Пить ли не пить?

Пить ли не пить?

Сегодня вовлекли меня в странную полемику. Коллеги бурно обсуждали – допустимо ли пить в эфире. Я сам невольно спровоцировал дискуссию, разместив в блоге снимок с записи программы «Семейный альбом» с Татьяной Булановой.

Замечу, что если бы я не подписал фотографию, то никто бы и не вычислил, что мы с моей собеседницей пили за тем обедом розовое вино, а не компот, допустим.

Никогда напитки ТВ-процессу – на моей памяти! – не мешали.

Случается, само собой, что «Ангел Алкоголь» (© БГ) демоническую роль играет. Помню эпизод одного из первых выпусков «Взгляда», когда приехавший из Японии «политобогреватель» Владимир Яковлевич Цветов презентовал ведущим – в прямом эфире! – какую-то чудо-банку саморазогревающего сакэ и Владислав Николаевич Листьев выдул ее прямо в студии, на какое то время просто выпав в осадок. Задача операторов тогда была – не брать общий план, чтобы зрители не увидели склоненную голову журналиста. Я рассказал об этой истории своему коллеге по «МК» Петру Марковичу Спектору и он – в последнем (опубликованном уже посмертно) интервью с Листьевым (в журнале «Обозреватель») – попросил тогдашнего главу Первого канала (ОРТ) поделится деталями. Влад вспоминал:

«Цветов был любителем экстравагантных выходок. Был уже конец программы, мы сидели на нашей студийной «кухне», разговаривали, он открыл одну из принесенных баночек, налил мне. Мне жутко хотелось пить: два с половиной часа шел эфир. И я рванул стакан, не разобрав, что это за напиток. И «уплыл» моментально. Еле-еле попрощался с телезрителями».

Короче, случается всякое. Но в принципе, ничего зазорного в том, чтобы выпить до или после программы (если это, само собой, не мешает рабочему процессу), не вижу. И не видел никогда.

Тем более, что формат воскресного обеда в гостях у знаменитости предполагает употребление яств, а ходить в гости с пустыми руками нигде не принято: я знал, что певица отдает предпочтение розовому и вместе с десертом принес пару бутылок.

Жаль, что в блокбастере «Викинг» авторы не артикулировали отчетливо – почему киевский князь Владимир Святославович предпочел Веру православную, а не мусульманскую. Летописец Нестор в «Повесть временных лет» князя Владимира цитировал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Церковь без вина не случится: его использует в обряде причастия.

Всех, осуждающих вино по выходным – записываю в ханжи. Не хочешь, не пей, но другим не мешай. Ну да, меру знать надо, кто бы спорил. Однако это не только к «бухлу» относится, но и к градусу дискуссий.

просмотров: 2233



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.