Почему дешевый хлеб вреден для здоровья?

Давайте задумаемся - дешёвый хлеб может быть вреден для здоровья? Об этом все чаще говорят в телевизионном и радио эфирах, пишут в журналах и на интернет-форумах. Врачи, диетологи и эксперты лабораторий пищевых продуктов призывают не экономить на здоровье и не покупать дешёвого хлеба. Почему все вокруг так на него ополчились? Неужели хлеб эконом-класса действительно плохой или все это глобальная PR-акция, направленная на выдавливание последних копеек из вашего кошелька в угоду производителям дорогих хлебобулочных изделий?

Чтобы разобраться в этих вопросах предлагаю проследить тот путь, который проделывает дешёвый хлеб от пекарни до нашего стола.

Все умеют считать деньги, а люди, занимающиеся производством, умеют это делать лучше остальных. Поэтому большинство современных бизнесменов, стремясь получить максимальную выгоду, предпочитают «не заморачиваться» на полезности своей продукции и … здоровье потребителя.

Экономя на всем, производители очень часто закупают самую дешевую муку. Она может быть испорченной, излишне влажной, содержать в себе инородные примеси, быть зараженной плесневыми грибками и картофельной палочкой – это никого не волнует. Потому что об этом никто не узнает! Чтобы придать такой муке нормальный вид её просушивают, тщательно просеивают, отбеливают с помощью пищевых отбеливателей или хлорки (она гораздо дешевле) - и вот перед нами уже мука высшего сорта. Одно но – ничего полезного в ней нет! Сама по себе мука высшего сорта уже в процессе производства лишается белковых оболочек, в которых содержится до 70% витаминов, минеральных веществ и органических солей. В ней почти не остается так нужных нашему организму витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, а количество магния снижено в 6 раз. Добавьте сюда вредные примеси, из-за которых муку списали и продали по заниженной цене, споры плесневых грибков и картофельную палочку, которые не гибнут ни под воздействием высоких, ни под воздействием низких температур – получается по-настоящему адский коктейль. Но производителя это не пугает, и он смело отправляет такую муку в пекарню. Ведь об этом будет знать только он!

В пекарне начинается самое настоящее волшебство: из, казалось бы, непригодной муки в кратчайшие сроки выпекаются ароматные и хрустящие булки. А использование вторично-переработанного сырья еще больше позволяет сэкономить на производстве хлеба. Вы никогда не задумывались о том, куда идет хлеб, который не успели продать и он испортился? Оказывается, его снова пускают в дело. По технологической инструкции, если на хлебе нет признаков порчи, его перемалывают и добавляют в свежее тесто. Но соблюдают ли производители эту инструкцию? Может да, а может, и нет! Зачастую, перемалывают и засохший и заплесневелый хлеб. Иначе как объяснить, что купленная вчера булка - сегодня покрылась очаровательными сине-зелеными или черными пятнами? Еще больше снизить себестоимость и одновременно сократить время производства, улучшить внешний вид продукции таким пекарям помогают глютен и термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты).

Глютен. Глютен это сухая пшеничная клейковина. Ее начали активно пропагандировать и применять еще с 1979 году в Америке, для чего в штате Канзас даже создали Ассоциацию производителей пшеничной клейковины. Главным достоинством глютена было то, что при его добавлении в муку хлеб получался более пышным, упругим, долго хранился и не портился месяцами. Производители быстро смекнули, что на этом можно неплохо заработать и стали повсеместно использовать сухую пшеничную клейковину. Добавляя глютен в дешевую низкосортную муку, они получали великолепный на вид хлеб. и необходимость в покупке высокосортной муки просто отпала сама собой.

Но со временем выяснилось, что глютен не так уж и безобиден. Дело в том, что он не выводится из нашего организма, его переизбыток вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и как следствие дистрофию кишки. Это заболевание называется целиакия. Ее основные симптомы: метеоризм, мышечные судороги, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, рахитичный живот. Но ведь все эти симптомы могут быть и при других заболеваниях. Вряд ли кто-то будет связывать нарушение здоровья с качеством хлеба!

Термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты). Промышленная технология культивирования подобных дрожжей была разработана во времена Первой мировой войны, а первый завод по их изготовлению в СССР был построен в 1935 году. Производство таких дрожжей было чудовищным, но очень дешевым, ведь для их культивирования использовали отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков и т.д. Для производителей, помимо низкой себестоимости у термофильных дрожжей был еще один огромный плюс – хлеб на их основе созревал гораздо быстрее, чем на солодовой или хмелевой закваске, которая к тому же стоила значительно дороже. С 1947 года такие дрожжи стали повсеместно использоваться в хлебопекарной промышленности. Руководству страны удалось снизить стоимость хлеба, но о здоровье граждан никто в те годы естественно не думал. Главная задача была накормить хлебом народ! Больше, дешевле, быстрее!

Хотя об опасных свойствах промышленных дрожжей знали уже во времена Первой мировой войны. Работая над проектом Der kleine Morder («Маленький убийца») немецкие ученые хотели создать биологическое оружие. Его основным действующим компонентом были как раз дрожжевые грибки, которые после попадания в организм человека должны были отравлять его продуктами своей жизнедеятельности - паралитическими ядами.

Эхом от разработок немецких ученых прошлого века прогремели современные открытия микробиологи. Проведя ряд исследований ученые доказали, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба и попадая в наш организм активно размножаются, создают благоприятные условия для бурного роста патогенных микроорганизмов. Все это приводит к нарушению работы органов пищеварения, вследствие чего развиваются болезни желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Еще одним доказательством вредоносного воздействия термофильных дрожжей на организм человека стал результат опыта Этьена Вольфа. Французский ученый поместил злокачественную опухоль желудка в пробирку с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. Спустя всего одну неделю опухоль увеличилась вдвое, но после того, как из раствора удаляли экстракт, опухоль погибала. Таким образом Этьен Вольф доказал, что термофильные дрожжи способствуют развитию раковых клеток.

Продолжая экономить, производители дешёвого хлеба даже отказываются от упаковки своей продукции, в крайнем случае, используют самый дешевый целлофан или обычные пакеты. Но кто раскладывает хлеб по пакетам? Дорогая автоматическая линия или разнорабочий неизвестной национальности но зато без медицинской книжки, с немытыми руками и неизвестными болезнями?

Итак, пышный красивый хлеб (спасибо глютену и термофильным дрожжам), из муки неизвестного происхождения и непонятно кем и как упакованный наконец-то покидает пекарню и отправляется по магазинам. Но делает он это не в специально оборудованных машинах (они ведь дорогие), а на чем придется. Сойдет и разбитый «москвич» и ржавая «газель» - главное чтобы ездила и не ломалась. А то, что хлеб перевозится в духоте, жаре и грязном кузове - никого не волнует. Ведь внешне он прекрасно выглядит! Хорошую логистику могут позволить себе крупные компании или те производители, которые заботятся о своем продукте и здоровье потребителей. Все остальные перевозят хлеб в огромных пакетах и коробках, не редко при погрузке или выгрузке он падает на землю, его собирают и снова кидают в машину.

Несмотря на все это, дешёвый хлеб пользуется большой популярностью среди всех слоев населения. Покупать более дорогую продукцию многие отказываются, думая как в той рекламе: «Если нет разницы, то зачем платить больше?» Но разница, оказывается, бывает не только внешняя, но и внутренняя! Многие из нас справедливо полагают, что самый лучший хлеб делается только по ГОСТу, а не по ТУ. Аббревиатура ГОСТ действует на наших людей магическим образом. Если она нанесена на продукцию, значит товар качественный – так считает большинство покупателей. Правда, никто из них даже не пытается усомниться в добропорядочности производителя, который может написать на упаковке все что угодно.

ГОСТ это государственный стандарт, разработанный во времена СССР. Он регламентирует свойства продукта, процедуру производства, сырьевой состав, порядок действия и т.д.

ТУ - технические условия. Этот документ устанавливает технические требования, которым должны удовлетворять изделия, материалы, вещества и т.д.

По статусу ГОСТ конечно же выше, чем ТУ. Но это вовсе не означает, что он лучше, а продукция, произведенная согласно его требованию, полезней и вкусней. Ведь использование термофильных дрожжей прописано ГОСТом еще с незапамятных времен, но их вред государственным стандартом почему-то не учитывается. К тому же ГОСТ был разработан тогда, когда некоторых добавок и компонентов современной хлебной рецептуры даже не существовало. Поэтому многие частные пекарни и придерживаются ТУ.

Например, для приверженцев здорового питания сегодня выпекают хлеб, в котором вместо обычной соли используется порошок из бурых водорослей или сухая ламинария - они имеют солоноватый вкус и колоссальный запас йода. Получается вкусный, а главное полезный хлеб. Да, он сделан не по ГОСТу, а по ТУ. Да, он будет стоить несколько дороже, чем обычный хлеб. Но при этом он будет содержать такое количество йода, которое необходимо организму в день. А это значит, что ваше здоровье будет крепче, а качество жизни значительно лучше!

Право выбора остается за Вами! Однако не стоит забывать, что скупой платит дважды, а если речь идет о здоровье, то и трижды.

просмотров: 20438



Комментарии пользователей

  • Фу,
    1

    ужас какой... Хотя, что хлеб сейчас продают паршивый, тут не поспоришь. Плесенью на второй день, бывает покрывается и невкусный. Но что в тесто испорченный хлеб добавляют, я не знал. Хоть без ***ь обходись.

    24 сентября 2011 в 21:14 Ответить
  • Ваше имя
    -2

    Йод - отрава самая страшная, не ведитесь на рекламу йода и продуктов с ним!!!!

    24 сентября 2011 в 22:28 Ответить
  • турист
    0

    Для особо мнительных и недоверчивых существуют домашние хлебопечки. Готовьте дома из продуктов, которым доверяете, по любимым рецептам.

    25 сентября 2011 в 07:45 Ответить
  • Елена
    -2

    Автору неплохо было бы немного повторить биологию, надоели эти страшилки про дрожжи. Хотя бы раз попробывал ы испечь хлеб, если дрожжи развести горячей свыше 45 градусов водой. Хлеб не поднимется, признак гибели дрожжжей. http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/ очень толковая статья.

    25 сентября 2011 в 15:31 Ответить
  • Небольшое замечание
    0

    помимо пшеницы, глютен содержат овёс, рожь и ячмень. Cоответственно, и вся продукция на их основе. А самый вкусный хлеб - фруктовый совитал. Могу за раз умять целую пачку. Вкусняшка. )) Жаль не всегда и везде бывает.

    25 сентября 2011 в 17:36 Ответить
  • Авс
    2

    Автор только забыл сказать, что его страшилки могут с таким же успехом относиться и к дорогому хлебу) он также может быстро плесневеть и т.п. проверено на личном опыте

    26 сентября 2011 в 03:20 Ответить
  • Хоссподи, как надоели страшилки
    1

    Автор насквозь куплен лавками, выпускающими дорогой хлеб. Статья с точки зрения химии и технологии абсолютно безграмотная, надерган всякий бред из телевизора и *** экосайтов.

    26 сентября 2011 в 12:09 Ответить
  • Пенсионер
    1

    Всё, что сказано относительно дешевого хлеба может быть и в дорогом, нет никаких гарантий, что это не так. Идет полное уничтожение потребителя и никому до этого нет дела. Онищенко может только давать команды, а проверять-это не для него. Давно его надо гнать с этой должности, а производителей привлекать к уголовной ответственности.

    27 сентября 2011 в 17:30 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Что мешало предпринимателям за эти годы поставить новое оборудование и производить высоко качественную муку??? Сами не работали и другим не дали. Помол, есть помол - в нем не греха. не знаю ,что вы там выдумываете????

    27 сентября 2011 в 20:24 Ответить
  • Русский
    1

    Потому что Ковалькову заплатили за рекламу дорогих продуктов. Всё просто.

    28 сентября 2011 в 08:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация