Пережиток прошлого

В восьмидесятые упавший прохожий собирал толпу, а в девяностые через бомжей стали перешагивать: «Это их выбор, мы живем в свободной стране».

Может, совесть, и правда, химера?

В середине восьмидесятых СССР потрясло сообщение из Узбекистана, где некий Адылов, директор колхоза, выращивающего хлопок, принуждал в сезон урожая работать отдыхавших поблизости туристов, приехавших на каникулы студентов, школьников. Жителей окрестных деревень сгоняли на поля силой, их рабочий день не нормировался. Это был рецидив средневековья.

Но и смертную казнь тогда ещё не отменили!

А сегодня «адыловщина» пришла в Россию. У российских неофеодалов, скупивших за бесценок разорённые сельхозугодия, повсеместно распространена практика нанимать гастарбайтеров из Средней Азии. Мало того, что они вкалывают за гроши по восемнадцать часов без выходных, у них еще отбирают паспорта, чтобы под занавес урезать зарплату. На равных со взрослыми работают дети, но их труд оценивается значительно ниже, зачастую и вообще не оплачивается. Живут мигранты в вагончиках, где ночами мерзнут, поэтому спят не раздеваясь. Они лишены элементарной социальной защиты, медицинского обслуживания, пропахшие скотным двором, заставляют вспомнить римское: «Раб - лишь орудие труда, только говорящее». А когда голод вынуждает их просить аванс, экономные приказчики грозят увольнением. Ничего личного, просто так рентабельнее. У местных гастарбайтеры не вызывает сочувствия: «А зачем приехали?» При этом положение «русской рабсилы» немногим лучше. Те же сверхурочные, то же бесправие. В деревне возрождается крепостничество, а в городах элитные кварталы огораживают железным забором и усиленно охраняют. От кого? От соотечественников? За полтора десятилетия мы очерствели, огрубели и «душой опрыщавили». Нас манят маячащим на горизонте экономическим благополучием, говорят об обществе потребления, но, похоже, мы потребляем друг друга, как пауки в банке.

О каком же сплочении может идти речь?

Казалось бы, тонкие материи относятся к церковной епархии, казалось бы, религия ответственна за нравственность. Так ведь нет! Вера превращается в предмет гордости, как дорогой автомобиль. «Обрядоверующие» со свечками упиваются собственной «духовностью», внутренне отделяя себя от язычников, они обретают не только психологическую устойчивость, но и чувство социального превосходства. Призывая к смирению, русская церковь духовно «крышует» расслоение, подчиняясь царящему вокруг, предлагает и свою услугу: «Небо для богатых!» Это откровенный кальвинизм, поощряющий «трудолюбивых» менял и «честных» ростовщиков, сколотивших состояние на крови, но при чем здесь Пришедший к рыбакам и блудницам? При этом Православие в современной России предлагается как униформа в магазине готового платья, а все, кто шьют на заказ, объявляются безбожниками.

Но может, литература будет тем любезнее народу, что чувство добрые в нем лирой пробудит? Может, наследники Толстого и Достоевского предложат рецепты спасения? Ничего подобного! Страницы бестселлеров оккупировали безжалостные парни со скошенными лбами и хищные охотницы на олигархов в дебрях финансовых джунглей.

Не остается в стороне и «самое массовое из искусств». Место героев прочно заняли неотягощенные рефлексией проходимцы, место героинь – феминизированные трудоголички, а место морали – животное начало. К половине населения, отодвинутой от «праздника жизни», наша телевизионная «интеллигенция» относится, как к низшей расе, попросту его не замечая, как досадное недоразумение. Трагедия миллионов не вызывает ни малейшего сострадания. На ток-шоу за круглыми столами улыбаются «успешные». Милые, обаятельные. Только за плечами у каждого тысячи обобранных. Нет-нет, это не основатели финансовых пирамид, их капиталы нажиты в рамках закона. И они лишь брезгливо морщатся, вспоминая социалистическую «уравниловку». Но такова уж магия экрана, что миллионы нищих по ту его сторону, точно завороженные, также кривятся на советское прошлое. Массовый психоз? Загадки виктимологии? Впрочем, когда развалившего сверхдержаву хоронят с почестями, а произведения выслуживавшегося в «холодную войну» по ту сторону железного занавеса включают в школьную программу, сознание переворачивается, и черное становится белым. Когда не выработан общий язык, на котором происходящему вокруг даны однозначные определения, когда государственное мышление отсутствует, а совесть превращается в рудимент, любая попытка сформулировать национальную идею обречена. Вместо стратегии остается тактика, вместо жизни — выживание. Немудрено, что общество оскотинивается, сползая в грязь. Под влиянием проповеди вульгарного эпикурейства наш «средний класс» с успехом изгнал из себя моральные нормы, присущие дворянству и прививаемые в СССР — благородство сегодня атавизм, теперь родной матери ссужают под проценты.

просмотров: 3501



Комментарии пользователей

  • Полибий
    -15

    Я прошу Вас, Елизавета, поговорить с предпринимателями. Они Вам расскажут, как ведут себя те несчастные, которых Вы зовёте пожалеть. Или совсем экстрим: возьмите "обобранного" на работу. Многое в возмутившем Вас обращении с работниками Вам станет понятней.

