Отдохнуть, когда дети устанут

Важно спланировать дни отдыха: любые пущенные на самотёк дела обычно реализуются в худшем своём варианте. Проблемы, которые могут возникнуть в некоторых семьях в зимние выходные, подтверждают данное жизненное правило. День еще возможно провести, ничего не делая: поспать, отдохнуть, поваляться на диване, посмотреть телевизор. А потом человек, конечно, начинает от такого отдыха чуть ли не сходить с ума.

И многие конфликты на зимних каникулах возникают не потому, что люди какие-то плохие, а из-за праздности.

Каждая семья планы на десять дней выходных строит по-своему, это зависит от особенностей семьи, от наличия детей и их количества, от материальных возможностей.

Есть риск, что некоторые супруги, когда у них появится свободное для общения время, будут использовать его для ссор, выяснения отношений. Каникулы вдруг выведут на свет имеющиеся в  семье проблемы: как говорится, лучший способ не поссориться – это вообще не видеться. И даже хорошо, если эти проблемы проявятся – значит, будет повод начать решать их, а не пытаться пройти мимо, тем самым еще более усугубляя ситуацию.

Бывает, что человек знает, какие проблемы могут возникнуть. Тогда надо постараться их избежать. Например, если жена понимает, что муж в выходные может злоупотребить спиртным, стоит попытаться выстроить дни так, чтобы у него была минимальная возможность для этого.

Если супругам плохо вместе, важно попытаться понять – почему? У них появилось время внимательнее посмотреть друг на друга, ведь этого порой так не хватает  в суетливой, напряжённой повседневной  жизни. Но если супруги, оставшись вдвоём на десять дней, решат улучшить отношения, сидя все каникулы дома и глядя друг на друга, – ничего хорошего не получится. Ведь для молодой, недавно созданной семьи и простые выходные порой становятся проблемой.

И вновь нужно планировать — «выходы в свет»: к друзьям, например. Совсем не обязательно для установления хороших семейных отношений 24 часа в сутки все десять дней проводить только вдвоём.

Если в семье есть дети, это и не получится. Зато есть масса возможностей, чтобы всем вместе было интересно. Можно запланировать регулярные выходы на лыжах, на каток, походы в музеи и посещение кинотеатра — посмотреть фильм, который давно хотелось увидеть, но не было возможности. Можно поехать, например, на дачу, если у кого-то она есть. Можно устроить чемпионат семьи по шахматам. Такие блиц-партии по 10 минут, чтобы не затягивать и не дать никому заскучать. Обо всём этом я рассказываю, исходя из опыта своей семьи. Также мы любим ходить в музеи, в том числе и под открытым небом. Когда ездили на Поклонную гору – дети с удовольствием и гуляли, и изучали военную технику.

На ёлки мы тоже ходим с детьми – как же без ёлок! Но уже после 7 января: на них как раз остается пару дней.

Только не нужно сидеть и размышлять: «а хорошо бы сходить туда-то и туда-то», а конкретно запланировать – по числам.

Поскольку каникулы выпадают на предрождественские дни, и веселье в эти дни – не самое уместное времяпрепровождение для христианина, можно спланировать какие-то дела по дому, попытаться, например, сделать давно ожидаемый ремонт, кого-то из детей отправив к бабушке. Только стоит заранее подготовиться: купить обои, клей. Потому, что в выходные магазины могут быть и закрыты.

На самом деле зимние выходные – уникальное время для семьи, в том числе и для общения между супругами. Появляется возможность пообщаться, внимательнее посмотреть друг на друга. И общение с детьми занимает здесь большое место. Как известно, процесс  образования происходит, когда люди занимаются совместной деятельностью или совместным творчеством. И вот – прекрасный шанс для этого.

Но, повторяю, всё нужно планировать. Представьте себе школу, в которой учитель не составляет учебный план. Это же будет сумасшедший дом уже на второй день.

