Остап Бендер измельчал

Недалеко от Петербурга во Всеволожске есть два озера, которые находятся близко друг от друга, и в одном месте разделены только дорогой, по которой любители позагорать устремляются в выходные. И мы с сестрой и мамой тоже решили порадоваться радостям северного лета. Отдых на озере - это чудесно. Но на дороге между озерами, к нашему удивлению, стоял пожилой мужчина в темном костюме с надписью “Охрана”. Он останавливал машины и требовал заплатить ему деньги за возможность проехать на озеро. Дорогу перегородил большой джип, в котором сидел молодой мужчина с золотой цепью на шее. Он грозно на всех поглядывал из машины. Кто-то платил, а кто-то парковал машину и шел дальше пешком. Мы тоже так сделали. Моя мама попросила показать документы на право заниматься здесь деятельностью, и мужчина в костюме охранника, который вспотел от постоянных пререкательств с людьми и припекающего солнышка, протянул папку с документами.

‘Мы будем убирать мусор вокруг озера и поставим шлагбаум “, - сказал он. Мы обрадовались, потому что горы бутылок и другого пластикового мусора на озерах вырастают прямо на глазах. Почему люди не понимают, что оставляя грязь, они себе самим делают плохо, приехать они еще раз на это место что ли не собираются? Выпивают напитки и тут же кидают бутылки в кусты. Дедушка нырнул в прошлом году в озеро и разбитую бутылку вытащил, повезло, что не поранился. Мы с мамой, когда едем на природу, берем с собой мешки и перчатки, чтобы освободить от мусора кусочек природы, среди мусора отдыхать как- то не хочется. Но нужны грузовики, чтобы вывести весь мусор. Это экологическая катастрофа или катастрофа в головах людей - кидать бутылки в озеро, зная, что это опасно для пловцов и детей, которые бегают по водичке рядом с берегом?

Через неделю наши знакомые снова были на этом озере, но там уже никого не было. Только мусор.

Прошло около ста лет, как герой известной книги Остап Бендер брал деньги с посетителей за вход в «Провал»,” чтобы тот не слишком проваливался “. Великий комбинатор был романтиком и артистом, который шел к достижению своей мечты. Романтический образ графа Монте-Кристо, город мечты - Рио де Жанейро. Жизнерадостный авантюрист. Он выигрывал, но чаще проигрывал.

Мне кажется, что он бескорыстен, несмотря на его жуликоватость. А сейчас в наше время, бескорыстие трудно встретить. Нынешний “Остап” сидит в машине и злобно сверкает глазами, а пожилой мужчина с мокрым от волнения лицом выполняет его план - обманывает людей, отводя глаза, протягивая липовые документы. Хорошо, что мы деньги не заплатили, но так легко поверили в то, что об озере кто-то стал заботиться, и оно станет красивым.

В Местерьярви есть чудесное озеро, которое называется Красным, хотя в переводе с финского “ Местерьярви” – это озеро Мастеров. В этом году к Красному озеру не пройти, потому что у озера построили коттеджи и закрыли проход к пляжу глухим высоким забором. Там, наверное, теперь на озере чисто, но только никто этого не видит.

просмотров: 20070



Комментарии пользователей

  • Nut
    2

    В наше время Великий Комбинатор не был бы таким веселым оптимистом....К сожалению(((

    2 июля 2012 в 08:03 Ответить
  • лидия
    7

    Какой актуальный вопрос !!! Вчера пришла вечером на пляж - милые молодые люди (на вид даже интеллигентные) наплевали вокруг себя кучу семечек, оставили бутылки от пива и коробки от пиццы. На сделанное мною замечание ответили: "Пусть убирают специально обученные люди". И с гордо поднятой головой удалились. А завтра сами же придут сюда загорать и будут возмущаться, ну почему пляжи такие грязные.

    2 июля 2012 в 08:16 Ответить
  • Карла
    0

    Когда ты на машине и у тебя была не особо буйная посиделка на пляже....нормальный человек, конечно, все соберет и заберет... Хочется, конечно, надеяться....Но вот если ты приехал по 40градусной жаре на электричке... выпил с друзьями пива, пожарил шашлыка... еще там что-нибудь и тд и тп....ты в лучшем случае все это соберешь в пакет и оставишь в какой-нибудь общей куче... Потому что редко где есть урны... и еще реже они убираются....Про пепельницы я уж вообще не говорю....и про туалеты тоже.

    2 июля 2012 в 08:53 Ответить
  • 500 лет
    4

    Семечки еще ерунда, а вот когда мамаши памперсы оставляют Бумага разлагается 3 года, железная банка – 10 лет, полиэтиленовый пакет – 100 лет, памперс – 500 лет, стекло – 600 лет. 500 лет!!!!!

    2 июля 2012 в 09:21 Ответить
  • Что вы делаете?
    5

    Когда Я такой вопрос задал москвичке с ребенком зарывающей дынные корки на пляже в Новом.Свете-в ответ услышал- А мне все равно,я завтра отсюда уезжаю.

    2 июля 2012 в 09:35 Ответить
  • Ruda
    1

    Остап -этот солист, исполняющий свою партию перед тремя зрителями, которые заведомо не смогут его понять - перед Паниковским, Балагановым и Козлевичем, - наслаждается тем, что некий идеальный зритель, может, его и понял бы, но пока нет, и Бог с ним. Он исполняет бескорыстно Я сейчас таких людей тоже иногда встречаю

    2 июля 2012 в 09:43 Ответить
  • Alex
    1

    Он - диктатор и не терпит возражений. При его авантюризме и потрясающей харизме, он бы стал успешным человеком в шоу-бизнесе в наши дни!

    2 июля 2012 в 10:13 Ответить
  • Противопоставление
    2

    Привет, Марианна! Скучал! Долго же не было тебя. Про "остаповцев" знаю не из слухов. Сами с друзьями попадали в такие ситуации. Но тут риск. Либо ты показываешь быка и справедливость, и тебя пропускают, но потом на машине оставляют пару узоров гвоздем. Либо не показываешь и счастлив, отдав свои 100 рублей. Или если у тебя есть "корочка" - тогда можно и свою долю получить. Шутка, конечно. Но нам она помогла проехать на карьер. А людей научая только собственные ошибки. Вот намусорят. Потом приедут на это же место. А там еще больше, извините за выражение, де..ма. Вот и выбирай - либо ты человек либо свинья. Хотя свиньями им, кажется, быть приятнее, чем людьми. Хрю. Шутка. А вы пилите, Марианна, пилите, ваше мастерство будет когда-нибудь золотым. До новых встреч!

    2 июля 2012 в 10:38 Ответить
  • Olga
    0

    Свиньями точно быть приятнее, чем людьми. Они ведь не подозревают, что их ждет в будущем. А человек догадывается и мается)))) А если извините, человек вернется, а там еще хуже чем он оставил, Вы думаете ему уроком будет? Система штрафов только поможет(((

    2 июля 2012 в 10:57 Ответить
  • джон леннин-крупски
    1

    из дынных корочек вырастут супер-дыни-а из памперсов--новые граждане .--Высокие и могучие.-- Что посеещь-то и пожнещь.А -вообще-бендеры давно трансформировали в щвондеров,если заметили.

    2 июля 2012 в 11:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".