    30 декабря 2012 в 22:11 Ответить
  • Полибий
    12

    А вот "солидный Господь для солидных господ" -- это Вы в точку, Елизавета. Православие совершенно открыто обслуживает интересы богатых, зовя презирать бедных.

    30 декабря 2012 в 22:14 Ответить
  • Полибий
    4

    ==В восьмидесятые упавший прохожий собирал толпу== Прочитайте, Елизавета, как умер знаменитый клоун Енгибаров

    30 декабря 2012 в 22:15 Ответить
  • Полибий
    -2

    Дорогая Елизавета, обрадую Вас - можете всего описанного не делать. Просто прочтите рассказ Василия Шукшина "Наказ". Ссылок тут нельзя - но гуглится без проблем. Надеюсь, вера в "светлое прошлое" пошатнётся. Не мог же Шукшин продаться либералам! С позволения модератора помещу отрывок (см. след. пост)

    30 декабря 2012 в 22:27 Ответить
  • Василий Шукшин
    1

    -- Ладно, - согласился Максим. Спор увлек его, он даже не обратил внимания, что на столе у племянника до сих пор пусто. - Ладно. Вот, допустим, ты ему сказал: "Сделай то-то и то-то". А он тебе на это: "Не хочу". Все. Что ты ему на это? -- Надо вести дело так, чтоб ему... не знаю - стыдно, что ли, стало. Максим Думнов растянул в добродушной улыбке рот. -- Так... Дальше? -- Не стыдно, нет, - сказал Григорий, поняв, что это, верно что, не аргумент. - Надо, чтоб ему это невыгодно было экономически.

    30 декабря 2012 в 22:31 Ответить
  • Полибий
    -1

    - Так, так, - покивал Максим. И, не задумываясь, словно он держал этот пример наготове, рассказал: - Вот у нас пастух, Климка Стебунов, пропас наших коров два месяца, собрал деньги и послал нас всех... "Не хочу!" И все. А ведь ему экономически вон как выгодно! Знаешь, сколько он за два месяца слупил с нас? Пятьсот семьдесят пять рублей! Где он такие деньги заработает? Нигде. А он все равно не хочет. Ну-ка, раскинь головой: как нам теперь быть? - Ну, и как вы? - Пасем пока по очереди... Кому позарез некогда, тот нанимает за себя. Но так ведь дальше-то тоже нельзя. - А где этот Климка? - Гуляет, где! Пропьет все до копейки, опять придет... И мы опять его, как доброго, примем. Да еще каждый будет стараться, как накормить его получше. А его, по-хорошему-то, гнать бы надо в три шеи. Вот тебе и экономика, милый Гриша. Окончи ты еще три института, а как быть с Климкой, все равно не будешь знать. Тем более что он - трудовой инвалид. Григорий поубавил наступательный разгон, решил, что, пожалуй, стоит поговорить повнимательней.

    30 декабря 2012 в 22:33 Ответить
  • Читатель
    1

    Спасибо! Давно не было ваших статей((

    30 декабря 2012 в 23:08 Ответить
  • Саша
    15

    Точно описано происходящее в России.Печально,но по-видимому это надолго. Хотите жить в России счастливо?Отключитесь от политики и займитесь личной жизнью.Замкнитесь в кругу своих друзей и любимых занятий.И перестаньте читать новости до вечера.А лучше вообще их не читать.

    31 декабря 2012 в 01:11 Ответить
  • Грусть-тоска
    12

    Верно написано. Не понимаю только, кто это - в школьную программу из-за железного занавеса включен? При таком расслоении не может быть единства в обществе. У меня даже в семье проблемы из-за этого. Сын - офицер ФСБ, зарплата - 125 000, дочь - преподаватель, пашет больше сына, но ее труд оценивается в 10 раз ниже. От обиды из-за несправедливости рушатся отношения. И это не зависть, нет, это именно горечь от обиды. А в стране все это умножается в разы. Я не говорю о бизнесе - там многое зависит от предприимчивости. Но как может государство устанавливать столь разные зарплаты? В здравом рассудке те, кто принимает подобные решения? Нет, они безумны. _____________При одинаковых доходах рождается понимание: всем одинаково трудно или легко что-либо сделать. Это объединяет. Уравниловка? Если люди отработали с отдачей одно и то же количество времени, то почему их усилия так по-разному оплачиваются? Бред!!!____Равенство - один из законов Вселенной. Ой, расплатимся мы еще за его нарушение.

    31 декабря 2012 в 10:44 Ответить
  • Представь
    6

    Представь что в России нет природных богатств.Тогда или надо отнять у других или научится зарабатывать-то есть понадобятся специалисты во всех сферах и растить их надо уже со школы.Тогда и учителям начнут платить.А сейчас-даже если вдруг завтра 30% населения вдруг разучатся писать и читать количество миллиардов от продажи энергоресурсов и природных богатств в руках правительства не уменьшится! Что да,то богатства эти надо охранять от "разных там" своих и чужих со всех сторон.Вот и зарплаты у силовиков и оборонщиков растут как на дрожжах.А народ должен быть послушным,трудолюбивым и почитающим свою власть.Но с этим прекрасно и церковь может спревится и без школы.Поэтому церкви зелёный свет последние годы,а школы и учителя отстают.

    31 декабря 2012 в 18:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход