Они делают нас лучше

Они делают нас лучше

Однажды в недавнюю зимнюю пору французский бульдог Ларс, сидел на попе в вестибюле супермаркета, ожидая меня со вкусными покупками. Когда я вернулся с полной тележкой, над ним склонился менеджер магазина, меня не видя. Зато я услышал слова торгового незнакомца, обращенные к моему бульдогу: «И я очень рад знакомству с тобой!» Ларс глядел в ответ с пониманием мудреца и улыбкой весёлой свинки.

Почему мы столь трогательно дорожим дружбой с четвероногими? Может, это наглядная напоминаловка на четырёх лапах насчёт бессмертной души двуногих? О том, что возлюбить ближнего легко, хотя кажется трудно. Что пора меняться. Куда? В лучшую сторону, которую нам всячески демонстрируют. Что именно демонстрируют? Идеальный баланс смирения и достоинства. Смиренное достоинство.

Собаке, конечно, меньше дано, чем человеку в понимании смыслов. Но её суженное на главном понимание – основательное и устойчивое не соткано из противоречий, шараханий, раздирающих человеческую натуру. Что бы с собакой ни было, у неё остаются твёрдые принципы жизни – красивые, надо признать. Потому и тянет к четвероногому другу. Нет в нём внутреннего флюгера – куда ветер подует. Такой друг готов терпеть за веру свою и нас тому учит.

просмотров: 2584



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. В настоящее время – обозреватель журнала Profashion (всё о модной индустрии).