Освобождалась, да не освободилась

Теперь реже, но всё равно в каждую дату Дня России в ленте объявляется "жив курилка" и "срезает": "А от кого зависела Россия в составе СССР? От кого она освобождалась?"

Зависела Россия от навязанной ей идеи построения утопического общества под названием коммунизм.

Освобождалась от незыблемости постулата "Государство - это всё, а человек - винтик". Освобождалась от главенства идеологии над всеми другими формами жизнедеятельности человека. От идеологии, основанной на мракобесном понимании вторичности и ничтожности человеческой жизни по отношению к идеологическим целям и государственным интересам.

Освобождалась Россия от страха, что кругом враги и готовы захватить наши богатства, а поэтому первый рубль и последнюю копейку надо тратить на вооружение, чтобы "лишь бы не было войны". Освобождалась Россия от дури в головах своих сограждан о представлении мироустройства , где мы играем главную роль и всегда и во всём правы. Освобождалась от кичливости в нашем мнимом моральном превосходстве над остальным миром, от похвальбы духовностью особой наивысшей пробы.

В общем, освобождалась Россия от навязанных идеологических фобий, которые заставляли людей верить в какой-то особый от остального человечества путь развития…

Освобождалась, да не освободилась. А некоторых фобий стало, кажется, даже больше. Или может они просто активнее стали внедряться с помощью соцсетей. Да и церковь воспряла и подключилась в части разъяснения особости российского православия, обеспечивающего пастве эксклюзивные отношения с Богом.

Стало быть процесс освобождения России надо продолжать. И он продолжается несмотря на все зигзаги. Таковы уж законы природы, что всё живое развивается, освобождается от омертвевших клеток. А Россия - она же живая?

источник

просмотров: 27840



Комментарии пользователей