Остановитесь!

Президент России Владимир Путин потребовал от прокуроров активнее выявлять спекулятивный сговор продавцов продовольственных товаров. Выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры он заявил (цитирую по "Интерфаксу"): «Да, конечно, мы все понимаем: сезонный рост цен на те или иные виды продукции возможен, иногда по экономическим соображениям даже необходим. Но явно спекулятивные сговоры, экономически необоснованные скачки, порой в разы — вот это недопустимо. Мы всегда выступали и выступаем за развитие бизнеса, за свободное предпринимательство и рынок, однако неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку».

Разочаровал господин президент! Два в одном: он и "за свободное предпринимательство и рынок", и за прокурорскую "правовую оценку". Совмещает несовместимое...

Более того, Генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился, чтобы его подчиненные при мониторинге цен на продукты и лекарства «отслеживали всю цепочку движения товаров» — от производителей до продавцов.

Я совсем не понимаю, как можно бизнес процессы контролировать прокурорскими проверками?! Это даже уже не ручное управление экономикой со стороны бюрократии, это абсолютно осознанный репрессивный метод управления отечественной экономикой! К это это приведет? Ответ очевиден - бизнес будет компенсировать потери (от внеправовых штрафов и поборов) за счет конкретного потребителя т.е. каждого из нас!

Уже сейчас фиксируются анекдотичные факты, когда проверяющие накладывают на ритейлеров штрафа за неправомерный рост цен на... устрицы! Бюрократия, сама того не понимая, раскрывает свои гастрономические предпочтения!

Господа, остановитесь! Ваш бюрократический популизм уже переплюнул самые смелые фантазии!

источник 

просмотров: 2419



Комментарии пользователей