Однажды в Африке! или Жизнь удалась! (полусценарий)

Одна из стран Северной Африки. Старый король при смерти. Престол должен наследовать старший сын. Он молод, красив, закончил Гарвард, уверен в себе, категоричен, строг по отношению к окружающим. К отцу, который правил достаточно жёстко, относится с уважением, как это принято в мусульманских странах. Уверен, что достойно продолжит родовое королевское дело.

В принце сочетается европейское и восточное. Он знает несколько языков. Его дворец с точки зрения быта обустроен согласно лучшим европейским стандартам, но при этом есть и гарем. Гарем был и у отца, и у деда, и у прадеда – традиции должны соблюдаться, иначе народ не будет уважать. Нет только в этом гареме любимой жены. Все жёны равны – одинаковы скучны. Не с кем поговорить о вечном. Никто из них не читал Шекспира, Байрона, Хемингуэя, Толстого… Не говоря уже о великой древнеарабской поэзии.

Несмотря на уверенность в себе, внутренне принц взволнован болезнью отца. Во-первых, он его всю жизнь не просто любил – обожал. Во-вторых, как это ни прискорбно, но весёлые безответственные годы с уходом отца из жизни закончатся. Волнение принца никто не замечает. Он делает вид, что уверен в себе: каждый день играет в свой любимый бейсбол и пытается отвлекаться от горя, развлекаясь в наскучившем ему гареме.

В самый разгар веселушно-гаремной скукоты приходит главный евнух и на ухо сообщает принцу, что отец совсем плох, просит скорее прийти, потому что должен успеть дать последние наставления наследнику – будущему королю.

Король взял принца по-отечески за руку.

- Воля умирающего священна! И высказана должна быть тремя заветами – такова традиция королевской семьи. Первый завет традиционный, для протокола, со словами, которые обязаны попасть в прессу: «Любить и уважать свой народ, всё делать для его блага!»

Эти слоганы король произнёс громко, чтоб слышали все члены его королевской администрации, а на ухо дошептал:

- И помни, ты лучше знаешь, что надо народу. Не спрашивай у самого народа. Он не знает! (На этих словах король даже захихикал, несмотря на трагичность момента.)

Второе!

Король приказал всем самым доверенным лицам, тем, кто допущен до святая святых – момента ухода короля из жизни, выйти вон. Обещал позвать, когда будет умирать. И только когда закрылись двери, полушёпотом продолжил:

- Сын, помни, в нашей стране есть нефть! (Король не заметил, как в это время дверь в его спальню слегка приоткрылась). Но не вздумай её найти! Её слишком много. Сам понимаешь... Найдёшь – о нашем королевстве узнает весь мир. Нам хорошо, пока о нас забыли. Про нефть знали трое, ты четвёртый. Двое были казнены, сразу как узнали. Я умираю, ты остался единственный. Я бы мог тебе не говорить, об этом несчастье – о найденной у нас нефти, но я всегда был с тобой честен. Считай это знание своим испытанием. Не выдержишь, захочешь нажиться на чёрном золоте – в нашем райском государства случится революция! Чего-чего, а нефти тебе в мире не простят.

(Королю всё труднее становилось говорить. Но он взял себя в руки.)

