Открытое письмо о резиновом городе

Уважаемые руководители мира и окрестностей.

Во-первых, сердечно поздравляю вас с изменением, которое будет внесено в анналы интернет-сленга. Знаете ли вы, что до вчерашнего дня синонимом Москвы было понятие "нерезиновая"? Благодаря вашим стараниям, это значение утеряно.

Я вас тревожу по сугубо личному вопросу. Дом, где я живу - привыкнув уже считать себя замкадышем, - находится на той территории, которая теперь отписана столице. Вчера я почувствовала себя крепостной крестьянкой. И пепел сочинских территорий теперь стучит и в мое сердце. Поскольку принятое вами решение в бОльшей, чем любое другое решение, степени касается меня лично, прошу вас ответить на несколько моих вопросов и учесть несколько моих соображений.

- Если я правильно помню, изначально президент хотел выселить за территорию Москвы чиновничий аппарат. В этой связи предложение организовать для них резервацию практически в пешей досягаемости от места их же основного скопления (Рублевское шоссе недалеко от Архангельского) население, думаю, сможет только приветствовать. Особенно если там же организовать маленький аэропортик. Чтобы общество синих ведерок осталось без работы. Чтобы они - чиновники - вообще не выезжали ни в Москву, ни на трассы. Единственное, за что я переживаю, - усадьба Архангельское, до которой все пытаются добраться алчные застройщики. Не на ее ли территории расположен тот волшебный пустырь, где можно сделать чиновничье поселение и международный финансовый центр? Остальное же занято виллами тех, кто участвует в принятии значительных решений. Вряд ли кто-то пожертвует своим. Ну если памятник архитектуры трогать не будут - чудесно. Правда, идея президента внезапно получила новое развитие.

- Скажите, пожалуйста, кого вы планируете поселить в 60 миллионах квадратных метров жилья на этой территории? Не верится, что многолетних очередников столицы и региона. Эта идея, как сообщили вчера руководители Москвы и области, существенно поднимет стоимость земли и квадратного метра площади. Кому вы рассчитываете это продавать? Часто ли вы ездите по столице и области вечерами - ну просто чтобы посчитать, сколько окон остаются темными в тех новостройках, которые уже нагородили вы и ваши предшественники? В тех домах, где квартиры в основном приобретаются не гражданами для житья, а банками, самими строительными компаниями, да даже и гражданами - но исключительно с инвестиционными целями, чтобы перепродать? Можете ли вы твердо сказать, сколько народу нуждается сегодня в жилой площади, на каких основаниях, - и получат ли они новые квартиры? Или вы планируете продавать эти квартиры по коммерческой цене, - но почему вы тогда прикрываетесь заботой о москвичах?

- Знаете ли вы, что очень много подмосковной земли - частная собственность? Как вы планируете договариваться с собственниками? Выкупать? Применять лужковский способ под кодовым названием "Южное Бутово" или олимпиадный метод "Сочи"? Будете обходить дачные участки и коттеджные поселки, втыкая свои многоэтажные монстры на место вырубленных лесов?

- Правда ли, что, согласно вашему плану, аэропорт Внуково будет располагаться в центре города?

- Знаете ли вы, какова на самом деле ситуация с дорогами - даже не с качеством, со структурой их на этой территории? Если вы не в состоянии латать ямы (может быть, поможет тротуарная плитка, но на ней зимой очень скользко, подумайте об этом), если вы ежегодно перекладываете асфальт, потому что не можете положить по-человечески и оставить заинтересованные предприятия без подряда на будущий год, - как вы сможете спроектировать и построить фактически новую дорожную сеть?

- Знаете ли вы о проблемах с электричеством - конечно, знаете, Новый год в холодных домах так быстро не забывается, - то есть вы сначала планируете построить новую электростанцию? Ровно те же вопросы про газ, потому что половина области не газифицирована, про воду, про канализацию - давайте ее просто подсоединим к имеющейся, чтобы, наконец, прорвало и затопило этот несчастный город?

- Кто эти 2 миллиона москвичей, которые должны переехать в это новообразование, - в курсе ли они? Где они живут сейчас, не в центре, часом?

- Кто, в конце концов, будет занимать эти миллионы офисных площадей? Вы же ездите вдоль трасс, неужели не встречали объявлений "срочно продаю офис"? Офисов - и офисного персонала - у нас некуда девать; рабочие места нужно обеспечивать тем, кто хоть что-то производит. Кто хоть что-то делает. Но вряд ли вы захотите селить туда безропотных рабочих из Таджикистана, которые, наверное, все ваши мечты и будут воплощать в жизнь?

- Вообще я не с того начала: кто в принципе эти москвичи, о которых вы заботитесь? Договориться о терминах - это ведь правильно. Я вот москвич. Спросите меня, нужна ли мне такая забота; референтные группы уже сформированы, они в отзывах ко всем статьям на тему новой Москвы, почитайте, если вас интересует мнение людей, в чем, как говорил печальный осел Иа, я лично сомневаюсь.

- Огласите, пожалуйста, преимущества для подмосковных жителей. Говорят, - врут, наверное, - что многие московские надбавки сегодня отменены; назовите цифры, реальные цифры, которые смогут убедить региональных жителей в том, что смена статуса принесет им больше выгоды, чем кошмара.

- Расскажите, сколько времени будет занимать путь на работу у человека, живущего за Подольском, в офис, например, на ВДНХ? Или в аэропорт? Или на вокзал?

- Зачем вообще вдвое увеличивать размеры города, который не справляется с проблемами на нынешней своей территории?

Опубликуйте научное обоснование, убедительные исследования. А главное, расскажите налогоплательщикам, за чей счет этот банкет. Да-да, я помню, инвестиционная привлекательность. Что в переводе на современный русский язык означает богатые возможности для освоения выделенных средств заинтересованными лицами? Или у меня неправильный словарь?

- Могу ли я быть застрахована от того, что завтра ко мне придут люди, которые сообщат, что мой с любовью построенный дом стоит на неправильно оформленной территории, которую решено отдать под застройку государственной важности? И предложат взамен компенсацию по стоимости БТИ или квартиру на окраине империи? Ну тогда сразу довожу до сведения всех, что лично для меня частная собственность - священное право, которое я буду защищать любыми средствами и способами.

Знаете, наверное, наши руководители действительно рождены, чтоб Кафку сделать былью. Многие последние решения выглядят как бред и морок, фантазия воспаленного воображения. В этом кривом мире и благотворительность - это фонд "Божья роса", и падают самолеты, и тонут корабли, и всеобщая энтропия приводит к тому, что все кругом расползается по швам, растекается в бесформенную массу. А население - не люди, а население, - погогатывая, снимает катастрофу на экраны мобильных телефонов, вместо того, чтобы помочь ближнему. Да что ближнему - мы и себе помочь не можем.

Москва теперь резиновая. Но даже резиновое изделие от большого растяжения может очень громко лопнуть. Забрызгает всех.

И, знаете, это тот случай, когда лучше бы сразу сперли выделенный бюджет, попилили и свалили куда-нибудь все оптом. Чтобы даже не приступали к реализации. Дороже обойдется.

просмотров: 18164



  • Другие записи в блоге
все

Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    1

    Регионы нужно развивать, а не в Москву всех тащить!!!!! Как надоели эти распильщики, теперь бюджет под это дело пробьют и опять пилка. Лет так через 5 скажут:"Ой, не шмогла", а деньги уже тю-тю. В Москве несколько миллионов живут в коммуналка[, пенсионеры от голода пухнут, а этим наплевать! МЕРЗОСТЬ!!!

    13 июля 2011 в 03:34 Ответить
  • В.
    1

    Госмонополия на терроризм и уголовно наказуемые преступленияи - всё, что могло вылезти из питерского тумана. Может, туда их всех - к истокам? В смысле - в Санкт-Ленинград.

    13 июля 2011 в 04:31 Ответить
  • Ваше имя
    1

    Во всем виноват проклятый капитализм. Главное наворовать и спрятать. За деньги маму родную продадут не то что страну.

    13 июля 2011 в 08:00 Ответить
  • Ваше имя
    -1

    В Голландии никто не продаёт родную маму за деньги. Съездил бы, посмотрел бы, как люди живут при настоящем капитализме. Ты про капитализм из советских учебников узнал? Или вот этот "вертикальный" бесстыжий бедлам называешь капитализмом? Ну-ну.

    13 июля 2011 в 08:18 Ответить
  • Ваше имя
    0

    ))))) товарищи переживают) Не переживайте, Собянин сделает из Москвы конфетку в плане инфраструктуры. А вот в плане свободы слова будет туго :)

    13 июля 2011 в 08:55 Ответить
  • Иннокентий
    0

    Оленька, дорогой мой человек, рабыня Изаура! [Вчера я почувствовала себя крепостной крестьянкой. И пепел сочинских территорий теперь стучит и в мое сердце.] Наши мысли и чувства совпадают. Но то ли ещё будет!

    13 июля 2011 в 10:52 Ответить
  • немосквичка
    1

    Абсолютно согласна. если уж очень хочется бюджетных денег то хотя бы планы по их распилу далали красиво ( как раньше с перестройкой горбачева). А так получится по принципу"хотели как лучше получилось как всегда" - а денежки (между прочим наши налоги) уже тю-тю , а в регионах с каждым годом все хуже - пока они будут строить витруальный "город-солнце",простите - "город-замочную скважину"

    13 июля 2011 в 10:54 Ответить
  • Максим
    1

    Замечательная статья! Подпишусь под каждым словом!

    13 июля 2011 в 11:17 Ответить
  • Ваше имя
    0

    ... и через много-много лет в учебниках напишут, как в далёком XXI веке росло и расширялось Московское княжество за счёт сопредельных территорий какой-то России...

    13 июля 2011 в 12:25 Ответить
  • Магарач
    1

    Кто-то верно заметил, что сейчас Россия напоминает рахитичного младенца с большой, непомерно раздутой головой, т.е. Москвой, едва стоящий на тоненьких ножках. УВЫ! Последние подвижки властей лишь это подтверждают.

    13 июля 2011 в 15:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист по профессии и, наверное, уже в прошлом, потому что пишу, согласно старому анекдоту, - "как животное": только когда хочу. И о чем хочу. Иногда мне кажется, что так и надо.