Победы, прошлые и настоящие

Победы, прошлые и настоящие

"Немцы осудили фашизм, таким образом преодолев нацистское прошлое. Почему подобного не произошло с большевизмом в нашей стране? Почему нам не удалось его «переварить»? Закончился ли Советский Союз, или мы до сих пор продолжаем жить в той же самой системе, действующей по инерции?" С такими вопросами ко мне обратился журнал "Нескучный сад". Мой ответ:

- Сама постановка вопроса совершенно некорректна. Немцы осудили фашизм под мощнейшим внешним давлением. Германия проиграла Вторую мировую войну, и осуждение фашизма было условием капитуляции страны. Японцы, например, сдавались не так просто, и поэтому, несмотря на атомные бомбардировки, условием их капитуляции было неосуждение императора Хирохото, который был одним из инициаторов развязывания войны на Тихом океане и участия Японии во Второй мировой войне. Мы проиграли Третью мировую войну (она же «Холодная»), поэтому совершенно логично ставить вопрос об осуждении нашего прошлого в том или иной форме. И не случайно, что и вы задаете этот вопрос в канун девятого мая – дня празднования Великой Победы. Пересмотр старых побед, пересмотр истории – безусловно, важный момент как для победившей, так и для проигравшей стороны, поэтому каждый раз в районе девятого мая нам предлагается осудить свое прошлое или какую-то его часть. На самом деле, в прошлом практически каждого государства есть как светлые, так и темные стороны. Американцы, например, до сих пор не осудили ни атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ни ковровые бомбардировки в Европе, которыми уничтожались целые города.

Нужно понимать, что осознание факта поражения в Третьей мировой – одно из важнейших условий нашего национального возрождения. До тех пор, пока мы не осознаем, что произошел не просто некий абстрактный «развал Советского Союза», а поражение в войне, возрождения не будет. Была холодная война, которая, безусловно, и у нас и на Западе воспринималась как третья мировая. И Советский союз ее проиграл. Проиграл вчистую. Результатом этого поражения, как и результатом поражения в любой большой войне, явилась потеря громадной части территории. Если вы посмотрите – где сейчас находятся на западе границы РФ, то увидите, что они практически в точности совпадают с границей оккупации Германией Росии в 1918 и в 1942 году. На протяжении ХХ века Россия теряла свои территории по одной и той же линии. Сколько миллионов человек мы потеряли и продолжаем терять – говорить не стоит. Сколько экономического благосостояния наше государство и наши люди потеряли – тоже можно не говорить. Всем известные системные кризисы в образовании, в экономике, в медицине – во всем, являются следствием нашего поражения в войне. И в очередной раз публично осуждать темные стороны своего прошлого перед мировой общественностью, и перед самими собой – значит продолжать загонять самих себя в ощущение ни к чему не пригодных и никому не нужных людей.

Когда нация считает, что должна осудить какую-то часть своего прошлого, это всегда является признаком ее слабости и поражения. Никто ни перед кем не должен ничего в своей истории осуждать. Процесс покаяния в той или иной странице своей истории – это на самом деле глубоко интимный процесс для нации. И я не думаю, что у нас этот процесс не идет, процесс переосмысления, раскаяния в конкретных деяниях тем, кому надо в них раскаиваться. Так что я не считаю, что нам нужно что-то перед кем-то громко публично осуждать в своей истории. Думаю, что чем дольше мы будем вести эти разговоры, тем дольше будет продолжаться наше национальное унижение. А унижение, безусловно, продолжается.

А переосмысливать те или иные страницы своей истории, безусловно, можно и нужно. Но конкретные страницы, в конкретные моменты. И делать это нужно спокойно и не торопясь. Ни в коем случае нельзя делать из этого каких-то шумных политических акций или демонстративных жестов. Еще в 60 годах в Америке половина заведений была только для белых. В автобусах были двери и сидения только для белых. США что, каким-то образов в этом публично каются? Нет, они просто поменяли политику в этом направлении. Они сказали, что именно это было неправильно и у них сейчас, пожалуйста, президент-афроамериканец.

Что касается Советского союза, то мы живем в России. Советский Союз был продолжением исторической России. Безусловно, с целым рядом извращений, с ломкой собственной истории и традиции. Но, к счастью, мы продолжаем жить в России, которая была до 1918 года, и которая никуда не девалась между 1918 и 1991 годом. И которая, к сожалению, никак не оправится по настоящему после 1991. Мы жили в России, живем в России, и, Бог даст, будем жить здесь же.

просмотров: 3325



Комментарии пользователей

  • Инна К.
    0

    Вы абсолютно правы - Россия ни кому ничего не должна. Тем кто призывает осудить те или иные страницы в нашей истории, имеет смысл покопаться в своей. Осуждение вообще по своей природе контрпродуктивно. РОССИЯ нуждается в ПЕРЕОСМЫСЛЕНИИ ценностей, идей и направлений развития. Это факт...........................Главное, чего в данный исторический момент не хватает России, это чувство собственного достоинства.

    10 мая 2012 в 08:45 Ответить
  • Курсина Д.
    0

    Когда идёт такая постановка вопроса, хочется спросить: а кем были ваши родители, дедушки и бабушки? Не все же были убийцами, рабами, партийными. Но даже если партийными, о замечательных вещах же просят забыть, осудить их жизнь, где было немало хорошего. Узнала недавно, что церкви взрывали и в 50-х, а сейчас те же ж люди строят, их дети строят. Если "Нескучный сад" имеет ввиду нашу политическую систему сейчас, то большевизма сейчас нет, есть нацизм. Ну легче же бороться с с побеждённым и пережитым, чем открыть глаза на реальный ужас.

    10 мая 2012 в 09:15 Ответить
  • В тему
    0

    К вопросу о церквях. Не так давно узнала, что был период, ещё перед войной, когда храмы должны были платить налог. Он был большим, и это также было частью политики разрушения церквей. Но я хотела сказать не об этом. Удивление вызвал факт, что в Подмосковье один храм стоял себе и сейчас в нормальном состоянии находится благодаря тому, что одна семья втихаря много лет вносила за него налог! Фактически он был законсервирован, но не разрушен.

    10 мая 2012 в 10:37 Ответить
  • Ативерун
    0

    Да чего ж эти попы надоели. Везде лезут со своими поучениями....

    10 мая 2012 в 11:11 Ответить
  • Sender
    -3

    Крепостное право, церковная десятина, престолонаследство - это по вашему является "целым рядом извращений, с ломкой собственной истории и традиции"?

    10 мая 2012 в 12:46 Ответить
  • РПЦ LTD (лимитед) образца 1943 года
    -1

    Сия корпорация ныне невероятно разрослась, распухла и диктует универсальные правила поведения для нашего заблудшего, униженного, и несчастного населения. Под видом «Церкви» РПЦ МП, образца 1943 года, предпринимает невероятные усилия по удержанию в кабале русского народа, заливая опиумными ядами его сознание. И все это делается, естественно, из «подлинно благих целей» Нынешняя «московская патриархия» не имеет отношения даже к прошлой синодальной церкви. Это совершенно новая, еще более чудовищная организация, созданная И. Сталиным для реализации некоторых его практических целей. Что из этого получилось, мы видим ныне, само Имя Христово становится поругаемо от таковой «церкви». Иными словами, современная рпц мп еще более чем прежняя притворяется формой, по сути не имеющей оригинала в реальности, преставление того, что на самом деле не существует. Мы видим фальшивость и глумление над самой идеей Церкви. Все эти сытые, самодовольные лица, ощутившие возможность «хорошей» жизни, предоставленной коммунистическими властями, которым они будут беззаветно служить. Циничные, беспринципные люди, получившие возможность имитировать «христианское» дело, с выгодой для себя. Покайтесь ироды...

    10 мая 2012 в 12:57 Ответить
  • Курсина Д.
    2

    Любого нормального человека возмущают недостатки церкви и любой другой части нашей действительности, включая соседа и жену. Ругать, взрывать проще всего. Вы попробуйте постройте совершенное общество для начала хотя бы в своём окружении, глядишь и на всю страну распространится.

    10 мая 2012 в 13:37 Ответить
  • Академик-самоучка
    -3

    К своему удивлению впервые в жизни ознакомился сегодня по телеканалу "Культура" с музыкальным "творчеством" митрополита Алфеева. До этого момента злобные анти-РПЦшные комментарии меня сильно смущали. Но на рациональном уровне трудно разобраться. А вот прослушав римейк митрополита Иллариона Алфеева на тему страстей И.С. Баха, я почувствовал, что мы как Титаник погружаемся в царство лжи. Люди, алфеевская музыка - это какая-то накипь неправды глумящаяся над музыкой Баха! Почему те, кто наполнил зал Мск. Консерватории не встали и не ушли с первых секунд этого музыкального шоу ?! Наоборот, какой "успех" ! Cнова вспомнил момент из романа Мопассана «Милый друг», где жена банкира молится перед картиной, напоминающей ей ее любовника. Почему церковные власти позволяют клирикам заниматься этим ?! Смиренный человек никогда бы не поднял руку на Баха.

    10 мая 2012 в 14:13 Ответить
  • Олег
    0

    Молодец Максим. Первый раз честно высказался, не лукавил.

    10 мая 2012 в 15:47 Ответить
  • Надо хоть немного знать историю
    0

    такие, как правило, пишут из-за рубежа. Не зная истории, живя за рубежом, нечего бахвалиться своим незнанием. Любые слова можно исказить. А "церковная десятина" - просто бред. Не было ее на руси, спутал со страной проживани, Родины у тебя нет

    10 мая 2012 в 16:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.