Одноклеточные организмы политики

 

В российской политике сложилась практика отстаивания и представления интересов электоральных (это слово ввиду его двусмысленности хорошо бы запретить) групп без участия самих групп, иной раз без общения и сообщения с этими группами, на основе личных интересов и знаний, позаимствованных из учебников позапрошлого века либо, что еще вероятней, кривыми графиков и кубиками диаграмм.

 

Данная практика привела к тому, что в головах медийных политических персонажей, оппозиционных и властных, проросла и укоренилась иллюзия плоского мира – своеобразной доски, но не шахматной, о которой писал Збигнев Бжезинский, а еще более примитивной – шашечной.
Модель мира, исполненная в виде шашечной доски, не отражает реальности и при первом же испытании оборачивается дырявой авоськой, зато она легка в описании и восприятии и внушает носителям плоских идей и идеалов уверенность в завтрашнем дне.
Каждой политической «силе» отведены особого цвета квадратики. И они, эти силы, специализируются в обустройстве своей линии клеток и старательно не замечают других полей.
Либералы заседают на квадратиках права, в основном имущественного. Постановка в повестку вопросов социальной справедливости или хотя бы социальной ответственности, равно как и идей национального определения и самоопределения, считается переходом на чужое поле и предательством либеральных ценностей.
Левые маршируют строго по линиям социалки, сапогом по голове частной собственности и частного права, и, добравшись доверху, становятся респектабельными буржуазными дамками.
Националисты налегают на национальную производную посредством уничтожения арбузов. А у руля страны стоит кучка безыдейных политических идиотов, которые понимают под управлением набор собачьих команд типа «Россия, вперед!».
Но Россия не собака. А реальность объемная, многогранная, сложная. Река жизни протекает сквозь белые пятна заложников рафинированных теорий необремененной и непонятой, и политические процессы запускаются без помощи проявленных в публичной плоскости персонажей, оппозиционных и властных.
И поэтому когда в стране наступает катарсис, то есть просыпается электорат: протесты конца 2011 года, народные сходы Пугачева, Бирюлево и прочие «перестройки», – он воспринимается одноклеточным политическим истеблишментом (в данном случае это ругательство) как сверхъестественное колдовство местных либо забугорных спецслужб, наложенное на объективную цикличность или субъективную эпилептоидность.
И хотя ни одно подобное объяснение не описывает действительности, рано или поздно те одноклеточные, которые волею случая оказались на подошве исторического феномена, проявляют удивительную живучесть и до нового катарсиса паразитируют на результатах, подменяя реальность шашечками.
Люди умирают, цивилизации гибнут, одноклеточные политические организмы остаются.

 

 

просмотров: 2958



Комментарии пользователей

  • Да,
    4

    неплохо написано, хоть и слегка подзагружено.Но некоторые фразы из текста могл бы стать "крылатыми выражниями".Например:"...набор собачьих команд типа "Россия, вперёд!".Но Россия не собака."

    1 ноября 2013 в 22:55 Ответить
  • Ася
    0

    С учетом временных возможностей ,все вроде бы нормально. Разве раньше был доступ даже к секретариату полит. чинуш. Самое важное ни дать политикам манипулировать сознанием своим.Для этого надо учится.Учится .Учится и обретать крИативное мышление. Нельзя позволять с собой так обращаться. Спрятались старые экономисты ,которые занимались основной манипуляцией в стране на базе казначейство и их производств по выпуску бумажных денег и монет, они пытаются молодую поросль выдвинуть манипулировать сознанием граждан.

    2 ноября 2013 в 11:04 Ответить
  • Fcz
    0

    Цивилизация - это объединение единомышленников. Нет никакой цивилизации. Это очередная фантазия. появились относительные удобства и то ни у всех. Это нельзя назвать цивилизацией.

    2 ноября 2013 в 11:07 Ответить
  • Fcz
    1

    У них есть тенденции приписывать важность своим особам. А в основном - одни запреты ,тарифы .цены. Бомжатник. Даже якудзы у них платили налоги.А культуры нет вообще. Воспитанный ,культурный - не может заниматься манипулированием.У них аферист на афоризме. Ложь порождает только ложь.У них есть тенденции хвалить себя. Еще вчера я читала статью мадам Алексеевой ( право на совесть) ,что вы?? - Мы,Мы ,Мы ... только мыкают. А что мы ?? Что мы ? Что они ????? Безграмотное решение о допуске деятельности мировых религий в стране?? Они им разрешили?? и сидит она мыкает: Мы - и все:: Мы Мы Мы.. только мыкают.

    2 ноября 2013 в 11:14 Ответить
  • Ася
    0

    Что это за цивилизация ,если бандиты платят налоги??? Умышленная ,скрытая не законность.

    2 ноября 2013 в 11:15 Ответить
  • Ася
    0

    Это сброд,бомжатник.

    2 ноября 2013 в 11:16 Ответить
  • Fcz
    3

    Собирают налоги со всех граждан ,чтобы платить армии и полиции.Которые при случае массовых недовольств готовы просто истребить граждан страны. Напечатать, на производстве по выпуску бумажных денег, им на оплату они могут,потому что они ни приносят дохода . Им надо с нас брать налог. Из скудных оплат,им надо взять у нас. И чтобы оплатить нам ,они тоже не печатают бумажные деньги. И вот они выходят на умственные манипуляции с народом придавая важность своей особе.

    2 ноября 2013 в 11:20 Ответить
  • Ася
    0

    Честно. Они просто отвратительны.

    2 ноября 2013 в 11:22 Ответить
  • Ася
    0

    Куда идут наши налоги,схемку выкиньте в сми. Мы платим полиции .подчиняется она Путину,платим армии они подчиняют Путину. Вы работаете на бизнесмена и вы подчиняетесь его правилам,потому что он платит. Схемку выкиньте куда идут наши налоги 13% ?

    2 ноября 2013 в 18:12 Ответить
  • Парашютистка
    0

    "Мы сами копали могилу свою. Готова глубокая яма. Пред нею стоим мы на самом краю: Стреляйте вернее и прямо". (Революционная песня)

    3 ноября 2013 в 00:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».