Остановить криминальную активность мигрантов за их счет

В целях повышения уровня безопасности в стране я официально обратился к Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с предложением ввести обязательную государственную геномную регистрацию для иностранных граждан, как необходимое условие для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Во избежание дополнительных расходов из федерального бюджета возложить обязанность по осуществлению процедуры на работодателей, либо непосредственно на иностранных граждан, обратившихся за получением разрешения на работу или патента. Установить размер платы за проведение обязательной государственной геномной регистрации на уровне, позволяющем компенсировать все бюджетные затраты, связанные с реализацией инициативы. Согласно официальной статистике МВД России за 2015 год иностранными гражданами на территории России было совершено 89 300 преступлений. Более того, отмечается рост числа преступлений, совершаемых приезжими, по сравнению с 2014 годом. При этом проблема идентификации субъектов преступлений, являющихся мигрантами, не позволяет повысить раскрываемость совершаемых ими преступлений.

К сожалению, широко применяемая обязательная дактилоскопическая регистрация, осуществляемая на основании Федерального закона от 25.07.1998 No 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», в сегодняшних условиях преступности между мигрантов и возрастающей террористической угрозы не является достаточным средством идентификации субъектов преступлений. Наибольшую результативность розыска преступников при расследовании преступлений призвана обеспечить федеральная база данных геномной информации. Однако законодательное регулирование использования указанной базы данных на сегодняшний день представляется недостаточно эффективным. В частности, это связано с тем, что положениями Федерального закона от 03.12.2008 No242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» закреплено, что обязательная государственная геномная регистрация проводится только в отношении лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или отдельно тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности и неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий.

В настоящее время проходит подготовка проекта закона о внесении изменений в положения Федерального закона от 03.12.2008 No242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», и предлагается в том числе расширить перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации за счет следующих категорий: лиц, осужденных и отбывающих наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы; лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых в совершении преступлений, а также подвергнутых административному аресту. Безусловно, такие меры позволят повысить эффективность расследования рецидивов или преступлений, которые совершаются лицами, ранее подозреваемыми или подвергавшимися административному аресту, но при расследовании преступлений, совершаемых впервые, указанные меры останутся бесполезными.

По данным, теперь уже бывшей, Федеральной миграционной службы Российской Федерации за 2015 год, в России постоянно находится более 10 миллионов иностранных граждан, большинство из которых являются трудовыми мигрантами. В условиях нестабильной экономической ситуации, падения цен на нефть, роста курса валют, повышения уровня безработицы многие иностранные граждане очень быстро лишаются мест работы и проживания и, оставшись без средств к существованию, в отсутствие возможности вернуться на родину идут на преступления, в том числе совершая террористические акты. По данным официальной статистики, доля мигрантов между лиц, совершивших преступления в нашей стране, достигает 3,8%. В структуре только населения России мигранты составляют 1,4%. Это говорит о том, что коэффициент криминальной активности мигрантов как минимум в 2,5 раза выше коэффициента криминальной активности граждан России (т.е. мигранты в 2,5 раза чаще граждан России совершают преступные деяния). 

При этом значительное число преступлений, совершенных мигрантами, остается латентным. Наиболее высокий уровень латентности отмечается в отношении преступлений, которые мигранты совершают внутри своей диаспоры (мигранты в отношении мигрантов). При этом общее число нелегальных мигрантов составляет порядка 5 млн. человек. Исходя из результатов приведенных исследований (с учетом латентности преступлений мигрантов), коэффициент их криминальной активности по сравнению с гражданами России выше в 4 раза.  Криминогенность данной социальной группы определяется еще и тем, что, по данным опросов, из числа мигрантов, пострадавших от преступлений, лишь 12% обратились за помощью в правоохранительные органы. В большинстве случаев преступления, совершенные в отношении мигрантов, остаются безнаказанными, что способствует формированию устойчивой криминальной установки у потенциальных преступников.

Мировая практика использования баз генетических данных на протяжении последних двадцати лет свидетельствует, что их роль в расследовании и раскрытии преступлений исключительно высока. Так, в Великобритании процент раскрытия преступлений без использования метода ДНК-анализа составлял 13%, с использованием ДНК-анализа — 31%, а с использованием ДНК-анализа и базы данных ДНК достиг 60%. Считаю, что, несмотря на возложение дополнительного административного и материального бремени в отношении мигрантов и работодателей, предложенные меры помогут не только снизить уровень преступности и повысить раскрываемость преступлений, но и положительно повлияют на общий уровень безопасности в нашем государстве, обеспечение которой является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации на последней коллегии МВД РФ.

просмотров: 13644



Комментарии пользователей

  • Вона оно как
    8

    зомбоящик нам кажный день поеть про насилье мигрантов в гейропе, а у нас оказывается не лучше. Ни духовность наша с ними не справляется, ни скрепы, ни стабильность.

    24 апреля 2016 в 20:34 Ответить
  • К сожалению, вынужден обьяснять уважаемому автору тщетность его попыток
    18

    Причины следующие:
    - Мигранты были завезены в страну для сокращения издержек строителей, ЖКХ, части ГУПов, торговых сетей путем сокращения выплат в бюджет соцстраха и налогов, и в качестве штрейкбрехеров по отношению к местным работягам
    -в части политческой это привело к вымиранию с голода протестного электората, способного отстаивать свои права, так как на птичьих правах и в рабских условиях полноценные граждане работать отказывались
    -исключительно на руку миграция пришлась наркоторговцам и производителям паленой водки, так как ночные и дневные торговцы не привлекались к уголовной ответственности, легко, без всяких виз, могли сбежать либо в Москву либо домой и избежать преследования даже за убийство (это было и осталось в том же состоянии

    25 апреля 2016 в 15:29 Ответить
  • Продолжение
    18

    Транзит и доставка наркоты в фурах, по жд, самолетами и автобусами максимально упрощена. Одна партия в желудке позволяет жить пару лет безбедно. В настоящее время сформированы национальны бригады по образу 90-х годов во всех крупных городах, тачки пока бу, но через год будут ездить на майбахах.
    -Ну и это сказка для МВД и ФМС-если 10 миллионов мигрантов заносят по пятьсот рублей с носа в месяц, то это пять миллиардов минимум-миниморум на взятки. Поэтому много известно про яхты фмс-ников больших городов и удивительно сильные диаспоры в крупных городах.Плюс доходы от продажи рабов и преступного бизнеса. И кто с этим будет бороться?

    25 апреля 2016 в 15:29 Ответить
  • Ярослав Мудрый
    10

    Когда в борделе дела идут плохо, нужно менять девочек, а не переставлять кровати.

    26 апреля 2016 в 13:09 Ответить
  • Сергей
    13

    К сожалению, вынужден обьяснять уважаемому автору тщетность его попытокПричины следующие:
    /
    - Так и есть ! Что-то я ничего плохого не слышал про индусов - врачей и юристов, приехавших в Россию со своей практикой... Не отпечатки пальцев рук и ног надо коллекционировать, а создавать высокооплачиваемые рабочие места, требующие высочайшей квалификации. А шпаны в России - уже выше крыши, что своей, что заезжей.

    26 апреля 2016 в 14:47 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