Офсайды и оффшоры

Начну с популярной темы: «Плохие капиталисты покупают себе всякие челси! А хорошие вкладывают деньги в наш футбол!» (Интенсивность обсуждения этой темы особо вырастает в дни очередных мучений сборной России).

Далее о: «Кризисе наших футбольных клубов!» (После известных приключений ФК: «Москва», «Сатурн», «Химки»).

Так вот, соотечественники, по-моему, дело обстоит — ровно наоборот! Взгляните свежим взглядом на простые и парадоксальные факты. Вот «купивший себе челси» - своей хозяйской волей столбит игровое место для Жиркова, а ранее для капитана сборной Смертина.

И «свой Динамовец» 2005-го, самого показательного российского футбольного года миллиардер Федорычев – фактически закрывает целую команду Премьер-лиги для российских игроков! Лидер сборной, Булыкин, вытащивший её на ЧЕ-2004 – задвинут в запас закупленными легионерами, из действительно ведущей тогда в мире Португалии (в том «Динамо»» еще уместились и чемпион Европы Сейтаридис, и африканцы…).

Напомню тогдашние слова президента РФС Виталия Мутко: Я не националист, но подумайте, мы сегодня наигрываем игроков для чужих сборных. Должны это понять и почувствовать ответственность. А мы все привозим, привозим и привозим. Динамо – не подготовил ни одного игрока сборной. Кому такой клуб нужен?

Вот наши «металлурги», Потанин-Прохоров — вложились в отечественную команду, втиснулись, удлинив ее имя: «Торпедо-Металлург». (Та, что нынче скончалась под именем «Москва»). Но помнить-то мы должны другое: именно патриотично профинансированное «Торпедо-Металлург» стало первой в истории российской Премьер-лиги командой, у которой на поле вышло одиннадцать легионеров!

Другой клуб, когда-то «база сборной», «Спартак»… Мощные вливания патриотичных нефтяников, и на поле 9-10 гастарбайтеров. А собственно российская команда, «Ротор» - покидает Высшую лигу…

Действительно, когда спонсорский договор подписан, деньги переведены, футболки с эмблемой патриотичного олигарха пошиты, самый быстрый способ поднять команду (не считая работы с судьями) – купить иностранцев. Такая скорость отдачи спонсорских вкладов и губит российский футбол. Сей допинг на мгновенье поднимает клуб над уровнем лиги, вместе с тем, в перспективе, понижая сам этот уровень. Мгновенное, допинговое вспучивание одного клуба – и соперники вынуждены отвечать мгновенными же мерами! Юношеские футбольные школы — в офсайде, «вне игры», быстрых результатов они дать не могут.

Но и это не все! Легионерский допинг проникает даже и в структуру футбольных команд. Помните, еще в 2003 году Ярцев обмолвился (первый звоночек!): «трудно найти защитников в сборную, в ведущих российских клубах - это иностранцы».

И вспомните самый первый комментарий после «словенского фиаско»: «Как может команда считать себя грандом мирового футбола с такими многолетними чудовищными проблемами в обороне»?

Вот и продолжение сюрприза: да, легионеры – быстрая отдача. Но легионеры-защитники – самая быстрая отдача. Справьтесь у тренеров: самое быстрое, что налаживается в командах — оборона, уменьшение пропущенных голов, проигрышей. 3-4 месяца после вливания «спонсорских денег», А налаживание атаки — дело 1-2 сезонов. Вот почему уже 7 лет вся оборона России – Игнашевич и Березуцкие.

Справьтесь еще, и узнаете, что Жирков, Колодин – это полузащитники, вынужденно переставленные в защиту.

Даже вспомнив кроме словенского, провалы, вроде израильского в 2007 — надо поблагодарить Игнашевича, Березуцких, и вдуматься: на каком же волоске 6лет висит сборная!! Какая там конкуренция – просто НЕКОМПЛЕКТ. Одна травма, и уже половина защиты – из перепрофилированных игроков!

Перечитайте сегодняшние экспертные оценки, а хотите… я процитирую друге, образца 2005 года, по итогам прошлого невыхода на ЧМ. Цитаты вполне сгодятся!

- Шалимов: легионеры засоряют наш чемпионат.

- Юран: глубоко убежден: если б они (легионеры) играли не в России, а в Италии, Испании, то относились бы к своим обязанностям более серьезно.

Единственная разница: самый кричащий случай, «Динамо», накупивший в 2005 гастарбайтеров на $165миллионов, теперь поменял курс. Теперь и подождем их воспитанников, наверное, еще года три…

Был правда один «привходящий фактор»: голландский кудесник, выжавший в 2008г из нашей футбольной машины 200% возможностей, а в 2009 — только 120%...

Так что не надо «футбольным благодетелям» выставлять портреты закупленных легионеров… на одну полку с яйцами Фаберже-Вексельберга. Вы закрываете своими миллионами Премьер-лигу для наших парней.

