Олегово море

Летом 2015-го года я снимал необычный материал. Необычный - потому что было ясно, что, скорее всего, этот фильм никогда не покажут в эфире, и его увидят только несколько человек.

Мой товарищ нашел в Потсдаме могилу своего дяди-фронтовика, Через 70 лет после войны. Подробности этой удивительной истории опущу, поскольку речь сейчас все-таки о другом. Я помогал в поисках и предложил товарищу снять небольшой фильм для его семьи. Не за деньги. По дружбе. Он с радостью согласился. Родные младшие братья и сестры погибшего жили кто в Чебоксарах, кто в деревне, в трех часах езды от Чебоксар. Из Москвы решили ехать к старикам на машине. Вся поездка и съемки должны были занять три дня. Оставалось найти оператора, который поедет с нами. Совершенно бесплатно.

Я кинул клич в социальных сетях. Отозвались два человека. Первым был мой однополчанин, Славка Алимичев. Но он жил в Калининграде, и это усложняло дело. А вторым, почти сразу, откликнулся Олег Пестов, с которым мы когда-то вместе работали на НТВ.

За два года до этого мы виделись в Берлине. Вместе с женой и детьми он ехал на европейские юга. И аккурат в свой день рождения оказался в наших краях. Посидели мы тогда где-то на Кудаме, но без фанатизма: утром ему нужно было садиться за руль и двигаться дальше.

И вот, два года спустя, я позвонил ему, спросил, правда ли он готов вырваться на три дня из Москвы и трястись в машине полторы тысячи километров, а то и больше, чтобы снять стариков. Он весело ответил, что все равно планирует отпуск, будет сидеть на даче и поэтому вполне может поехать.

Саша Абраменко дал нам камеру и свет, и мы поехали. На второй день добрались до конечной точки маршрута, в которой собралась вся большая семья Кислицыных - родственников погибшего фронтовика. Мы по очереди снимали каждого, кто мог что-то вспомнить о старшем брате, ушедшем на фронт в сорок втором, потом долго сидели за простым столом с деревенскими деликатесами и самогонкой. А на следующий день отправились в обратный путь.

Помню, по дороге несколько раз Олег приглашал к себе на дачу. Говорил про баню и шашлыки, рассказывал, что места под Москвой ничуть не хуже, чем в русской глубинке. Договорились, что обязательно встретимся у него.

Встретиться не сложилось. Когда я в следующий раз прилетел в Москву, Олег был в командировке, встречу перенесли.

Сегодня самолет, в котором летел Олег, упал в море.

Ничего, Олег, не встретились здесь и сейчас, значит встретимся позже. И я обязательно пожму тебе руку.

источник

просмотров: 6543



Комментарии пользователей

  • Соболезнования
    4

    родным, близким, друзьям и коллегам Олега.

    26 декабря 2016 в 12:14 Ответить
  • WWW
    0

    Человека забрали небо и море... Хорошего человека. Бескорыстно помочь родным неизвестного тебе пропавшего без вести вернуть его память - дорогого стоит. Видимо он, как и доктор Лиза, оказались где-то нужней во Вселенной...

    27 декабря 2016 в 00:17 Ответить
  • WWWW
    0

    WWWЧеловека забрали небо и море... Хорошего человека. Бескорыстно помочь родным неизвестного тебе пропавшего без вести вернуть его память - дорогого стоит. Видимо он, как и доктор Лиза, оказались где-то нужней во Вселенной...

    Во вселенной много невинной крови - особенно в Алеппо!И Бог или Аллах всем убийцам судья!

    27 декабря 2016 в 00:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход