Очередной виток «непримиримой борьбы» с коррупцией

 Признаюсь, эта информация воспринимается не иначе как очередной виток ИКД - имитации кипучей деятельности, которая традиционно закончится ничем. И вот почему.

Что касается полного пересмотра действующего подхода к подбору кадров на вакантные государственные должности различного уровня, то возникает вопрос: а есть ли в нем необходимость, когда правительство только что оценило свою работу (что тоже символично для чиновников) на оценку «хорошо»?

Что это будет? Полное истребление протекционизма и кумовства в системе, где все вакантные государственные должности различного уровня без исключения распределяются по блату или за деньги (взятки). Так для этого нужны как минимум инопланетяне. Люди, воспитанные действующей системой на «полный пересмотр действующего подхода к подбору кадров» просто никогда не пойдут.

Ну и конечно умиляет информация о введении замов министров по коррупции.

Если даже оставить в стороне тот факт, что сама предлагаемая программа подтверждает наличие коррупции во всех органах власти и не способности ее решить существующими мерами, то давайте оценим, а что нам ждать от предполагаемых реформ?

Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить знаменитую французскую комедию «Откройте, полиция!» (Рабочее название «Продажные», в оригинале Les Ripoux - дословно: «протухший», в переносном смысле: «коррумпированный») и «Откройте, полиция! 2 »(« Продажные против продажных »). В нем французский полицейский (его играет Филипп Нуаре) обучает своего напарника новичка-провинциала хитростям полицейского мошенничества. В итоге оба дослужатся до полиции полиций (службы собственной безопасности по-нашему).

Ни для кого не секрет, что в лидерах крышевания бизнеса у нас управления экономической безопасности и противодействию коррупции (37-летний начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенант МВД Денис Сугробов был снят с поста президентом уже в этом году), а в торговле наркотиками - органы наркоконтроля.

Так, что вводить очередные должности «продажных против продажных» смысла нет. В любой маломальской госструктуре есть зам. или помощник по безопасности, которому вменены в обязанности вопросы борьбы с коррупцией. Да и кадровики во всех этих структурах есть.

Проблема должна решаться совершенно иначе.

Во-первых, не надо затыкать рот тем, кто выявляет факты коррупции, а напротив - всемерно поощрять их деятельность, как это признано в развитых странах.

Во-вторых, это проблема ответственности за коррупцию. Пока есть амнистрированные сердюковы и их подружки, читающие стишки в ответ на обвинения в миллиардных хищениях, это сигнал для остальных коррупционеров к продолжению своей деятельности.

Как говорил наш президент - «не вижу посадок».

просмотров: 4296



Комментарии пользователей

  • Decreator
    1

    Метко. Не бровь, а в глаз, что называется.

    11 июля 2014 в 14:44 Ответить
  • ну братан
    24

    DecreatorМетко. Не бровь, а в глаз, что называется.

    ты и сказанул. Где же здесь в яблочко? Здесь в молочко афтур целил. Туда и попал. Для борьбы с коррупцией, нужна политическая воля руководителя всех вертикалей в стране. А ее нет. Вот и продолжаются игры с народом по методу "кастрюли".

    12 июля 2014 в 08:35 Ответить
  • victor
    0

    Как говорил наш президент - «не вижу посадок». Он же произнес и великую для коррупционеров фразу " У нас сейчас не 37 год". а также "если мы всех воров будем сажать с кем же будем работать" Вот этим и все сказано о борьбе с коррупцией.

    16 июля 2014 в 11:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.