Памяти человека, который заставил меня быть принципиальным до конца!

Ушел из жизни Каха Бендукидзе...

Человек, который во многом и сформировал (реализовал) грузинское политико-экономическое "чудо" нулевых. Страна, которая утопала в коррупционном дерьме, стала уверено смотреть в свое будущее. Правда, после была (и есть) "грузинская мечта", но это уже отдельный разговор.

Милтон Фридман, Егор Гайдар, Каха Бендукидзе - мои учителя (с Е.Гайдаром и К.Бендукидзе я был знаком лично, с М.Фридманом по его фундаментальным работам), которые приучили (заставили) меня быть последовательным и принципиальным в концептуальных вопросах.

Фридман в свое время вывел аксиому динамичного экономического развития: "Минимум государства (исключительно функции регулятора, но не хозяйствующего субъекта!), максимум частой инициативы". Бендукидзе, зная не по наслышке о тенденциях на постсоветском пространстве, добавил: "Продается все, кроме совести".

Каха был мотором грузинских реформ! Был тем, кто спорил и доказывал (порой шел на уступки, но "проигрывая в малом", добивался большего) правоту своих радикальных реформ по либерализации экономики соседней страны.

Был... как тяжело писать о человеке в прошедшем времени...

Я очень сожалею, что у меня было только одно публичное общение с К.Бендукидзе, но оно стоит того, чтобы после его уходя вновь перечитать (прослушать) и понять логику "радикала", который в свое время добился серьезных успехов в российском бизнесе, который реализовал (и это несмотря на противодействие) грузинское экономическое чудо в нулевые, который собирался помочь Украине в преодолении возникших экономических проблем...

Люди, которые принадлежат к "либеральной мафии", вне зависимости от страны проживания, получают доступ во власть, как правило, когда эти государства тонут в финансово-экономических фекалиях... Либералам, которые на первое место ставят личность и свободу, постоянно приходится разгребать "конюшни" псевдопатриотов, которые умеют делить и перераспределять, но не умеют созидать!

Так было в США (Рейган), в Великобритании (Тэтчер), в России (Гайдар), в Грузии (Бендукидзе)... Так было и так будет! И сейчас, когда российское государство балансирует на грани финансово-экономического коллапса, либералы вновь будут востребованы! Псевдопатриоты, они хороши для истеричных воплей, для реальной работы нужны люди, которые имеют принципиальную позицию по концептуальным вопросам...

PS: Мое интервью с Кахой Бендукидзе: "Менять коней можно и на переправе, и до переправы, и после переправы...".

Читать (слушать) полностью: http://finam.fm/archive-view/4756/
ИСТОЧНИК

просмотров: 4064



Комментарии пользователей