Откуда берется «жор» и почему нас тянет на солененькое?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией «очень хочу что-нибудь съесть, но только не знаю что». В минуту подобного душевного порыва мы со скоростью антилопы несемся на кухню, открываем холодильник и набрасываемся на кусок сырокопченой колбасы, селедку или тортик, а то и на все сразу. Такой набег быстро снимает тягу к «чему-нибудь» вкусненькому, но взамен мы получаем изжогу, отечность и солидный прирост веса (особенно если опустошение холодильника происходит ночью и носит регулярный характер). Почему так происходит? Почему нас тянет то на соленое, то на сладкое – ведь не можем все мы быть одновременно беременны (особенно если половина из нас это мужчины). К какому врачу обращаться, если ночное общение с холодильником под включенные светодиодные светильники приобрело угрожающие масштабы – к диетологу, психологу и мастеру по установке кодовых замков?

Думаю, вы удивитесь, но помочь в этой ситуации сможет врач-нутрициолог. Нутрициология наука достаточно молодая, тем не менее, именно ее представители нашли причину наших гастрономических «хотелок». Оказывается, наше острое желание съесть что-нибудь острое, соленое или сладкое вызвано нехваткой определенных микроэлементов. Наш организм, это чувствует и пытается набрать необходимое из разных продуктов. Мы перебираем один за другим, потребляем килограммами ненужную калорийную пищу, по крупице выискивая недостающий микроэлемент. В результате происходит переедание и увеличение массы тела.

Некоторые из таких «загадок организма» мы, врачи, разгадывать научились. Например, если Вас тянет на соленое: это может свидетельствовать об обезвоживании организма или о нехватке хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в морской соли, с успехом заменяющей поваренную соль. Возможно в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы). Хочется кислого? Например, кефирчика или квашеной капусты? Вероятно, ваша ежедневная пища слишком пресная и содержит нейтральные продукты (молоко, отварные мясо, рыба, картофель). При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать вас на употребление чего-то острого или кислого. Патологическая тяга к сладкому говорит о недостатке хрома или фосфора, а может быть и аминокислоты – триптофана.

Но микроэлементов великое множество и выяснить какого именно вам не хватает, основываясь на гастрономических пристрастьях достаточно сложно. Поэтому идеальным решением проблемы будет анализ волос на микроэлементы. Полученные данные позволят специалистам-нутрициологам составить рацион питания, необходимый для поддержания вашего здоровья и хорошего самочувствия. Ну а дальше вам остается лишь соблюсти все рекомендации врачей и забыть о болезнях и недомоганиях. Но, к сожалению, сделать это будет совсем не просто. И дело здесь даже не в том, что по каким-то причинам вы не сможете купить себе определенные продукты или препараты. Причина гораздо глубже. В нашей стране катастрофически мало нутрициологов.

Хороших специалистов можно пересчитать по пальцам. Их не готовят ни в одном из вузов. Единственный способ стать нутрициологом - получить высшее медицинское образование, а потом окончить соответствующие курсы. Желающих пройти столь долгий путь мало. Поэтому мы, при всем своем горячем желании встать на путь исцеления по средствам правильного питания, рискуем или не найти специалиста-нутрициолога вовсе, или, как говорится, «нарваться» на недоученного выпускника медицинских курсов. Что делать? Пытаться разобраться в сложных взаимоотношениях микроэлементов и нашего организма самостоятельно или оставить все как есть? Есть и третий вариант: озадачить воспитанием нутрициологов тех, кто за это получает зарплаты, премии и полный пакет социального страхования. И тогда, вполне возможно, общий уровень заболеваемости населения нашей страны наконец-то начнет снижаться.

просмотров: 9261



Комментарии пользователей

  • A
    0

    Voobshe-to Nutriolog , takih , vrachey seychas rasplodilos slishkom mnogo.

    15 июля 2011 в 09:04 Ответить
  • Ваше имя
    0

    В нас дух такой. Вы наверно замечали ,что пищу принимают по настроению. Хочется - это преобладание духа ,который в вас. Нужна отчитка.Слушать духовную музыку или читать молитву Отче Наш. Грибы то без России вообще никак ,а кушать в пищу о них не записано в Святом Откровении. Почему с ними это просходит - суета.,не воспитанность,привычка,желание. Особенно страшны для духа желания ,они терзают. Это не нервы - это духи в человеке. Терпите все ,если вы достойны царствия небесного ,там уже вас не будут духи терзать. Кстати о них записано в Святом Евангелии.

    15 июля 2011 в 21:05 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Здесь мир такой ,множество духов и многие их слышат и говорят с ними. Но,это и есть не грамотность человека ,ибо Спаситель глаголил : не знаете откуда пришло и куда идет. Эти слова понятны всем ,просто некоторые уделяют духам внимание. Может Юнеско и считает религиозные общины или соборы достоянием мира,но все они взывают к духам и не всегда эти духи.... Я не знаю какое слово применить,так как я не знаю что такое добро и зло. нам этого не положено знать. Вдумыватся в это. Мы просто живем и никто нас никуда не посылал ,как придумывают многие. Зачем это делается? Соблазн змея древнего ,ибо и Христу Спасу давал соблазн в пустыне. Идите к Христу в ученики,и у вас не будет вопросов. А так вы смешны.

    15 июля 2011 в 21:12 Ответить
  • Ваше имя
    0

    У нас же есть патриарх вселенский уже. Только Господь има оставил знания ,для них,но они не научились от него. Ему же тоже были обещаны все царствия вселенной за поклон змею древнему сатане. Они не научились у Христа Спасителя и соблазнились Вселенной. Да.он им так наверно и обещал ,что их церковь станет Вселенской. Почему они не научились у Христа Спасителя ?????? Ведь Евангелисты с таким трудом составили эти евангелия ,для кого??? Для них,они гнушаются. Что нам плакать по не достойным?? Они сами избрали.

    15 июля 2011 в 21:16 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Ведь Спаситель мог жить совершенно другой жизнью на земле. Но,ради нас он прошел пути сии,чтобы мы не попали в соблазн к Сатане древнему. Он смирился. = И они вселенские гнушаются.

    15 июля 2011 в 21:25 Ответить
  • Ася
    0

    Любовь Спасителя всегда надеется ,что сын вернется. = Но,эти они просто разврат и блуд ,ни знаю,что их Юнеско защищает? То к Матрене пойдут,то к Хевронье,то к Николаю,то к Сергию ( а, Сергий радонежский говорят Гитлер ( он у них без головы,они потеряли ее.) Прятали ,прятали потеряли. если Гитлер ,то бы все его узнали. Ну.пускай это люди верующие во Христа Спасителя,но у них нет сил слышать молитву ,у них нет сил Христа,ибо он берет молитву от духа нашего. Они не понимают этого при наличии многих академиков.

    15 июля 2011 в 21:44 Ответить
  • Ваше имя
    0

    К стати о нашей молитве тоже записано в Евангелии,что наша молитва от духа нашего Отцу Нашему ,а не патриарху по записочке.Платной. За оплату он вообще ничего не делал и Мария тоже,они так жили без денег и не считали ничего и до сих пор в Царствии Небесном не считают и не считали никогда.

    15 июля 2011 в 21:47 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Пля, семь комментов, и шесть из них - Хераськин срач. Скока ж де6илов всё таки на МыКашных форумах..(( Осталось Энову до кучи своим гуано зарядить.

    16 июля 2011 в 02:25 Ответить
  • Ваше имя
    0

    ))открываем холодильник и набрасываемся на кусок сырокопченой колбасы, селедку или тортик, а то и на все сразу. Такой набег быстро снимает тягу к «чему-нибудь» вкусненькому(( Блеф. У многих таких деликатесов уже давно нет. Мышь съела. Пенсионеры покупают по 2-3 сосиски в месяц, о мясе и сыре давно забыли. Да сколько таких. Тортики ??? Многие дети не знают вкус конфет. Диетологи хр***вы.

    16 июля 2011 в 08:33 Ответить
  • Юрий Иванов
    0

    Здравствуйте, во вчерашней передаче" добоое утро" по россии, Вы говорили, что можно легко отказаться от сладкого, при помощи препаратов, которые Вы, диетологи рекомендуете пациентам. К сожалению, у нас, в Великом новгороде с лиетологами проблема, а уж с квалифицированными -тем более. Для меня проблема со сладким очень актуальна, я сторонник кремлёвской диеты, бросил курить, а с весом всё труднее справляться, очевидно и возраст тоже имеет значение. мне 49лет рост 178, вес 92. хочу82-85кг. Подскажите, или проконсультируйте по поводу препаратов, если это не коммерческая тайна. Заранее спамибо. Юрий

    26 июля 2011 в 11:02 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация