Организация соревнования взяточников и доносчиков

 В докладе «Коррупция в России: время решительных действий», подготовленном для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека предлагается приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан сообщать о них правоохранителям.

Стоит отметить, что в докладе нынешний расцвет коррупции в стране эксперты связывают с попустительством коррупционным проявлениям в 1990-е годы. (Видимо валить все на коммунистов и режим СССР уже не получается).

Также нельзя не согласиться с авторами доклада в том, что коррумпированности способствует раздутость государственного аппарата. Не случайно эксперты отмечают, что порядка 1,8 тыс. функций государственного аппарата являются избыточными.

Приведу лишь один пример. Знакомый открыл кафе. Тут же появился и «первый посетитель» - представитель Роспотребнадзора (добро от которого не требуется при открытии заведения, да и закрытие заведения не входит в его компетенцию). Изо дня в день с каменным лицом этот субъект как на работу приходил в заведение, без конца замеряя ширину проходов, радиусы изгибов, размеры углов в коридорах. Все это он делал, естественно, на благо потребителей, рассуждая, как бы сам с собой (но вслух), что измеренные параметры помещений кафе в принципе не способны удовлетворить элементарные запросы потребителей. И это при том, что во всем мире размеры аналогичных помещений и проходов в кафе гораздо скромнее. Но отечественный чиновник живет по принципу: вижу объект изъятия средств – не вижу препятствий. И поэтому после почти месячного «дежурства» представитель Роспотребнадзора добился своего – хозяин заведения, понимая, что такие бесконечные походы чиновника ни его здоровью, ни имиджу заведения плюсов не добавляют, счел за благо откупиться.

Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка $300 млрд. Эта цифра сопоставима с размером Федерального бюджета России.

Что же произойдет, если к армии взяточников добавится такая же армия доносчиков?

Ну, то, что ни те, ни другие работать не будут, а будут только паразитировать – понятно сразу.

То, что доносчики автоматически превратятся во взяточников, выбирая кто больше заплатит – взяточник или государство, тоже ясно.

Далее размеры взяток, с учетом рисков доносительства, тоже существенно возрастут.

Спрашивается: что из этих ожиданий поможет победить коррупцию?

НИЧЕГО. Все это скорее напоминает объявление соревнования взяточников и доносчиков – чья армия будет больше, и кто больше «заработает».

Выход один – сократить раздутое число чиновников как потенциальных взяточников в разы, а лучше – на порядки. А уже для оставшихся - приравнять коррупцию к измене Родине, посадить в тюрьму и конфисковать имущество.

просмотров: 4106



Комментарии пользователей

  • Вася
    -10

    предлагается приравнять коррупцию к измене Родине,==== а измену Родине - к коррупции:)

    12 февраля 2014 в 16:41 Ответить
  • Вася
    1

    Приведу лишь один пример. Знакомый открыл кафе. Тут же появился и «первый посетитель» - представитель Роспотребнадзора (добро от которого не требуется при открытии заведения, да и закрытие заведения не входит в его компетенцию). Изо дня в день с каменным лицом этот субъект как на работу приходил в заведение, без конца замеряя ширину проходов, радиусы изгибов, размеры углов в коридорах. Все это он делал, естественно, на благо потребителей, рассуждая, как бы сам с собой (но вслух), что измеренные параметры помещений кафе в принципе не способны удовлетворить элементарные запросы потребителей. И это при том, что во всем мире размеры аналогичных помещений и проходов в кафе гораздо скромнее. Но отечественный чиновник живет по принципу: вижу объект изъятия средств – не вижу препятствий. И поэтому после почти месячного «дежурства» представитель Роспотребнадзора добился своего – хозяин заведения, понимая, что такие бесконечные походы чиновника ни его здоровью, ни имиджу заведения плюсов не добавляют, счел за благо откупиться.=== А что же Вы, из Альфы, " не приняли" этого РПНа:)

    12 февраля 2014 в 16:44 Ответить
  • Kj
    10

    Пример про кафе не коррупция , а мелкое мздоимство.

    12 февраля 2014 в 17:09 Ответить
  • Архимед
    23

    Кто видел чтобы пчёлы боролись против мёда? То-та! Менять нужно сознание! Любой кто работает ради уважения, престижа, родителей, народа, зарплаты - всё равно будет брать взятки, хамить и убивать! На любую госдолжность надо набирать (через детектор лжи) людей которые идут работать для себя, тех кто получает удовольствие, ловит кайф от оказания помощи нуждающимся и страждущим! Мне нужны люди с психологией исполнительного и порядочного слуги, а не управленца и хозяина! В этом деле поможет обязательные для всех курсы в реабилитационном центре, где покажут как избавится от страхов и болячек, как жить для себя, как полюбить и поверить себе! Так что стройте реабилитационные центры и центры психологических разгрузок! Выдайте каждому его долю природных ресурсов, вмиг исчезнут коррупционеры, воры, террористы, агрессоры - 140 миллионов настоящих хозяев разорвут любого! Выбирать надо всех кто получает зарплату от налогоплательщиков начиная с начальника полиции, судьи, прокурора и заканчивая депутатом, президентами, министром!

    12 февраля 2014 в 22:50 Ответить
  • Закон
    6

    Но это же не выгодно олигархам чиновникам коррупционерам!

    12 февраля 2014 в 22:53 Ответить
  • действительно - коррупция это форма измены Родине
    15

    потому что ущерб государству налицо.

    13 февраля 2014 в 07:51 Ответить
  • Вася
    19

    Сейчас в ряды борцов с коррупцией срочно вступят все коррупционеры и.......начнется новый виток борьбы,но по уже большим ставкам. Главные коррупционеры сидят,сами знаете где. Только ваше мнение их совсем не интересует.

    13 февраля 2014 в 09:28 Ответить
  • андрей
    -6

    Вы это серьезно.С такими мыслями только в реабилитационный центр психологических разгрузок.

    13 февраля 2014 в 12:26 Ответить
  • Взгляд
    12

    В том то и дело что Путин и главные коррупционеры это друзья - товарищи . В том же Сингапуре , где реально очень эффективно покончили с коррупцией их бессменный лидер Ли Куан Ю на вопрос как это им удалось ответил , что главное это реальная борьба с коррупцией, и для начала надо посадить хотя бы 3 своих ближних соратников, и после этого остальные соратники становятся как шелковые. Только если с коррупцией будет реальная борьба, а не ее постоянная иммитация теми же коррупционерами - друзьями и соратниками, то только тогда ситуация может сдвинуться с мертвой точки , и для этого всего то нужна политическая воля руководителя государства. Но эта воля похоже очень сильно зависит от друзей - коррупционеров , и тут похоже Путин на одно место слабоват, и в этом качестве и в подметки не годится таким Российским правителям как Сталин и там Петр Первый , которые своих проворовавшихся соратников могли засунуть и в хвост и в гриву.

    13 февраля 2014 в 14:28 Ответить
  • Хоттабыч
    -7

    Наивный! Придет в Кремль г-н Прохоров (пока я вообще не вижу достойных имен) или тот же мелкий воришка г-н Анальный и чё, с завтрашнего дня в России не будет коррупции? Насмешил.Просто лаять из подворотни и ничего не предлагать попросту называется мандёжь.

    13 февраля 2014 в 17:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.