Память о дедах и прадедах

Память о дедах и прадедах

Сын в турпоездке и по Viber знакомит меня с Ирландией. Присылает фотки старинных замков, природных ландшафтов и, вдруг, фотку кладбища.

Культурно, аккуратно, ухоженные могилки. Потом, пишет, присмотрелся, а памятнички то установлены собачкам.

Вот, к примеру, покоится собачка Нико здесь с 1901 года.

Т.е. 115 лет назад умерла любимая собачка прапрадеда и уже 5-е поколение детей и внуков за её могилкой ухаживает!

Маленькая страна. На роль мировой державы не претендует. Сама не задирается и спать ложится без опаски, что кто-то на неё нападёт и суверенитет отнимет.

Занимаются обустройством собственной жизни, страну уютной и приветливой для всех делают и тянутся туда люди, туризм серьёзные деньги в казну даёт.

И не кичатся духовностью, да исключительностью своей, а просто помнят корни, чтут традиции и ухаживают за могилками. В том числе и за могилками тех, кого предки любили...

Я рос без дедов. Знал, что деда по отцу звали Иван, а по матери - Илья. Вычислил по отчествам родителей. И всё!

Никогда родители не рассказывали о своих отцах и где могилки не знаю. И обе бабушки молчали! Какой-то сильный страх был заложен в их сознание советской властью.

Может быть в Гражданской войне мои деды не на той стороне засветились, а может в НЭП и продналог поверили, обрастать крестьянским хозяйством стали и по "кулацкой" статье сгинули?

Теперь уже не узнать...

Таких как я полстраны было, если не больше. Родословная обрывалась на родителях - манкурты. А вторая половина поколения - внуки тех дедов, которые и сделали нас манкуртами.

Мои два внука оказываются первыми в роду, которые знают прадеда. Их дети будут первыми, которые смогут побывать на могилке прапрадеда. Восстановится связь поколений

и тогда жизнь в стране начнёт потихоньку налаживаться.

...Но это, если моё поколение даст шанс и отойдёт от власти не дожидаясь лафета. Нет? Ну тогда лафет ожидает всю страну.

источник

просмотров: 16287



Комментарии пользователей