Почему "Зенит" проиграл "Малаге"?

«Зенит» из Санкт-Петербурга отвратительно, иного слова не подберёшь, стартовал в очередном групповом турнире Лиги чемпионов – главного турнира в европейском клубном футболе. В 1-м туре подопечные итальянца Лучано Спаллетти, что называется, в одни ворота (0:3) проиграли на чужом поле «Малаге» во главе с чилийцем Мануэлем Пеллегрини. На первый взгляд – дикость: команда, испытывающая колоссальные денежные проблемы, как тузик грелку рвёт коллектив, позволяющий себе в канун старта 100-миллионные (в евро!) покупки в виде бразильца Халка и бельгийца Витцеля!

Провёл ночь с грустными думами – о причинах столь оглушительного поражения «Зенита». И отыскал таковых ровно четыре: не принимать же в расчёт версию о травмах пары-тройки игроков – с зенитовской-то скамейкой! Это чуть больше, чем питерцы пропустили мячей от «Малаги», но куда меньше, чем могли бы – не будь столь феерически хорош в воротах Вячеслав Малафеев…

1. Физподготовка. У «Малаги» она была определённо лучше. Испанцы начали свой национальный чемпионат по той же системе «осень-весна», что и у нас нынче, явно позже россиян – а при этом не покидало ощущение, что они играют на пару уже месяцев дольше с трудом вкатывающегося в сезон «Зенита». Может, Спаллетти всё предусмотрел и сине-бело-голубые наберут ход как раз к решающим матчам в групповом турнире – то бишь к ноябрю-декабрю?

2. Тактика. Что-то подсказывает (то ли бессонный опыт просмотра множества футбольных матчей, то ли прочитанные мнения многочисленных экспертов): Спаллетти не в первый раз проиграл тренерскую дуэль оппоненту – на сей раз Пеллегрини. Давнему своему, кстати, товарищу. Когда у «Зенита» получается диктовать свои условия – это прекрасно (ну почти всегда). Когда нужно сыграть, согласно расхожему выражению, от соперника, от его сильных и, конечно же, слабых сторон – вот тут у питерцев не в первый раз возникают проблемы. А некогда потенциально суперзвёздный Савиола и молодой-ретивый Иско – не те ребята, которые будут вот так запросто плясать под чужую дудочку…

3. Мотивация. Не хочется, конечно, по примеру отдельных телеведущих обзывать футболистов «Зенита» жирными котами или ещё какими-либо тучными представителями земной фауны. Но чисто внешне складывалось ощущение, что игроки «Малаги» в отличие от питерцев по-хорошему нагло пёрли к победе, словно были гораздо больше заинтересованы в ней. В чём дело? Старые-заслуженные зенитовцы не слишком довольны, что у новоприобретённых Халка с Витцелем зарплаты теперь намного выше? Или просто андалусийцы (если не врут справочники, Малага находится именно в Андалусии), испытываюшие нынче серьёзнейшие финансовые трудности из-за коварства очередного влюблённого в футбол шейха, по сути поматросившего и бросившего, хотели кое-что показать своим болельщикам? Типа: да мы крутые чуваки, мы всех для вас порвём – и не всё в футболе решают денюжки! Что рвались и рвались ли вообще показать и доказать зенитовцы – загадка.

4. Турнирная ситуация. А что питерцы по большому счёту потеряли? А ничего! Вот не приобрели – да! А потерять тут могли только стартовавшие дома испанцы… Так что, может, и не было смысла «Зениту» рвать с места в карьер? И вообше: вешать нос рано, гардемарины, мушкетёры и прочие сине-бело-голубые товарищи. Проигран только один матч – и даже если бы «Зенит» уступил со счётом 1:2, допустим, как год назад кипрскому АПОЭЛу, турнирные перспективы это его не сильно улучшило бы. А время для работы над ошибками есть, тем более рассорившийся звёздами итальянский «Милан» с куцеватым по лигочемпионским меркам бельгийским «Андерлехтом» явно обрадовали питерских болельщиков безголевой ничьёй.

Кстати, в 2011-м после стартового поражения «Зенит» воспрял духом – и вышел из группы вместе с тем самым АПОЭЛом… Повторим?

просмотров: 6255



Комментарии пользователей

  • sapog
    -3

    отстаньте от зенита, зависники!

    19 сентября 2012 в 14:58 Ответить
  • НН
    2

    Лёша, ты мо-ло-дец! А завистники пишется именно через Т, уважаемый sapog

    19 сентября 2012 в 15:13 Ответить
  • Трактор
    9

    Потому что Зенит (со своим стадионом включительно) это не клуб, а олицетворение газпромовского распила, в котором кто только своим рылом не валяется.

    19 сентября 2012 в 16:53 Ответить
  • Виталич
    -4

    Почему никто не берёт в расчёт, что оснвная часть команды играет практически без отдыха и спад в игре неизбежен. Даже в машинах новые детали должны приработаться. Да, обидноно ведь нельзя сказать, что ребята не старались.

    19 сентября 2012 в 18:54 Ответить
  • leo
    5

    зенит просто чисто по-человечески неприятен. и команда. и его владельцы. и его болельщики, типа боярского. и его комментаторы, типа орлова. причины на поверхности и повторять их лениво. а спартаку сегодня желал удачи. хоть и не его болельщик.

    20 сентября 2012 в 01:43 Ответить
  • alx
    1

    Они не жирные коты. Они жирные каазлы.

    21 сентября 2012 в 08:59 Ответить
  • zenit
    0

    Глупо писать такое про команды из чемпионата Испании, Англии и Германии. Уровень игроков там намного сильнее, это очевидно для любого, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в футболе. С итальянцами, немцами и португальцами ничья - хороший результат. У остальных должны выигрывать. И голы с итальянцами на последних минутах в наши ворота - вовсе не случайность, и не "чуть-чуть не хватило",

    21 сентября 2012 в 18:20 Ответить
  • Алексей Лебедев
    0

    спасибо)))

    9 октября 2012 в 15:36 Ответить
  • Алексей Лебедев
    0

    вот это интересная точка зрения)))

    9 октября 2012 в 15:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация