Падение цен на залог

Сегодня залог по не совсем тяжким преступлениям не может быть ниже 100 тысяч. Генпрокуратуру многие ругают, а ее новый законопроект пропитан свободой. В два раза либеральнее станет.

На прошлой неделе мы с коллегами из комитета по законодательству в Верхней палате внесли совместную законодательную инициативу с Генпрокуратурой. Причем идея была прокурорская, и это важный нюанс.

Суть ее проста и пропитана свободой, но не как советская ром-баба ромом, а как настоящая, французская. Теперь может существенно сократиться количество заключенных под стражу людей.

В статью 106 Уголовно-процессуального кодекса вносится небольшое изменение, касающееся размера залога по преступлениям небольшой и средней тяжести. Размер залога по ним не может быть менее 50 тысяч рублей.

Сейчас он не может быть менее 100 тысяч.

Причина одна, но очень существенная: дело в том, что если посмотреть упрямую статистику, то можно увидеть устойчивую тенденцию снижения количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога.

Потому что денег у подозреваемого или обвиняемого для внесения минимального размера залога нет. Нет денег — нет ходатайств, нет ходатайств — нет залога, а есть арест.
Чтобы арестов было меньше и людей в изоляторах тоже, мы и вносим эту поправку.

Теперь часть третья статьи 106 УПК будет звучать так:
"Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого, характера и размера вреда, причиненного преступлением, а также имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее пятисот тысяч рублей".

просмотров: 1563



Комментарии пользователей

  • Саша
    0

    "Сегодня залог по не совсем тяжким преступлениям не может превышать 100 тысяч".это одно!... А "Сейчас он (залог) не может быть менее 100 тысяч"- енто совсем другое!

    22 июля 2013 в 16:41 Ответить
  • Адвокат Кацайлиди Андрей Валерьевич
    0

    Вчера нашему клиенту была заменена мера пресечения в виде содержания под стражей на залог!!! Свобода обвиняемого по далась не просто, работа на пути к цели состояла не только из кропотливого труда адвокатов Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» www.katsaylidi.ru, но и из действий самого обвиняемого, а также, из поддержки и помощи со стороны любящей супруги и родителей нашего подзащитного. В сложившейся практике, согласно которой редко меняется столь строгая мера пресечения, было таки сделано исключение. Ранее, доводы защиты не были услышаны в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга, не поддержали нас и в Свердловском областном суде, где за основу избрания меры был принят тяжкий состав… При этом, следуя принципу, что никогда не надо сдаваться, позиция защиты начала выстраиваться при нахождении защищаемого в условиях лишения свободы. Согласно действующим нормам права, тяжесть предъявленного обвинения, состав преступления не является безусловным основанием для меры пресечения в виде содержания под стражей – именно это и положил в основу Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга меняя ранее избранную меру на новую, более мягкую, устраивающую все стороны дела… Адвокаты и сотрудники нашего адвокатского образования рады, что суд вынес столь справедливое решение по отношению к нашему доверителю, поздравляют супругу и родителей с возвращением в семью отсутствующего кормильца, но при этом не расслабляются, а готовятся к суду, усиливают доводы, которые будут изложены в защитной речи в пользу подсудимого. А у освобожденного из под стражи теперь еще более сложная задача, убедить общество и суд, что решение было правильным, его поступки и дела, мы думаем, лишний раз докажут социальную ориентированность и необходимость обществу, исправившегося и осознавшего свои ошибки человека.

    15 сентября 2013 в 21:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".