Плохо сообщающиеся сосуды

 Обратил внимание на интервью в программе «В круге СВЕТА» с вице-премьером России по социальным вопросам Ольгой Голодец. Меня заинтересовал аспект с удивительной для вице-премьера, трагической для экономики и не удивительной для меня ситуацией, при которой число рабочих мест больше, чем численность безработных. Рабочих рук катастрофических не хватает – на 1,5 млн. вакансий набирается всего 1,2 млн. безработных. При этом Голодец сетует, что у нее каждый рабочий день начинается с того, что одни работодатели, другие работодатели начинают рассказывать, как остро им не хватает рабочей силы, предлагают завезти эту рабочую силу, и вице-премьеру стоит большого труда сдерживать этот натиск работодателей. Вот.

Но у меня встает законный вопрос – а зачем сдерживать натиск работодателей, если проблему все равно необходимо решать и сосуды, соединяющие рабочие места и рабочую силу (с учетом структурной безработицы) сообщаются плохо?

И позиция вице-премьера России по социальным вопросам Ольги Голодец по вопросам покрытия дефицита рабочей силы далеко не единственный барьер в решении данной проблемы.

Давайте обратим внимание на деятельность Федеральной миграционной службы (ФМС), раздутой с недавних пор до масштабов министерства – Федерального органа исполнительной власти. Если обратиться к сути деятельности этого органа, то она декларируется как реализация государственной политики в сфере миграции и осуществление правоприменительных функций, функций контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере миграции. Ни много ни мало.

Давайте взглянем подробнее на фактическую деятельность структуры, именуемой ФМС. Решает ли она проблему покрытия дефицита рабочей силы за счет разумной организации миграционных процессов? Однозначно нет. Кроме задачи нахлобучить находящихся в безвыходной ситуации работодателей на кругленькую сумму за пойманного мигранта (причем не думайте, что это официальный штраф) других задач эта структура похоже не решает вовсе. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно спуститься в метро на любую станцию, где можно наблюдать скапливающихся в стайки жителей аулов и кишлаков, которые быстрыми перебежками начинают мигрировать из конца в конец павильона метро при виде человека, например, в милицейской форме. И такие ускорения стаек являются 100% признаком отсутствия у жителей аулов и кишлаков исправных миграционных документов для законного пребывания в столице.

Итого. Что мы имеем? Решает ли эта ФМС проблему нелегальных мигрантов? – Абсолютно нет. Помогает ли ФМС решить проблему дефицита рабочей силы в России цивилизованными способами привлечения мигрантов? – Тем более нет.

Ну и зачем обществу эта структура самообслуживания, специализирующаяся на сборе податей в основном с работодателей? – Совершенно ни к чему.

А вот если ее разогнать, то, глядишь, соотношение числа безработных и вакантных рабочих мест в стране подравняется. Вот это была бы польза.

просмотров: 5630



Комментарии пользователей

  • Россиянин
    4

    Данное ведомство было создано, как и многие другие государственные ведомства, для "законного" вымогательства денег у населения России. А заодно и у приезжих.

    8 февраля 2013 в 23:40 Ответить
  • Уже давно не комсомолец
    3

    Полностью присоединяюсь к мнению автора блога и комментариев. Одно дополнение: у нас в структуре наших властных органов подобных учреждений "самообслуживания" очень много... практически все, за какое ни возьмись - начиная с Гос.Думы.

    9 февраля 2013 в 01:07 Ответить
  • айбулат
    4

    ну вот расстреляли парламент в 1993 году который протестовал против геноцида русских а сейчас демократа и начальники воют нет электрогазосварщиков станочников слесарей ах да я чурку сварщика ещё невидел

    9 февраля 2013 в 14:52 Ответить
  • Эко
    0

    Алексей, проблема мигрантов и дефицит квалифицированной рабочей разные вещи. По советскому "паритету" зарплата квалифицированного рабочего должна сейчас составлять 75-100 т. руб., а не 25-50 т. руб. как предлагают российские работодатели в условиях ВТО, грабительских цен на сырьё и энергию, и задранных налогов. В России совокупная налоговая нагрузка на "труд" может достигать 50%.

    9 февраля 2013 в 18:35 Ответить
  • anna
    0

    «Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт www.tarurl.com/rupeople , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.

    10 февраля 2013 в 02:04 Ответить
  • Гурген-1
    2

    ...а сам вице-премьер России по социальным вопросам Ольга Голодец соответствует своей должности?Что она решила по социальным вопросам?И кому кроме неё это помогло?.

    10 февраля 2013 в 10:22 Ответить
  • Лена
    0

    Привет, сейчас на интернете люди говорят о новом способе заработка, Идеально зимой, когда есть немного времени вечерком… Я сама уже так зарабатываю с июня. Это супер! Хотя миллионы не заработаешь, но можно немножко подзаработать :) Посмотри на www.KrasnoyeChernoye.com/?s=mk

    10 февраля 2013 в 19:14 Ответить
  • Разрешите обратиться
    2

    Товарищ полковник в отставке, поясните для чего ваш блог существует... Вы разбираете в нем проблеммы созданные вашими бывшими сослуживцами... Ромадановский один из них..... Вы нам про это не говорите.. а то вы в роли бабки у подъезда выступаете...... которая сидит и от скуки с прохожими о политики разговоры заводит... Вы там соберите всех коллег на чекистский сходняк и объявите им . что мол так как живем жить нельзя...... а то мы знаем, что плохо живем а они нет....

    10 февраля 2013 в 23:09 Ответить
  • Руслан
    0

    Я плякаль!!! Вот эта русская сволота из террбанды ФСБ трещит как сорока о "плохо сообщающихся сосудах"?! Вот эта чекистская сволота без совести и чести,взрывавшая дома со спящими гражданами,чему-то возмущается?! Я плякаль два раза!! Я плякаль три раза!!! Нет,даже четыре!!!! Открой пасть сволота советская,Путин туда нагадит(за верную службу),а я добавлю! И ты,мразь,с причмокиванием проглотишь! Ублюдок с мордой мартышки! Посмотри в зеркало,чекист русский! Ты увидишь там СКОТИНУ!!! Воистину ,Бог лишил этих чекистских червей даже зачатков разума!

    11 февраля 2013 в 01:00 Ответить
  • Руслану
    0

    Руслан... ты русских не оскорбляй..... Тебя же не кто ни оскорбляет.... (хотя по всем твоим постам видно что ты пытающийся самоутвердиться полукровок... да и про взрывы домов.... тоже горячиться не надо... тут уж твои братья постарались...

    11 февраля 2013 в 09:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.