Почему мы болеем против наших?

Помню как орал от счастья, когда наши хоккеисты в 2008-м выиграли золото. А вот на следующий год такого ощущения почему-то уже не было. Хотя золото национальной сборной по идее надоедать не должно.

А еще через год, мне показалось, что никого особенно не расстроило поражение тех же хоккеистов на олимпиаде.
Сегодня матч Россия — Германия. Разговор в курилке. «Ну что, поболеем за немцев»? Смех.

Что-то с нами происходит. Не со всеми, конечно. Но некоторые в глубине души получают какое-то садистское удовлетворение от пролетов наших национальных сборных.
Поскольку и я этим недугом, возможно, поражен тоже, попытаюсь заняться психо-самоанализом. Когда это началось?

Итак. 2008-й. Восторг и радость победы. Все нормально, вполне здоровая реакция. Когда же что-то сломалось? Вспомнил! Когда хоккеистов пригласил к себе президент, и за компанию надел медальку себе. И стало ясно что это — победа не хоккеистов и не россиян. Это — триумф режима. Который небезупречен. Не очень справедлив. Но непобедим. Потому что приватизирует чужие победы. В том числе — победы хоккеистов.

Я не собираюсь бороться с этим режимом. Кишка тонка. Но я не хочу болеть за этот режим. Наверное, поэтому и перестал так искренне, как раньше, болеть за сборную. И, боюсь, не я один.

просмотров: 4385



Комментарии пользователей

  • Трепач
    0

    Ваше мнениеВы описываете болезнь тех, в ком мало русского и мужского. У нас полно людей носящих русские имена и фамилиии, но не являющихся таковыми. А про мужчин и вообще говорить не хочется. Издержки женского материнского воспитания и женского школьного образования привели к массовому производству мужчин полуфабрикатов, которые прячутся по подъездам и квартирам под юбку к матери, жене и т. д. при малейшей опасности. А желающих примазаться к нашей воинской, спортивной и т.д. славе всегда было предостаточно. Вспомните И. Ильинского в фильме «Волга-Волга», как он решил поучаствовать и поруководить. Но все это ни в малейшей степени не умаляет подвига наших спортсменов и желания гордиться ими.

    29 апреля 2011 в 16:10 Ответить
  • Трепач
    0

    0-2. Накаркали. Досадно.

    29 апреля 2011 в 20:27 Ответить
  • Турист
    0

    Это немцы научились играть или русские разучились?

    29 апреля 2011 в 20:30 Ответить
  • Ваше имя
    0

    У меня тоже бывает такое. Наверное из-за того, что есть внутреннее ощущение - если всё делается по-уродски, то это неправильно, когда гадские дела венчаются победой. Наверно прав старик Кант. Это про то неведомое внутри нас самих. Ведь никто не верит, что мы можем победить оттого, что научились чего-то делать лучше всех. Что-то внутри нас не хочет, чтоб бездарность и скотинство побеждало. Даже если это наша победа. Неприятный привкус ощутим всегда. Кто победил, тот и лучший? Нет. Нам ТВ навязывает мнение, что кругом жульничество. Судейство, подкуп игроков. И победить можно обжулив. Или всё возможно за большие деньги. А честно выиграть - это смешно. Это не для путинской эпохи. Настоящее, удивительное мастерство всегда было доступно только идеалистам. Почти фанатикам. И кроме того Зубов прав. Есть реально ощущение, что в оккупации живём. Нашей страной правят самозванцы. Это не наша страна. Это их страна. Они её оборудовали для себя. Пусть они и выигрывают олимпиады и турниры. А мы чего за них радоваться будем? Ещё и корячится для них, чтоб по головке погладили. Не радостно нифига.

    29 апреля 2011 в 20:33 Ответить
  • Газпром, - мечты сбываются.
    0

    Побеждает сильнейший. А то кепками хотели забросать, ну, ну.

    30 апреля 2011 в 09:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я долго не мог понять, зачем мне блог. У нас и так газета позволяет написать многое. Наверное, он нужен мне для того, чтобы стряхнуть налет респектабельности политического обозревателя и поэкспериментировать, похулиганить, повеселить и позлить публику.