    Вот именно!

    19 ноября 2011 в 17:15 Ответить
  • АК
    0

    Я всё же надеюсь, что всех их тут под выборы подметут, в здешних "аналах" все они есть. По статье! - а то ведь стыд и позор на весь мир.

    19 ноября 2011 в 17:58 Ответить
  • Сразу видно чела из-за бугра. "...всех их тут..."
    0

    Мечтай, мечтай, долботятел с земли обетованной.

    20 ноября 2011 в 03:02 Ответить
  • долбоДятел
    0

    .

    20 ноября 2011 в 03:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.