Отпускной футбол: почему система осень - весна отрицательно сказалась на июньском футболе

 Рано или поздно это должно было случиться. Пути только вперёд и только по прямой не бывает. И лучше, когда случающиеся поражения всё-таки чему-то учат. Иногда они в наших условиях не учат, а лишь укрепляют традиционно освоенный нами жанр во всех грехах обвинять судью.

Мы иногда в редакции посмеиваемся над моим заместителем на «Радио Спорт» Нобелем Арустамяном, который после каких-нибудь 0:5 в очередном корпоративном турнире долго рассказывает, что в поражении виновен судья. Ведь именно он при счёте 0:4 не поставил стопроцентный пенальти. Забей мы в тот момент гол – игра пошла совсем по другому бы сценарию.
Но ведь точно такие же оправдания придумывают профессиональные футболисты. Проигрывает наша молодёжка голландцам 1:5 – и те же разговоры, что игру сломал судья, в какой-то момент не поставивший пенальти. Помилуйте, что ж вы за команда такая, которая плывёт от судейской ошибки или необоснованной красной карточки? 1:5 ни один в мире судья сам не сделает.
Да и «взрослые» отличаются аналогичным образом. Сколько было кивков на ошибку арбитра, который не дал пенальти в первом тайме!
Но не об этом сейчас поговорим.
Когда проигрывает команда – не важно, речь идёт о клубе или о сборной – всегда всплывут на поверхность истории  о тех или иных, скажем так, различных подходах, различных точках зрения, которые в команде присутствуют. Чем хуже турнирная ситуация, тем больше вылезает информации о конфликтах в коллективе. Конечно, зависимость эта не такая уж однозначная, но она в целом существует. Логично предположить, что после первого поражения при Капелло – от сборной Португалии в Лиссабоне – разговоры о том, что в коллективе не всё благополучно, потихонечку да начались бы. Конечно, такова уж человеческая черта – искать простые ответы на не всегда простые вопросы. Но не секрет, что грешат этим не только болельщики и иные представители экспертного сообщества, но и функционеры.
Не буду сейчас пересказывать истории, хорошо известные всем представителям журналистской братии, кто летал на матч 7 июня в Лиссабон, о том, как Толстых мрачнее тучи входил в раздевалку сборной, не подавая при этом руки Капелло. Именно после поражения сборной усилились слухи о том, что итальянца за глаза называют в руководящих кругах РФС «макаронник», о том, что недовольны практически каждым его шагом, выбираемыми маршрутами для сборов, отелями и т.д.
И тут надо отдать должное Фабио Капелло, который ко многим вещам просто относится философски. Да, он раздражается, когда приходится доставать собственную кредитную карту и платить за то, за что в принципе сам платить не должен. Да, он просто вскипает, когда РФС передаёт ему билеты на финал еврокубка, а они оказываются не в vip-секторе, где полагается сидеть людям такого ранга, а чуть ли не на границе с фан-зоной – в районе углового флажка. Но в каждой из этих ситуаций сеньор вскипал, но ни словом – никогда! – не обмолвился по тому или иному поводу. А поводы-то были весьма унизительные.
Каждая национальная федерация имеет, как известно, свою небольшую квоту билетов на международные матчи. Эти билеты не покупаются. И достаются они тем или иным представителям федерации, тренерского штаба. Ясно, что Капелло ходит на футбол не только для того, чтобы отсматривать и подбирать кандидатов в сборную (ни в «Челси», ни в «Бенфике», ни в «Баварии», ни в «Боруссии» таковые не играют!). Элитный тренер должен видеть футбол в исполнении элитных клубов – элементано для того, чтобы не опускать собственную планку, чтобы взгляд не замыливался от просмотра лишь матчей «Томи», «Волги» да раздираемого внутренними противоречиями «Зенита». И кто-то из РФС садится на эти места, а тренеру отдают какие-то левые билеты второй категории.
Но вернёмся к матчу Португалия – Россия. Итоги его известен всем любителям футбола. 1:0. Мы впервые пропустили в этом отборочном цикле. Мы впервые проиграли. Мы впервые – хочется верить, что всё-таки ненадолго – пропустили португальцев на первую строчку в турнирной таблице. «В расчёте» - с таким аршинным заголовком вышла наутро газета «Спорт-экспресс». Имелось в виду, что мы выиграли у португальцев дома со счётом 1:0. Теперь с таким же счётом уже они нас одолели в Лиссабоне. Мы забили быстрый гол в начале матча. Почти такой же быстрый гол забили они. И оба раза счёт не изменился до финального свистка. Но это сравнение лукаво. Потому что на этом, наверное, всё сходство и заканчивается. В первом матче, забив в общем-то случайный гол, мы отошли в оборону и практически всю игру защищались. Делали это весьма качественно, делали это собранно, делали это самоотверженно, чем весьма удивили даже собственных болельщиков. И этот единственный мяч отстояли. И неожиданно вышли в лидеры группы.
Теперь же ситуация была совсем иной. Нет, расслабленность не царила вовсе в каждом нашем движении. Нет, игроки всерьёз ехали за победой. И это были не бравурные заявления. Представители ЦСКА в составе сборной искренне хотели после двух подряд побед – в чемпионате и Кубке – уйти в отпуск на совсем уж мажорной ноте. Но есть одна беда: когда отступать уже некуда, мы на подвиги способны. Когда мы подходим к матчу в статусе фаворитов (не фаворитов в конкретном матче с Португалией, а фаворитов в борьбе за первое место в группе) и когда есть подспудное понимание, что поражение не станет катастрофой, то подвигов ждать не стоит. Да, моменты отыграться были. И полумоменты, и совсем стопроцентные моменты. Но не бились до конца, не умирали. Даже финального навала на ворота соперника не получилось.
И в голове сидели – не явно, но подсознательно точно сидели – мысли о том, что два матча-то в запасе остаются, что даже пропустив португальцев вперёд, мы всё равно ещё чуть-чуть и их нагоним. Но в этих двух матчах ещё надо побеждать. А дарить не самым сильным соперникам необязательные очки мы ой как умеем.
Когда у тебя впереди отпуск, когда позади сезон, перед тобой стоит простой выбор. Даже если ты для себя эту дилемму не формулируешь, она всё равно есть. Либо ты умираешь на поле, бьёшься, но рискуешь получить травму и вместо отпуска потом лечиться, восстанавливаться, приходить в себя, либо ты хочешь поскорее в этом отпуске оказаться. И многие на поле подспудно, не явно, но всё-таки выбрали последний вариант. В итоге телезрителю будут вспоминаться не только промах перед пустыми воротами Глушакова после паса Комбарова или пара других эпизодов, но и костюм с цветной рубашкой у тренера, аршинные – в полэкрана! – рекламные титры про теннисный финал Маши Шараповой, бесчисленная реклама водки на бортах вдоль поля. Всё это будет вспоминаться. А вот сама игра – куда как меньше.

просмотров: 4252



Комментарии пользователей

  • Первое поколение, зачатое в БМВ... Real McCoy - Automatic Lover (Call For Love) (видео)
    0

    Реал: Странная история произошла со мной.. лет 7 назад..приехав на малую родину, встретив старых собутыльников..остограмился..решил отдохнуть на лавочке, на местной детской площадке, сижу, вспоминаю, приятный лайт-вечер..вдруг.."руки вверх".."не понял"..из ниоткуда выходит девочка..с игрушечным пистолетом..размахивая им..в эту секунду, я подумал, что все..белочка привет..Я УЖЕ ВИДЕЛ ЭТО..и не один раз. КАК?! ребенок 11-12 лет, а я уже ЭТО видел..белочка голимая,ну а как это классифицировать..только так..бдыщщ, пригляделся на юного грабителя..ба, какие люди..похожа на папу, одно лицо, теже движения..хехе! лапуля, я помню ту ночь когда ТЕБЯ ПРИДУМАЛИ(машина качалась неторопливо в темноте)..Владимир Владимирович, проект "Соседка барыжная харкота" закрыт.. и слава богу..ВЫПУСКНОЙ, я хотел бы пойти.. по возрасту "бандитка" подросла...можно! ВАРИАНТ..но не пойду, опять позорить будете..тренд сменился и ЭТО ЖИЗНЬ, а не кино..ПРЕМЬЕРА! Ани Лорак - Оранжевые сны (видео) .Р.с. Николай, вы привереда.. ИГРАЛИ ХОРОШО, а Глушаков, да, подвел.. и хер с ним с пенальти..КАЧЕСТВО позволяет надеется..с учетом 9=ти титулов Спартака..ХОТЬ И ПРОИГРАЛИ..но красиво проиграли! 2Р.с. Федоткина, у тебя не самая смешная фамилия..во второй лиге есть футболист ФЕКОЛКИН(молодой)..ржака