- Третье, самое главное! Я должен, должен успеть тебе сказать. Сын, однажды я был… счастлив! (Глаза короля вдруг оживились, как будто он собирался вскочить с постели) В моём гареме была коллекция женщин почти всех народов. Но… Сын мой… То, что я тебе сейчас скажу, не знает никто… Кроме одной женщины в России. Я не знаю, жива ли она. Я любил русскую девушку! (Король начал покашливать, но глаза его продолжали светиться). Когда я был молод… не только Гарвард-Кембридж… в Советском Союзе университеты, институты тоже… И там учились дети вождей, шейхов… Богачей из развивающихся стран. Мы были бедные, но… развивающиеся. Да-да, сын… Пока был СССР, мы считались развивающимися странами. Теперь его нет, и мы стали странами третьего мира. Держи меня за руку, сын, крепче – я должен успеть тебе сказать... У моего отца, которого я любил не меньше, чем ты меня, казна опустела. А учёба в СССР – лучшее соотношение цены и качества. Я был послан моим отцом в город имени пролетарского вождя Ленина – Ленинград. Сейчас он Петербург. Жалко! Мне было в Ленинграде… классно! Извини за это некоролевское слово. Но в королевской речи слов для счастья не предусмотрено. Варвара не знала, кто я. Никто не знал. Моего визиря-секретаря считали просто моим другом. Я до сих пор не могу её забыть. Я влюбился в неё со второго раза. В первый раз она мне отказала. Мы познакомились в библиотеке. А потом…потом… она по вечерам читала мне в русском переводе стихи нашего африканского поэта Пушкина. О любви! Сын мой, короли и нефтяные магнаты не знают… стихи по ночам с любимой девушкой – сильнее… гаремного оргазма! Если не по-королевски… это не bull shit! Не гарем грёбаный. С гаремом на шашлычки не выедешь, гарем не надо завоёвывать, гарем – это операционная по удалению королевского семени. (Речь его стала прерывистой.) Мы встречали восходы… Играли в пьесе… театр студенческий… Я был Отелло! (Король сделал усилие и приподнялся на локте). А знаешь, сын, что такое стенгазета? Мы готовили её три ночи подряд… Лучшие ночи в моей жизни! Слышишь хрип? Недолго мне… Вот мой третий главный наказ – возьми в гарем русскую! И ты поймешь, что такое счастье, что такое настоящая любовь… со взрывом мозга… Русские, они особенные, они природные, они как пантеры. Это взрыв! Мозг сносит! Душа на атомы… Ты испытаешь такое, что запомнишь на всю жизнь! Как в русской песне… «Не забывается такое никогда!» Только неиспорченную, невинную… Я покидаю тебя, сын... И в эти последние минуты… вспоминаю Варвару! Если б её… не встретил… зря бы… жизнь… я хочу, чтобы ты… Варвара была девственницей!… Среди русских, говорят, такие ещё…

На этих словах король широко раскрыл счастливые глаза и замолчал. В комнату вошли визири, помощники, родственники, министры, охранники…

К королевскому дворцу начали стягиваться люди: «Король умер!» По лицам и выкрикам чувствовалось, что далеко не все доверяют молодому принцу.

Какой-то старец, сидя на центральной площади, шептал, как мантру: «Тревожные наступают времена!»



***

Комната-зал, в которой заседает кабинет министров – диван. Членов дивана немного. Молодой король разгневан:

- Уже два месяца, как я дал задание нашей разведке найти русскую невинную, неиспорченную девушку. Чем занимаетесь?

Первый визирь:

- Ваше Гарвардское Величество! У нас во всех городах начинаются волнения. Мы занимаемся гонениями на волнения.

Король:

- Мне плевать на эти волнения. Давайте о главном - о русской девственнице! Мои предки, начиная от Ледникового периода, правили успешно, потому что выполняли последнюю волю умирающих. А вы мне про какие-то волнения. Приведите ко мне волнующихся, и вы увидите, что я с ними сделаю. Я… Я… их казню собственными руками или.. или… затопчу своими королевскими зебрами!

Первый визирь:

- Извините, Ваше Справедливое Величество, но организаторы находятся за границей.

Король:

- Как? Почему?

Первый визирь:

- В Европе стало известно о наших запасах нефти. Считают, Вас надо сделать почётным королём, а в стране, чтобы установилась, извините за резкое слово, демократия.

Король:

- Чтоб я никогда этого сквернословия больше не слышал! Как им стало известно о нефти?

Первый визирь подошел к королю и прошептал ему на ухо:

- Ваш отец слишком громко шептал вам на ухо перед смертью.

Король (обводит всех взглядом):

- Казню, всех казню! Запомните: у нас нет нефти! Не было и не будет. Это заявление надо напечатать во всех моих интернетовских блогах. Да, искали, но нашли два ведра, четыре канистры, и нефть кончилась. С этим вопросом всё. Что насчёт русской девственницы?

