Оулу на языке Высоцкого

На прошлой неделе финны дошутились. Их пятый по величине город О́улу, который они так долго называли центром мира, им стал. Правда, на три дня, но на нашем культурном форуме.

Случилось это на пятнадцатом российско-финляндском культурном форуме, который прошел под обнадеживающим девизом – "Культура севера — сила жизни". В Москве тем временем начиналось пленарное заседание, а мне, как почти самому главному от Совета Федерации по дружбе с финнами, предстояли два самолета, чашка каппучино в Хельсинки между ними и улыбчивые финские пограничники с неизвестным для меня словом "китос", впоследствии оказавшемся вполне себе русским "спасибо".

Для справки достаточно того, что основан Оулу в 1605 году. В 1973 году в нем открыт первый филиал компании Nokia, а в начале 1980-х неторопливые финны решили сделать из него центр высоких технологий, что неспешно, но успешно осуществили за последующие два десятилетия. Между собой финны шутливо называют Оулу центром мира.

Встреч на форуме было достаточно, разговоров тоже.

Помимо основных, с представителями Министерства культуры, здравоохранения и социального развития Финляндии и Мэром города Оулу, запомнилось несколько ярких и очень точных культурных вспышек.

Их было три.

Самой эффектной стал Владимир Высоцкий в исполнении председателя общества "Финляндия — Россия" Паулы Лехтомяке. Песня про друга, который "оказался вдруг" была печальна, философична, но звучала искренне и обнадеживающе. Причем звучала как на русском, так и на финском. Зал, включая меня, подпевал.

Самой эмоциональной стало выступление актера Вилле Хаапасало, который порекомендовал всем меньше смотреть телевизор и слушать пропаганду, а больше общаться лично и дружить, потому что это самое важное, что у нас есть.

А самой мудрой были слова модного финского художника Кари Седе, который заметил, что "в контактах рождается дружба и если политики не способны, то художники способны".

После этого в своем выступлении мне оставалось лишь отметить очевидное. А именно то, что политики тоже умеют дружить, что такие форумы и альтернативные площадки для разговоров особенно необходимы в сложные политические периоды отношений, что когда политикам тяжело разговаривать и договариваться, надо их звать сюда и заставлять, и что самое страшное, что может произойти, это когда прекратиться диалог.

А еще я напомнил, что за каждым закатом приходит рассвет, и что от всех присутствующих сейчас в центре мира — в Оулу , зависит, как скоро этот рассвет начнется, и что все здесь сейчас послы мира.

Даже политики, хотя в наше время это и звучит странно.

просмотров: 2993



Комментарии пользователей

  • если бы
    1

    себя любимого в статье не вспомнил, то было бы совсем замечательно.

    7 октября 2014 в 19:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".