    11 июня 2013 в 09:08 Ответить
  • когда я её идентифицоровал
    0

    и предложил дотащить её за ухо до мамы или папы (один подъезд).. она так профессионально петик скинула за песочницу.. и испугалась..порадовала. Р.с.Владимир Владимирович, деньгами глупо унижать..мое верните, а сифак который на меня навешали заберите..мне хватит...нет, я побухаю..я привык!

    11 июня 2013 в 09:23 Ответить
  • кстати
    -1

    и папа "бандитки" (потом уже все подъехали) за мать "харкоты" ботинки из кродила попортил..это Автор зря ему зубами обувь попротил..не одного зуба спереди не оставил..и ещё месяц после этого подрывался со злости.. тогда большой дворовый ущерб понесли..НЕВЕСТУ НАДО ПОДБИРАТЬ ЗАРАНЕЕ..лет за эдак сколько то..а то сифака безродного возьмете..а её прошлое?! РЕБЯТА, ЗА ЧУЖОЕ НЕ РИСКУЙТЕ..ВАМ ПОТОМ В ЛИЦО ПЛЮНУТ. пусть барыги мелким оптом скупают забитое..вам то что с этого..сдимости.. неоправданный риск..да и барыгам невеста дешевле на круг выходить будет..экономичней и ВАМ СПОКОЙНЕЙ!

    11 июня 2013 в 09:46 Ответить
  • Тинатин К.
    0

    твою дочку с прошлого года тоже в долгий плей-лист поставил.. хороший район, хорошие знакомства

    11 июня 2013 в 09:59 Ответить
  • Евсюков vs. Харкота
    0

    В моей жизни, только 2 персонажа (ну а как их назвать?!), на меня пытались ярлык "маньяка" навесить. Евсюков Дениска(поймал пичушкина то?!) и...соседка Харкота. Делайте выводы. На мировой рынок с Евсюковыми и Харкотами не выходят

    11 июня 2013 в 14:23 Ответить
  • а так классика. все как у всех
    0

    телке не дал-пидараст, с честной красавицей до палатки дошел, она сразу у дрочеров "шлюха"

    11 июня 2013 в 14:28 Ответить
  • ГРУ 007, я знаю ты сейчас на нелегалке, далеко от родины
    0

    твоим именем прикрылся перед Евсюковым. "я от полковника и чё?! ". ГРУ 007, фотки в парике потом покажешь. ОК. охота посмотреть. а так все хорошо..бухаем, все что горит

    11 июня 2013 в 14:40 Ответить
  • обоссаться и не встать..прикол от "МК"
    0

    короче, 7 марта, подкатывают на нетрезвой предпраздничной ноге..хазета "Московский Комсомолец".."будет телка"...гагага..ГДЕ ЕПТИ! где-то?! фу-уууу..наебок..гага..в моих глазах вы много потеряли 7.03.13-11.06.13..обоссаться! буду дипломатичен..thangyui..mersi mersi..ну и..сказать нечего..пустомели из "МК"

    11 июня 2013 в 21:51 Ответить
  • ЖП
    0

    г-н Яременко! Подскажите плз, кто играл в финале кубка России в 2013г?

    11 июня 2013 в 23:11 Ответить
  • в госдепартамент США
    0

    копия Палате представителей Конгресса США Вопрос актуальный, в связи с пробоиной в PRISM. В посольстве на Конюшковской голодные крысы прогрызли дыру.... все чин чинарем..по технике безопасности..Если, чё случится, Собянин техникой поможет, Шойгу пожарками, туда-сюда..Fox в прямом эфире..переписочку между фбр и фсб устроите...там туда-сюда..планы, графики..Патрушев заявление сделает о недопустимости и впредь..ну а меня вы знаете, если дыра то дыра

    12 июня 2013 в 12:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход