Оговорка: скептикам, критикующим П. Лагодного.

Оговорка: скептикам, критикующим П. Лагодного.

Павел Лагодный, бывший военный, в интервью "Комсомольской правде" оговорился: "Смотрю: у них сумка с гильзами. Я сам держал в руках гильзу 16-го калибра, выстрелянную, от ППШ с круглым диском, такие еще в войну были". За оговорку зацепились критики. Разъяснить ситуацию взялся Владислав Швед, который не понаслышке знает о ситуации в Литве 20-летней давности.

"Комсомольская правда" почему-то проигнорировала этот комментарий. Ну что ж, дадим его здесь, на сайте МК.

 

В ходе судебного заседания по делу Палецкиса, состоявшегося 24 октября 2011 г., Лагодный четко и однозначно говорил об охотничьи гильзах 16 го калибра, гильзах от винтовки Мосина образца 1891/1930 гг., гильзах от автоматов ППШ.
Обоснованность и неопровержимость показаний свидетелей защиты Палецкиса подтверждает основной документ, характеризующий характер смертельных ранений январских жертв — Акт Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы № 29 от 6 февраля 1991 года. Отметим, что во всем мире орудия убийства, характер смертельных ранений и способ их нанесения считаются основными исходными данными для поиска и выявления личностей преступников.
Выводы Акта литовской судмедэкспертизы № 29 в обобщенном виде были приведены в справке Прокурора Союза ССР Н. Трубина: «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1 - 7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц».
Дополнительно отметим, что в приговоре Вильнюсского окружного суда от 23 августа 1999 года (по делу о 13 января) констатируется: «Криминалистическая экспертиза установила, что представленная на исследование пуля, извлечённая из тела одного из погибших во время вскрытия, была 7,62 калибра, образца 1908 года и предназначена для винтовок, карабинов и пулемётов Мосина образца 1891 / 1930 гг». (стр. 117).
В том же приговоре (стр. 122) отмечалось, что в телах нескольких погибших тринадцатого января обнаружены пули малого калибра и пули от охотничьих ружей. Там же (стр. 110) зафиксировано, что январские жертвы в основном получили стреляные ранения, сделанные по траектории сверху вниз под углом 40 - 60 градусов. Известно, что ни «Альфа», ни десантники не имели возможности вести стрельбу с крыш.
Однако кто у телебашни был вооружён винтовками Мосина, так и не было выяснено. Между тем в литовском журнале «Karys» («Воин», № 3 за 1991 год) было опубликовано фото «защитников» телебашни с «мосинскими» винтовками в руках.
Можно ли поверить, что советские военнослужащие в ночь на 13 января использовали винтовки Мосина, а также охотничьи и малокалиберные винтовки? Однако, несмотря на то, что вышеизложенные факты фигурируют в судебном решении Вильнюсского окружного суда, на деле литовским правосудием они были проигнорированы.
 

Желающих детальнее познакомиться со взглядами Владислава Шведа на все происходившее тогда в Литве препровождаю на его авторскую страничку у меня на сайте - http://hrono.ru/avtory/hronos/shwed_vn.php

 

просмотров: 3192



Комментарии пользователей

  • А был ли там "товарищ Маузер"? Ась?
    0

    Не о том речь ведёте, г-да "историки". За прибалтийские земли по Ништадскому мирному договору были заплачены очень большие деньги. Их можно и нужно требовать назад. Правда эти квазистраны, за исключением Литвы ( она имела свою государственность ), будут ссылаться на жидокомиссарские законы, где картавыми было написано о праве наций на самоопределение. А эти ваши изыскания уже ничего изменить не смогут. "Следствие закончено, забудьте".

    13 января 2012 в 23:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Маленькие открытия из отечественной (и всемирной) истории, новые исследования молодых историков (тоже маленькие открытия), возвращение забытого (или даже неизвестного ранее)