Шеф разведки:

- Мы пробовали отобрать кого-нибудь по Интернету. Просмотрели миллионы сайтов. Половина из русских девственниц, вернее, из тех, которые себя так позиционируют, сегодня танцуют в стриптиз-барах, половина служит в эскорт-сервисе.

Король:

- Вы пробовали подключать военную разведку?

Шеф разведки:

- Да, нами было заслано в Россию множество агентов, но все они пропали без вести.

Король:

- Почему?

Шеф разведки:

- Влюбились в русских девушек, взяли российское гражданство и стали играть за местные футбольные клубы.

Король:

- Казню, всех казню! А в «Одноклассниках»? Неужели там нет подходящей для моего гарема кандидатуры?

Первый визирь:

- Из «Одноклассников» брать в гарем? Ваше Величество, это унизительно!

Король:

- Я не понимаю! В наше время, когда есть интернет, который знает всё обо всех… Неужели мне самому надо переодеваться, ехать в Россию и ходить там по сибирским библиотекам искать невинную (зачитывает далее по бумажке), умную, добрую, порядочную, задушевную, непосредственную, трогательную русскую девушку, которая будет читать мне стихи нашего африканского поэта Пушкина?

Второй визирь:

- Аллах благоволит Вам. После двух месяцев мучительных поисков русской девственницы Господь сжалился над нами. Сегодня из России к нам в страну прилетает женский сибирский ансамбль песни и пляски из города Томска. Пятнадцать человек! Вернее – женщин! По слухам, все красавицы! Я распорядился установить на паспортном контроле веб-камеры. Изображение будет выведено на мониторы в Ваш дворец! Всех, кто Вам понравится, мы арестуем и доставим в Ваш гарем.

Король:

- Вы в своем уме? Арестовывать русских красавиц-танцовщиц за то, что они понравились королю? Это не по-королевски, это не легитимно. У меня пока нет сил воевать с Россией: армия в отпуске, отдыхает на севере. Всё надо сделать легитимно.

Шеф разведки:

- Ваше Легитимное Величество, Россия не Советский Союз. Ей сегодня наплевать на её граждан. Даже искать не будут. Уверяем Вас, армия не понадобится. Мы всё сделаем чики-пуки!

Король:

- Что за выражение? Вы где учились?

Шеф разведки:

- В России, в университете Патриса Лумумбы.

Король:

- Да, совсем, видимо, плохи в России дела с образованием. Но почему Вы так уверены, что среди этих сибирских девушек найдётся хоть одна невинная?

Шеф разведки:

- Потому что в Сибирь всегда ссылали невинных!

- Но зачем они к нам прилетают? Как они вообще о нас узнали? У нас даже нет российского посольства.

- Их вызвал к себе в нашу Сахару один известный российский олигарх.

- Что он у нас делает?

- Празднует свой провал на президентских выборах.

- Почему у нас?

- Как донёс наш разведчик – егерь, который его сопровождает – этот олигарх разочаровался в жизни и приказал найти ему райский уголок на Земле, богом забытую страну. И вот нашёл – нашу!

Король (очень грустно):

- Я его понимаю! Даже нефти, и той, у нас нет. Все слышали? Нет у нас нефти, и не будет! Но при чём тут женский ансамбль песни и пляски из Томска?

Шеф разведки:

- Это загадка даже для нашей разведки. На праздновании прошлого провала у него в Антарктиде выступал Билл Клинтон – играл на саксофоне среди пингвинов. Три дня назад по его приглашению к нам в страну прилетала Мадонна, но он попросил ее не петь, а только сфотографироваться у него на коленях. Пятого дня у него гостил Том Круз. Поскольку во всех фильмах Том бегает быстрее автомобилей и мотоциклов и обгоняет вплавь подводные лодки, олигарх предложил ему гонорар размером в пол нашего королевства, чтобы посмотреть, как эта звезда будет бегать по песку Сахары от скорпионов. Кстати, ни один скорпион Тома Круза так и не догнал. За день до этого Вуди Аллен лично в чемоданчике привез олигарху для просмотра свой новый фильм. Просмотр состоялся в восьмизвёздочной палатке. Вуди Аллен, как доложила наша разведка, до сих пор в ней отсыпается.