Еще один тезис, вбрасываемый обычно синхронно с очередным «патриотично-спонсорским» вливанием. Что якобы, все способные россияне уже выявлены и гастарбайтеры просто заполняют остающиеся вакансии. Тут вы ловите случайные проговорки! Например, в старом, но знаменитом деле «Сычев-Спартак». Вспомните старый случай, аргумент Романцева, повторенный руководителями команды: “Мы же дали ему проявиться на Кубке Содружества, потом в чемпионате, потом в сборной”. И тут Романцев прав, требуя сычевской благодарности и лояльности! Но что означает эта правота? Невольное подтверждение, что места для проявки таланта – дефицит. В самом старо-советском смысле. Что игроки таланта Сычева могут успешно пропадать во 2-й 3-й лигах. А уже, кстати, и во второй лиге была команда из пляжных бразильцев.

Имя им – легион…

Другое следствие такой заботы о спорте: футболу передается уродство нашего бизнеса. Сколько сказано о “столице перехватывающей все финансовые потоки”? Огромная, еле держащаяся рахитичная голова, хилое тельце — эта картина проецируется на чемпионат. Пол-Премьерлиги: Москва и область… Но ворчание на зажравшуюся столицу только усиливает идиотскую путаницу: ведь не московская же мэрия им нужна! А федеральные структуры, расположенные в Москве… Плавильные цеха в Норильске, офисы и курирующие организации – в столице. Где будет играть команда «Торпедовских Металлургов»?

И экспортер удобрений Федорычев понимал: там, где карьеры и обогатительные комбинаты – ну что там решается? А Счетная палата – в Москве, и Председатель попечительного совета “Динамо” - с ним на трибуне (популярное фото того же 2005 года). Довести эту ситуацию до предела: пол-лиги команд с попечителями от МВД, Прокуратуры, ФСБ, Госкомзема, Таможенного комитета… — Тут спонсоры найдутся!

Была уже на всю страну обозначена проблема. Инновационному развитию России препятствует недостаток «длинных денег», долгосрочных инвестиций, и наоборот: приливы-отливы «коротких денег». Мгновенный спекулянт мешает промышленнику, сельскому производителю не только перетягивая ресурсы в свои «схемы», но еще и перетягивая на себя порции общественного внимания, навязывая свою модель жизни.

В проекции на футбол эта антитеза выглядит так: скупка-продажа легионеров или — инвестиции в детские спортшколы, в здоровье целого поколения.

Москва – Россия

Кроме многих миллионов долларов – вложенных в московские клубы, есть и еще цифры, на основании которых таких “вливателей” можно назвать: если не “врагами” - то уж “оскорбителями народа” – точно. На матчи в Волгограде, Владикавказе, Самаре ходят: 15-25 тысяч. В Москве - 2-3 тысячи (знаю, меня сейчас поправят, НО: походы на групповой мородобой в случаях “Спартак”-“Динамо”-“ЦСКА” - это совсем другая статья). А на том историческом матче, где московское «металлургическое Торпедо» на Норильские деньги впервые выставило 11 гастарбайтеров – зрителей было и вовсе 200 человек (проверить проданные билеты – окажется еще меньше). И вот этим нижегородцам, волгоградцам, владикавказцам, самарцам говорят: “Мне тут с Самим перетереть надо. На трибунах – вроде удобно. Куплю-ка я сборную Португалии, она вас с вашими доморощенными вышвырнет во вторую лигу, а то и подалее”.

Один лишь Пробел, буквально — Пробел на трибунах! только и может смутить «радетелей футбола». Так я подскажу решение, в вашем же духе! Наймите еще 20.000 такжиков, вьетнамцев – пусть сидят на трибунах. Посчитайте… 60 (московских матчей/сезон) помножим на 20.000 («красиво заполненная футбольная арена») и помножим на 5 долларов (вполне реальная цена), итого: 20.000 х 60 х 5 долларов = 6 миллионов долларов, это цена меньше чем пол-Кавенагги (помните такого?), это в 25 раз меньше Динамовского шопинга-2005!

За пять долларов гастарбайтеры, дополнив более дорогих, тех, что на поле, могут даже покричать речевки (пусть и с акцентом) и славословия дорогим спонсорам (какой PR!).

Все читали геополитические предупреждения об угрозах сепаратизма, что в Калининграде все больше ориентируются на ЕС, а во Владивостоке – на «восточных тигров». Так где же калининградский клуб «Балтика»? Вылетел, «естественная конкуренция». А с дальневосточными командами вообще был скандал: в 1990-е «Луч» и «Океан» активно выдавливали из высшей лиги, в прессу прорывались тренеры и президенты клубов со стенаниями, что: восьмичасовый перелет… такой футбол нам не нужен, красота и содержание футбола теряются…

Вы подымите газеты тех лет! И вдумайтесь! Да президенты «Реала», «Арсенала» могут говорить об интересах клубов – это, действительно, самоценные миллиардные Предприятия! А клуб, собирающий по 300 человек на московских трибунах, полуотмывочная конторка, стопроцентная функция государства (А еще, получается: функция болезней государства!) – может ли заявлять хоть что-то подобное?!

Так что замена «Торпедо-Металлург-Москва», «Химки», «Сатурн» провинциальными командами — здоровая тенденция.

