Пенсионеры как отягчающее обстоятельство

Лето и отпуск уверенно двигаются к своему завершению, а коллеги из нижней палаты все работают, не покладая законодательных рук. Хотя отдыхать иногда все-таки надо, так как отдохнувший организм всегда более сконцентрирован. А концентрация нам нужна. Так, недавняя и, на первый взгляд, нужная законодательная инициатива коллег доказала, что отпуск придуман не зря, так как то, что они предложили, в законе уже есть.

Коллега Зотов предложил признать преступления в отношении пенсионеров и инвалидов совершенными с отягчающими обстоятельствами.

Это правильная и справедливая мысль немедленно стала законопроектом, хотя законом ему стать не суждено. Ведь для этого, во-первых, надо отменить всю теорию российского уголовного права, что нелепо, и забыть о судебно-следственной практике, что невозможно.

А во-вторых, такой закон уже есть.

Если коротко и без юридического ликбеза, то действующим уголовным законодательством уже предусмотрено отягчающее обстоятельство, которое содержательно охватывает то, что предлагается в законопроекте коллеги. Пунктом «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ предусмотрено отягчающее наказание обстоятельство, которое заключается, в том числе, в совершении преступления в отношении другого беззащитного или беспомощного лица, эта категория и охватывает лиц престарелого возраста, инвалидов, пенсионеров.

Кстати, если уж углубляться в практику, то лицо, признанное в установленном порядке пенсионером или инвалидом, далеко не обязательно и не всегда является беспомощным или беззащитным. Пенсионером сейчас при определённых обстоятельствах может стать здоровый мужчина в возрасте 35-40 лет. Например, работавший в районах Крайнего Севера или военнослужащий, участвовавший в вооруженных конфликтах. Об этом тоже не надо забывать, решив заняться теорией уголовного права.

Стоит помнить и о том, что надлежащее уголовно-правовое регулирование не работает через увеличение законодательного текста - иногда текст лучше экономить. А не то мы получим конкуренцию отягчающих обстоятельств, которые и так есть в ст.63 УК, и новых квалифицирующих обстоятельств, предложенных, несомненно, от чистого сердца, коллегами уже в особенную часть пресловутого Уголовного кодекса.

Данная инициатива, к сожалению, еще раз подтверждает тот факт, что в стране так и не сформировалась адекватная уголовно-правовая политика, одним из элементов которой и является научно и практически обоснованная криминализация или декриминализация деяний.

Кстати, очень рекомендую коллегам из Госдумы (и сам стараюсь об этом не забывать) смотреть судебно-следственную практику до написания законопроекта, это существенно сэкономит их время, которое можно потратить на действительно волнующие пенсионеров и инвалидов вопросы.

просмотров: 8443



Комментарии пользователей

  • Fyz
    3

    Просто дума напринимала столько непопулярных, возмутивших народ законов, что срочно потребовалось что-нибудь популистское, но при этом не отягощающее бюджет.

    21 августа 2013 в 05:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".