Чтобы у родителей, особенно у многодетных, выходные не превратились только в работу по дому: накормить – поиграть – убраться, – нужно заранее запастись фильмами. Ведь существует масса неплохих кинокартин для семейного просмотра – как старых советских, как, например, «Чародеи», так и западных — «Полярный экспресс», «Один дома»… Это вовсе не значит, что целые дни нужно проводить у телеэкрана, но пару-тройку часов отдыха в день родители таким образом могут выкроить.

Да и вообще любые походы вместе с детьми позволяют потом родителям отдохнуть. Скажем, поездка на каток займёт половину дня. Оставшееся  время дети будут сидеть тихо, не станут носиться по квартире, приставать к родителям, потому что устанут.

Если родителям хочется пассивного отдыха – пару дней просто поваляться на диване и совсем ничего не делать, тогда детей можно отправить к бабушке.

просмотров: 2289



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    молодец, давай зачётку

    29 декабря 2011 в 21:44 Ответить
  • Ваше имя
    0

    «В силу определенного устроения власти в сегодняшнем нашем обществе, это высокомерное отношение к народу стало уродливой нормой жизни. Люди власти оказываются не просто надменными, они отказывают всем, кроме самих себя, в способности решать, что хорошо, что плохо, и тем самым лишают народ возможности выбирать свою общую судьбу». иерей Андрей Зуевский. ------------------------------ так-то, духовник.

    30 декабря 2011 в 11:28 Ответить
  • здесь главное посыл..
    0

    будь доволен, почаще к попикам бегай, да властям попку лижи и будь покорен да покоен.

    30 декабря 2011 в 11:58 Ответить
  • Полибий
    0

    Первый пост Максима Первозванского, не вызывающий у меня омерзения. Больше того. Я признаю его умным (хотя и не бесспорным).

    30 декабря 2011 в 12:01 Ответить
  • Ваше имя
    0

    если сравнивать с постоянно обкуренным галстукоедом - то да, ума палата.

    30 декабря 2011 в 12:22 Ответить
  • Полибий
    0

    Вот бы российской власти такую траву покурить - глядишь, не пришлось бы продавать недра, лишая страну будущего.

    30 декабря 2011 в 13:00 Ответить
  • Ваше имя
    0

    они другую курят: позабористее) забота о будущем МОЕЙ страны похвальна, хоть и лицемерна. однако ж замечу, что бесноватый ТВОЮ страну лишил не только будущего, но и настоящего вместе с одной третью территории.

    30 декабря 2011 в 13:17 Ответить
  • Ваше имя
    0

    == хоть и лицемерна. == Ничуть. Правильно понятые интересы России включают в себя дружбу с независимой Грузией. == однако ж замечу, что бесноватый ТВОЮ страну лишил не только будущего, но и настоящего == Это явное преувеличение: Грузия жива и развивается -- и не в направлении торговлей недрами и другими природными ресурсами. Чего всем желаю. == вместе с одной третью территории. == Эти территории были потеряны много раньше. Если вообще их можно было когда-либо назвать грузинскими. Читал я в детстве роман "Великий Моурави" - там во времена Бориса Годунова Саакадзе мечтал о присоединении Абхазети к Картли и Кахети. Бывают территории, которые лучше потерять -- как для России было бы благом отделение Северного Кавказа.

    30 декабря 2011 в 14:27 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Бывают территории, которые лучше потерять -- как для России было бы благом отделение Северного Кавказа. ----- 100500! Как и избавление от вечной нахлебницы Грузии.

    30 декабря 2011 в 14:48 Ответить
  • Полибий
    0

    == Как и избавление от вечной нахлебницы Грузии. == Так избавились ведь. Что вам мешает радоваться? Что толкает на попытки завоевания (как в 2008), постоянных диверсий, попыток финансирования гос.переворотов? Что вам мешает забыть о Грузии?

    30 декабря 2011 в 15:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.