Король:

- Какая интересная жизнь происходит в моей стране!? Но при чём тут, повторяю, сибирский ансамбль?

Шеф разведки:

- Пока мы не можем ответить на этот вопрос. Может, надоели мадонны с томами крузами… А может, что-то ещё… Вы же знаете, русских умом не понять.

Король:

- Вы пробовали прослушивать его телефонные разговоры? А то на Аллаха надейся, а телефоны-то прослушивай…

Шеф разведки:

- Он пользуется какой-то уникальной суперсовременной аппаратурой. Не можем никак подобрать код.

Король:

- Я не понимаю, почему вся эта жизнь проходит мимо меня – короля этой страны? Между прочим, я король, Хасан-ибн-Саид-Муххамед из рода Абдурахмана I, наследник Сулеймана II, его старший сын! И единственный! Приказываю… Шеф королевской разведки, что я приказываю?

Шеф разведки:

- Вы… вы… приказываете немедленно приступить к операции по выявлению кандидатур на высокий пост Любимой жены короля Хасана-ибн-Саида-Муххамеда из рода Абдурахмана I, наследника Сулеймана II, его старшего сына.

Король:

- И единственного! И это государственное дело с грифом «Совершенно секретно!» я поручаю своей королевской разведке!

Шеф разведки:

- Ну почему опять нам, чуть что – сразу разведка! Мусор убирать после митингующих – разведка! Скарабеев отлавливать для приготовления снадобья от хронического простатита – опять мы… Теперь ещё… с бабами русскими разбираться...

Король:

- Только настоящий разведчик может разобраться в русских женщинах! А теперь оставьте меня, я тоже должен приготовиться к web-«кастингу». Срочно установите мониторы в моей королевской спальне!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

просмотров: 8887



Комментарии пользователей

  • Маргарита
    -1

    Какой, однако, захватывающий сюжет. Разве можно лишать читателя окончания? Это же чистой воды садизм! И чем там у него закончилось, интересно? Вот так всегда - на самом интересном месте всё закончилось. Смешно. Особо понравилось про "чики-пуки", "Одноклассники" и невинность сибиряков. :)

    20 августа 2012 в 18:49 Ответить
  • мимоходом
    0

    ЗДОРОВО!!! Ну и ждем продолжения.........

    20 августа 2012 в 20:07 Ответить
  • YYY
    -1

    Ну ?

    20 августа 2012 в 21:42 Ответить
  • Д.
    -1

    Ну да. Хорошая идея, на длиннющий сериал тянет. И поддержка властей будет, и прокат при такой-то философии про нефть. Вот только как к этому всему приделать хэпи энд - не представляю. Или он будет не хэпи?

    20 августа 2012 в 23:00 Ответить
  • Дарья Егнатова
    -1

    Для меня конечно не новость, что положение в стране очень печальное, но не думала что на столько. Они перешли все грани создав этот сайт http://tinyurl.com/russiafederation , всё население России тут, полностю вся информация! Хотя конечно можно найти и удалить свою страницу (как я Вам и рекомендую), но только после регистрации, да и вряд ли каждый будет это делать, а зря.

    21 августа 2012 в 03:18 Ответить
  • читатель
    24

    задорнов, зачем столько бумаги испортил? это даже не смешно.ты же людей стал за идиотов считать.

    21 августа 2012 в 04:23 Ответить
  • ЕвгеНий
    -1

    Россия 2312 год НародоНаселение более 5-000-000-000 человек 80% Славян Русов. (70% Сельское население) Планета Марс 2312 год НародоНаселение более 1-000-000-000 человек Славян Русов с Земли. (70% Сельское население)

    21 августа 2012 в 04:34 Ответить
  • режисёр
    2

    а сейчас мы работаем над тремя сценариями века: задорнов и его роль в российской литературе, пуссики, и укушенный прапорщик. больше проблем в россии нет.

    21 августа 2012 в 04:34 Ответить
  • Борис
    20

    Печально наблюдать за тем как дегенерирует когда то интересный сатирик...

    21 августа 2012 в 05:14 Ответить
  • Frac
    -1

    Предсказуемо, но смешно! Мне понравилось!

    21 августа 2012 в 08:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!