Рука – руку

Третье проявление этой абсолютной анормальности. На закупках легионеров сложилась система “откатов”. Доказать здесь как и в ситуации с договорными матчами ничего невозможно. В СМИ прорываются только суммарные оценки специалистов. Они сопоставляют, например, траты “Спартака”-2003 года с тем, “что закуплено” и… улыбаются как римские авгуры.

Бессмертный наш Николай Васильевич! Только пару слов поменяй в монологе городничего, и…

- Жаловаться, козлиная борода! Жаловаться? А кто тебе помог, когда ты закупал два автобуса африканских защитников и написал 34 миллиона долларов, когда там и на сто рублей не было!

Единственное мало-мальски добросовестное возражение возможно примерно такое: кроме «боления» за сборную, есть все же и клубные интересы, та же Лига Чемпионов.

Да, европейские «гранды» опираются на легионеров. НО… и в «Единой Европе», хорошенько приглядевшись можно выделить 3 направления, 3 типа команд:

1. Южная Европа и отчасти Англия. Легионеров там бывает – почти полный состав.

2. Северная Европа. Удивительно устойчивая закономерность: чем севернее, тем больше своих. Голландия, Германия, Дания, Швеция. Причем «градус боления», общественная актуальность футбола не убывает.

3. Франция, отчасти Англия и Голландия. То есть бывшие колониальные империи. Их клубы – это мостики, связывающие «бывших» с нынешней метрополией. Африканские, Гвианские мальчишки едут в детские школы клубов, учатся, растут, потом играют, переходят в другие клубы (уже за другие деньги), часто «заигрываются» за сборные метрополий, помните Райкаарда, Гуллита? Самый показательный пример – «Аякс», просто показательная ферма, «производящая» спортивную славу и приносящая огромнейший доход.

России просто «показаны» варианты 2 и 3! Самый большой успех в Лиге Чемпионов – это «Спартак» середины 1990-х, когда там играли 2 легионера, типично скандинавский параметр. Ну а иметь свои «Аяксы» - нам просто сам Бог велел! С нашим ближним зарубежьем. Россия, как Портал, выводящий в мир – это же государственная миссия. Плюс, опосредованно - снижение нашего «скинхедского» градуса.

Только опять-таки, те же десять миллионов долларов надо вложить не в готового футболиста, что бы завтра с ним сфотографироваться для газет! А в школы, поля. И подождать 10-12 лет. Длинные деньги.
А количество легионеров, по-моему, хорошо бы ограничить: два человека одновременно на поле. Это значит, что в команде их будет 4-5.

И похоже, настоящий «легионерский лимит» Федерации, который все ни как не заработает, должен быть дополнен, или, так получается, предварен – Бойкотом Общества.

P.S. Депутат Госдумы РФ Антон Беляков заявил, что у него: есть подозрения в том, что ответный стыковой матч квалификации ЧМ-2010 между сборными Словении и России (1:0) был договорным… Нужно, чтобы эксперты отсмотрели матчи. Есть четыре игрока, которые должны оказаться под пристальным вниманием. Это Игнашевич, Анюков, Березуцкий и Аршавин.

Видите, одну все же функцию наш футбол выполняет исправно – это индикатор, лакмусовая бумажка для российского общества. Уродство бизнеса, пожалуйста — московская команда «норильских металлургов». Качество нашей законодательной власти, пожалуйста — этот депутатский «анализ» матча со Словенией.

 

просмотров: 3120



Комментарии пользователей

  • ольга
    0

    1. 11 легионеров - вот смех и абсурд. Давно говорю - надо проводить отдельные чемпионаты - с легионерами и без... 2. Платить зрителям - тоже смех и абсурд.

    11 марта 2011 в 17:56 Ответить
  • митрич
    0

    Это Вы зря, Ольга. В английском Арсенале и прошлогоднем победителе Лиги Чемпионов итальянском Интере на поле выходят одни легионеры. А во Франции большинство игроков не коренные белые французы, а натурализованные тунисцы и прочие разные негры. В составе сборной Франции, который победил подряд на ЧМ и ЧЕ в конце прошлого и начале нынешнего века, был только один француз - Дидье Дешам. Вратарь Бартез и защитник Блан по своему происхождению баски.

    11 марта 2011 в 18:50 Ответить
  • Bob
    0

    Ваша правда, но вот только Дешам лучшие свои годы провел в ювентусе, челси и валенсии, Бартез, так по мне, остается символом МЮ, а Блан, мало того, что засветился в барсе, так еще и доигрывал сначала за интер, потом за тот же МЮ Зато у нас Роберто Карлос в чемпионате, да 8(

    12 марта 2011 в 11:36 Ответить
  • митрич
    0

    Играть можно за любой клуб. Хотя, когда итальянцы провалились на ЧМ в 1966 году ( слили КНДР (!) ), то у них в принудительном порядке сократили число легионеров в серии А, которые могут выйти на поле. Итог - первое место на ЧЕ в 1968 и выход в финал на мировом первенстве в Мексике в 1970 году.

    12 марта 2011 в 14:15 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.