Поалей-Цион из истории не выкинешь

И образование СССР, и его распад с разницей в 69 лет случился в конце декабря. 30 декабря 1922 года – создание Союза Советских Социалистических республик, 26 декабря  1991 года – Беловежские соглашения, которые подписали приговор Советскому Союзу.

Развал и гибель – неизбежная участь любой империи (в данном контексте многонациональное государство), какой бы внушительной она не казалась. В мировой истории насчитывалось более сотни больших и малых империй.  Одни проживали несколько лет и умирали, другие пугали своим могуществом столетиями, и казались вечными.  И что, где эти великие империи? От Римской до  Австро-Венгрии, от Франкской до  Третьего рейха.   Та же картина и с СССР. Кто мог представить, что «союз нерушимый»  развалится после распития  рюмки «чая» в охотничьем домике, не дожив до своего 300-летия всего десять лет. Да, да именно 300 лет.

В 1721 году Россия была провозглашена империей.  Прекратив свое существование на непродолжительное время  в годы гражданской войны, она возродилась в форме СССР с вынужденной потерей некоторых территорий, большая часть которых  добровольно-принудительно были возвращены к 1940 году (Восточная Польша, Прибалтика).  Все та же империя с жесточайшей централизацией управлением  и жестоким подавлением любых форм национального сопротивления. Вид  только в профиль.

Прошло чуть более двадцати лет с того момента, как прекратил свое существование СССР, но по-прежнему   «слева»  и «справа», политики и обыватели говорят о «back in USSR».  В этом бэкграунде, конечно, присутствует и тонкий политический расчет, и искренняя ностальгия по тем временам с пониманием того простого факта, что назад хода нет.  Все рождается, развивается и умирает.  Если СССР так легко развалился, значит, время его пришло, и сожалеть здесь не о чем.

СССР сегодня – факт истории. И не более того. Но факт достаточно занимательный.

Ровно 90 лет назад 30 декабря 1922 года на первом съезде Советов СССР в Большом театре была принята декларация об образовании союзного государства.  Сохранились  подробные документы о том, кто был участником съезда.

Революция – суперскоростной социальный лифт, с помощью которого   люди в одночасье и в буквальном смысле «из грязи попадали в князи».  2214 делегата съезда – формирующаяся  новая политическая элита  советского государства. Молодая элита. 90% делегатов были не старше  40 лет.  

Из школьных учебников мы знали, что большинство делегатов были  рабочими  и крестьянами.  Якобы по воле простого народа создавался  СССР.   Формально более 70% участников съезда  -  рабочие и крестьяне. Это правда и неправда одновременно. Таковыми они были накануне первой мировой войны. К моменту съезда  (всего 8 лет прошло)из 70%  у станка и на земле трудились  только 4,5% . Остальные занимали партийные и государственные должности. Суперскоростной лифт! Постреволюционная  элита создала Союз, а постперестроечная элита его разрушила. 

Первоначально в СССР входили четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и федерация закавказских республик (Армения, Грузия и Азербайджан). Любопытно посмотреть, как были представлены представители этих республик на съезде.  Только цифры. Без комментариев.

Русские составляли 62,5 %,  евреи – 10,8% украинцы - 8 %,   кавказские народности - 4,5 %, белорусы - 1,1 %. Почти все они были коммунистами  - около 95%.  Но не все. Помимо беспартийных был один анархист-индивидуалист, два делегата представляли еврейскую социал-демократическую партию Поалей-Цион и еще двое - левые социалисты-федералисты Кавказа. И кто теперь, скажет, что только коммунисты стояли у истоков СССР. Поалей-Цион из истории не выкинешь.

просмотров: 2701



Комментарии пользователей

  • OKUIN DA MBAMBI
    1

    Два вопроса: как голосовали поалейционисты и что плохого в организации союза на части территории б. Российской Империи?

    30 декабря 2012 в 23:31 Ответить
  • Хаттабыч
    2

    Для кого то СССР - больная мозоль. Для меня - это большая часть моей жизни. Для Вас - занимательный факт истории. Устроить для все комфортную жизнь вряд ли удастся. Видно кто то пострадает.

    30 декабря 2012 в 23:53 Ответить
  • СССР
    5

    - моя Родина.

    31 декабря 2012 в 00:11 Ответить
  • fantomas
    -2

    Чего скучать по империям? Эвонта какова превелика и премогущща Битанска Империя была. И чиво? Поль Маккартни спел "отдайте Ирландию ирландцам". В своё время эту песню от радиостанций отлучили. А что проку? Вот Поль Маккартни на бриллиантовом юбилее королевы поёт. Империи пусть канают в жопу. Битлов нету!!!

    31 декабря 2012 в 04:16 Ответить
  • Олег
    0

    Великие Задачи по плечу только Империям, остальные - небокоптители.

    31 декабря 2012 в 11:46 Ответить
  • titus
    2

    Полностью согласен. Какие ПРОРЫВЫ сделали либерально-демократические управленцы. Они могут только уничтожать:Югославия,Ирак,Сирия,Афганистан и т.д. И уж если говорить о развале Империй,то не следовало бы путать Божий дар с яичницей. Практически,все Империи были разрушены после больших войн. СССР эта участь не постигла. Не забывайте,что все 69 лет мы постоянно отбивались от внешних негативных факторов: идеалогические диверсии, вплоть до вмешательства во внутренние дел страны. У нас просто не нашлось тех "гусей",которые бы спасли нас. Были просто предатели, причем на самом верху,которые нас сдали. А автору статьи я посоветовал бы использовать в качестве источников не школьные учебники, а что-либо посерьёзнее, благо такие возможности имеются

    31 декабря 2012 в 12:05 Ответить
  • Елена турков
    5

    Мой отец и его сестры прекрасно помнили время НЕПа. Они жили в белорусской глубинке, дед работал на стекольном заводе. Они рассказывали, что их нищий рабочий поселок и окрестые сёла за 5 лет полностью преобразились, потому что трудолюбивые люди получили возможность зарабатывать. А потом пришел к власти выразитель чаяний лодырей и бандитов, и нормальная жизнь кончилась.

    31 декабря 2012 в 23:25 Ответить
  • что
    3

    вообше хотел сказать аффтар??

    1 января 2013 в 02:25 Ответить
  • Cthutq
    2

    А кому нужны ваши прорывы? мне например нет, ни космос ни ядерное оружие, я бы предпочел как в японии или чехии жить и работать без прорывов, ценой людских судеб!

    1 января 2013 в 14:36 Ответить
  • Сергей
    0

    Вы на каком компе печатаете? на русском?

    1 января 2013 в 15:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.