Подвиг японского чиновника

Чем больше я узнавала о жизни японских чиновников, тем больше диву давалась. Это особая каста, но не такая, как в России. Разница между их чиновниками и нашими, между восприятием госслужбы у них и у нас поражала.  Нет, конечно, и в Японии есть коррупция, и взятки тут дают, и берут. Но в стране восходящего солнца такие случаи редки, как затмение светила. За год всего пару-тройку историй, которые становятся позором для их семей, для коллег, для простых японцев.  Итак, попробую рассказать про житье-бытье  госслужащих в Японии. 

Японский чиновник априори не может быть тупым. На госслужбу в стране берут только тех, кто закончил ведущие японские вузы (где просто бешеный конкурс - до 100 человек на место) и прошел ряд тестов. Дать взятку, договориться по-родственному невозможно.

-Выбирают не просто из самых умных и самых талантливых, - говорят в правительстве страны. - Учитываются личностные качества. В первую очередь отношение к людям — чиновник должен гореть желанием служить им, как самураи когда-то служили сегунам.

Работают чиновники фактически с раннего утра до ночи (чаще до 23.00). Если время приема посетителей заканчивается, то те произносят беспроигрышные, действующие подобно заклинанию в таких случаях слова: «Вы живете за наш счет!». Чиновники хоть и получают не плохо, но должны нести гнет осознания, что проедают деньги простых людей. А значит, просто обязаны помогать им.

Если вы попадете в госучреждение Японии, то обратите внимание на температуру. Не слишком-то она здесь комфортная — жарко, душно. А все потому что по закону температура в таких помещениях опускается максимум до 28 градусов. Угадайте почему? Да потому что дорого. Кондиционеры поглощают много энергии, а она в стране восходящего солнца настоящее сокровище. А в обществе твердое убеждение, что экономить в первую очередь надо на чиновниках, поскольку они, живущие за бюджетные деньги, вполне могут потерпеть. «Потерпеть» нелегко, потому как влажность большая, да и пиджаки снимать запрещено. Вообще чиновники должны находится в учреждениях только в костюмах, причем, в очень скромных, неброских. Нельзя носить драгоценные украшения, дорогие часы и запонки, слишком ярко краситься и т.д.. Не так давно был принят закон об этике госслужащего. Сильная вещь, я вам скажу! По этому закону чиновник не имеет права не просто принимать подарки, но даже траурные венки (если умер кто-то из его близких). Он не может сесть в машину к человеку, с которым по долгу службы общается, не имеет право выпить даже чашку чая в учреждении, в которое приехал с проверкой. Категорически запрещено путешествовать и отдыхать в компании с людьми (даже если вышло это случайно), которые имеют хоть какое-то отношение к его работе. Нельзя делать все то, что вызывает подозрения. Есть даже японская пословица на этот счет. В переводе она означает примерно следующее: нельзя поправлять шапку под яблоней и сапоги на картофельном поле (чтобы никто не подумал, что ты хочешь украсть яблоко или картофелину).

Но самый забавный пункт: чиновник не имеет права играть в гольф. Вот не должен и все тут. Потому что японскому народу это не нравится. Вот где настоящее торжество демократии. И кстати, против гольфа японцы выступили после того, как  эту игру полюбил бывший зам.министра обороны, ныне заключенный Такэмаса Мория (осужден за то, что брал взятки от поставщиков военной техники).

Японцы озаботились даже тем, чтобы чиновники, выйдя в отставку или уволившись, не могли использовать свои связи. Скажем, если чиновник курировал транспорт, то он не может работать ни в одной автомобильной компании, в фирме по производству и продаже запчастей, топлива и т. д. и т. п. 

Слушая все это, глядя на скромно одетых людей, в глазах которых читаешь желание услужить, невольно проводишь параллели  с российской действительностью. И ведь все дело в нас самих. Это мы сами  привыкли, войдя в кабинет к чиновнику, кланяться и расшаркиваться  вместо того, чтобы смотреть на него как на "необходимый элемент реальности, существующий на наши деньги"

просмотров: 8196



Комментарии пользователей

  • Гость
    -5

    Никому не симпатичны чиновнии воры. Но при таких чиновниках рядовой японец тоже симметрично превращается в существо, которому не пёрнуть лишний раз.

    2 июля 2013 в 11:39 Ответить
  • гостья из будущего
    8

    подвиг-не подвиг, но так и должно быть!

    2 июля 2013 в 11:52 Ответить
  • Прочтите
    1

    Мураками. Например: " Да, мы засоряем мир бессмысленными словами. Ну, а где ты их видел — слова, имевшие смысл… Брось ты, ей-Богу: не бывает ее, работы от чистого сердца. Нигде ты ее не найдешь. Это все равно, что пытаться дышать от чистого сердца или мочиться от чистого сердца в сортире!". Как то так...

    2 июля 2013 в 14:19 Ответить
  • 6666
    3

    Япония - Страна Восходящего Солнца, а Россия - закат эры коммунизма и цивилизации.

    3 июля 2013 в 22:21 Ответить
  • опечатка
    0

    подвиг ярославского чиновника

    5 июля 2013 в 12:45 Ответить
  • Ямабуси
    -3

    Редакция, не будьте кретинами! Проверяйте линки. Почему нажимаешь версию для печати по этой статье, а там какая то херня про инвалидов выскакивает. вонючая тупая рашка-срашка - вечно здесь проблемы и куча идиотов..

    5 июля 2013 в 21:01 Ответить
  • гость
    -2

    Это не самурай - это пидарас.

    5 июля 2013 в 22:35 Ответить
  • Руслан
    -3

    В связи с вышеописанным,не стану даже задаваться про моральные качества мировых изгоев под названием "русский народ".Коррупция,говорите? Деньги любите,которые не пахнут?! Дык,может быть собрать много денег и побросать с самолета в реки,в моря.Пусть все русские просто утопятся.Или наставить вдоль границ русистской империи бочек в водкой.Это будет простой и относительно дешевый способ избавить планету от смрадных гадов.А мировой аудитории стоит задать парочку простых вопросов: - Назовите абсолютно скотскую популяцию,сплошь состоящую из мерзавцев,бандитов,воров,дегенератов,моральных и морфологических уродов,проституток(в том числе и политических),садистов,педерастов,и пр. и что следует с этой скотобазой сделать?

    5 июля 2013 в 23:39 Ответить
  • Kate
    5

    браво! спасибо за статью, не поверила бы, если бы сама не училась в Японии.

    6 июля 2013 в 14:12 Ответить
  • Алексей
    2

    Такая популяция - кавказская .

    6 июля 2013 в 21:31 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.