Перенаправить ненависть, чтобы удержаться у власти

Историческая пьеса «Россия и Украина» будет иметь несколько актов, но за громким ором и яркими пропагандистскими картинками, за массой пусть и эффектных, но подробностей мы должны рассмотреть главное и ответить на вопрос «зачем», «кому это выгодно».

По моему убеждению, российский режим, оказавшись в тупике, в который сам себя загнал, решил хитро перенаправить ненависть населения изнутри - вовне. Все недовольство жизнью, в котором виноват режим (и народ, который или молчит, или поддерживает его), все теперь превращено во внешнюю агрессию (нашли наиболее уязвимого и наименее опасного соседа) и ко всему добродушному внутри. Под «тупиком» я подразумеваю неработающую экономику, чудовищную коррупцию, нефтяную «иглу», миллионы безвизовых азиатов, провал попыток использовать устаревшие идеологические схемы, деградация культуры, отток капиталов, бегство интеллектуалов, репрессивные законы и т.д., и т.д. И вот все стало раздражать даже совсем «овощные» слои населения. Единственным способом продлить агонию и удержать власть было направить энергию протеста вовне. Не получится «маленькая победоносная война» - устроим большую проигрышную, зато долгую. Есть задача – закрыть страну от свободной информации, но и это хорошо бы провернуть под маркой борьбы с «цивилизационными» врагами.

Все это было, все проходили. Нет, чтобы, наконец, научиться что-то производить (ведь Россия все закупает у «врагов») – нет, лучше мы уйдем в еще большее отставание, в средневековье – главное, чтобы небольшое количество заинтересованных лиц сохранило власть и свободу.

Как историк я уже все это видел, все помню. Сегодня Россия идет по известному сценарию 1930-х. Просто диву даешься, насколько люди бывают слепы. Но лично мне все это было видно (привет Ванге!) еще в 2004 году – и вот тому печатное доказательство.

Однако вернемся к риторике дня. И сегодня я хочу добавить в копилку противоречий официозной идеологии следующее: а у нас православная страна или нет?

В последние годы только это и вдалбливают населению. А разве христианин может разделять людей по национальности? может иметь границу, собственность? Может ненавидеть, к примеру, украинцев, отнимать Крым, посылать танки? Товарищи шулера пропаганды – выберите что-то одно. Так что всем невеждам с дешевой клерикальной и милитаристской риторикой сразу бейте по физии этими стопроцентно логичными вопросами.

просмотров: 10380



Комментарии пользователей

  • Прилепин
    -53

    Вот типичный представитель анальной либерастической педерастии, которая должна гореть вместе с киевской интелихенцией в киевских бомбоубежищах за всё анально-хорошее.

    7 мая 2014 в 17:51 Ответить
  • Костя
    -62

    "Есть задача – закрыть страну от свободной информации..."
    Да нет такой задачи. Потому ты, "историк" хренов, и изливаешь здесь свои фекалии. Как ты всем надоел! Когда же твой блог прикроют?

    7 мая 2014 в 18:06 Ответить
  • 55
    39

    Спасибо, Евгений! Ваш блог - просто отдушина для разума. Надеюсь, что Вы отстоите свое право на свободу слова и не позволите нынешнему агонизирующему режиму-однодневке "заткнуть Вам рот". Еще раз - СПАСИБО!!!

    7 мая 2014 в 18:15 Ответить
  • "Майн Кампф", А.Гитлер
    1

    Это по вопросу ПГМ:"Мы не должны терпеть светские школы, ибо моральное воспитание не основанное на религии опирается на воздух. Тренировка характера и религия должны основываться на вере. Нам нужны верующие люди." А. Гитлер "Майн Кампф"

    7 мая 2014 в 18:17 Ответить
  • 55
    9

    Евгений, а как по-Вашему (НУ ПРИ ВСЕЙ УСЛОВНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ) СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРОДЕРЖИТСЯ Путин у кормушки и каковы дальнейшие перспективы развития РФ после падения нынешнего режима?

    7 мая 2014 в 18:20 Ответить
  • Добрый доктор из клиники Сербского..
    34

    ПрилепинВот типичный представитель анальной либерастической педерастии, которая должна гореть вместе с киевской интелихенцией в киевских бомбоубежищах за всё анально-хорошее.

    Вы батенька, пересмотрели нашего ТелеВидения..Дошли до опасного состояния..Ругаетесь матом как вокзальный бомж...Кого то проклинаете..Запущенный случай однако..У нас есть одна койка свободная в отделении для буйных.. Вам там помогут..

    7 мая 2014 в 18:53 Ответить
  • СА
    -28

    Вот этот "академик" - ярчайший представитель пятой колонны ! В России ему плохо , но деньги "зарабатывает" здесь. Ведь , кроме этого, его в России ничего не удерживает.

    7 мая 2014 в 18:54 Ответить
  • Петюня
    21

    Костя"Есть задача – закрыть страну от свободной информации..."
    Да нет такой задачи. Потому ты, "историк" хренов, и изливаешь здесь свои фекалии. Как ты всем надоел! Когда же твой блог прикроют?

    Вы Костя так правы! У нас есть сено в хлеву и даже тепло. И мы вполне довольны жизнью и даже благодарны начальникам... А тут про какую то свободу информации..Им вишь ли еще какая то свобода нужна...Нет бы сено жевать и помалкивать.. Странные они какие то...

    7 мая 2014 в 19:00 Ответить
  • Старый
    30

    САВот этот "академик" - ярчайший представитель пятой колонны ! В России ему плохо , но деньги "зарабатывает" здесь. Ведь , кроме этого, его в России ничего не удерживает.

    Раз катит бочку на власть, критикует теперешние порядки значит предатель ! Так, г-н СА ? Любить нужно не большого босса, хотя это очень хлебное занятие, а свой народ и свою страну. Ты как вижу предпочитаешь первое..Каждому свое..

    7 мая 2014 в 19:03 Ответить
  • Диман М.
    24

    САВот этот "академик" - ярчайший представитель пятой колонны ! В России ему плохо , но деньги "зарабатывает" здесь. Ведь , кроме этого, его в России ничего не удерживает.

    А вы г-н СА видимо троллем здесь подрабатываете..Что то с логикой у вас...хигово.. но что заметно, большой желание лизнуть одно место товарищам там, наверху..Неужели хорошо платят?? Расскажите, здесь все свои...

    7 мая 2014 в 19:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).