"Поимка и расстрел взяточников и жуликов..."

И снова цитаты Ленина, имеющего "успешный революционный опыт".

«Невозможного тут ничего нет, и раз у нас будет ясное сознание необходимости перемены, твердая решимость осуществить ее, выдержка в преследовании великой и трудной цели, - мы её осуществим».

"Степень экономического развития России (условие объективное) и степень сознательности и организованности широких масс пролетариата (условие субъективное, неразрывно связанное с объективным) делают невозможным немедленное полное освобождение рабочего класса. Только самые невежественные люди могут игнорировать буржуазный характер происходящего демократического переворота; — только самые наивные оптимисты могут забывать о том, как еще мало знает масса рабочих о целях социализма и способах его осуществления. А мы все убеждены, что освобождение рабочих может быть делом только самих рабочих; без сознательности и организованности масс, без подготовки и воспитания их открытой классовой борьбой со всей буржуазией о социалистической революции не может быть и речи. И в ответ на анархические возражения, будто мы откладываем социалистический переворот, мы скажем: мы не откладываем его, а делаем первый шаг к нему единственно возможным способом по единственно верной дороге, именно по дороге демократической республики. Кто хочет идти к социализму по другой дороге, помимо демократизма политического, тот неминуемо приходит к нелепым и реакционным, как в экономическом, так и в политическом смысле, выводам. Если те или другие рабочие спросят нас в соответствующий момент: почему бы не осуществить нам программы-максимум, мы ответим им указанием на то, как чужды еще социализму демократически настроенные массы народа, как неразвиты еще классовые противоречия, как неорганизованы еще пролетарии. Организуйте-ка сотни тысяч рабочих по всей России, распространите сочувствие своей программе среди миллионов! Попробуйте сделать это, не ограничиваясь звонкими, но пустыми анархическими фразами, — и вы увидите тотчас же, что осуществление этой организации, что распространение этого социалистического просвещения зависит от возможно более полного осуществления демократических преобразований".
Эта длинная и кажущаяся несовременной цитата на самом деле очень актуальна. Перенесите её на современную почву и Вы получите ответ на вопросы - стоит ли участвовать в митингах вместе с либералами, не оранжевая ли революция грядёт и зачем вообще нам политические свободы...  Организаторам и активистам стоит перечитывать "Две тактики социал-демократии в революции" на ночь. Здесь и о буржуазном характере революции, и о роли социал-демократов, и о многом интересном и полезном. В конце концов, у кого ещё учиться борьбе с властью, как ни у Ленина?

А вот о современной Москве:
«Нет  места, чтобы  поместить  всех  хватаемых , нет возможности, без снаряжения экстраординарных «экспедиций», пересылать в Сибирь с обычными «транспортами» всех ссылаемых, нет сил и средств поставить в одинаковый режим всех заключенных, которых особенно возмущает и толкает на протесты, борьбу и голодовки полный произвол растерявшихся и самодурствующих местных властей. А высшие власти, предоставляя мелким сошкам разделываться с пойманными уже внутренними врагами, усердно продолжают работать над «улучшением» и реорганизацией полиции в целях дальнейшей борьбы с корнями и нитями. Это — прямая и настоящая война, которую все большие и большие массы русских обывателей не только наблюдают, но и ощущают более или менее непосредственно».

Ну и бессмертное:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

P.S.: А ещё Владимир Ильич призывал к «поимке и расстрелу взяточников и жуликов»...

просмотров: 4012



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Лиз, ты чо? ПСС нарыла?

    9 декабря 2011 в 07:07 Ответить
  • ну где мой коммент??
    0

    ??

    9 декабря 2011 в 09:48 Ответить
  • Делу В. И. Ленина
    0

    "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

    9 декабря 2011 в 09:50 Ответить
  • Гурген-1
    0

    ...интересно и кто это будет делать?

    9 декабря 2011 в 09:52 Ответить
  • Больше 3 не собирайтесь !
    0

    Организуйте-ка сотни тысяч рабочих по всей России, распространите сочувствие своей программе среди миллионов!

    9 декабря 2011 в 10:58 Ответить
  • Влад
    0

    Ленин: "Кто хочет идти к социализму по другой дороге, помимо демократизма политического, тот неминуемо приходит к нелепым и реакционным, как в экономическом, так и в политическом смысле, выводам". ========================== Про "демократизм политический" Ленин писал, когда жил в подполье. Зато когда дорвался до власти, то разогнал Учредительное собрание и организовал ГУЛАГ. При этом забыл про свои же слова: "... тот неминуемо приходит к нелепым и реакционным, как в экономическом, так и в политическом смысле, выводам".

    9 декабря 2011 в 11:09 Ответить
  • Наталья
    0

    На этот раз очень разочарована. По моему мнению, работа журналиста - излагать свое мнение, свой взгляд, глаголом, так сказать, жечь. А тут как реферат у первокурсника по истории КПСС: цитатка к цитатке.

    9 декабря 2011 в 11:14 Ответить
  • Татьяна
    0

    Высказывания Ленина актуальны и в настоящее время,жаль,что нет таких лидеров сейчас.Когда-то давно смотрела хронику похорон Ленина-неподдельное горе на лицах простых людей.Толпы народа на всем пути следования похорон.Люди ему верили.Сейчас пытаются опорочить его имя.А авторитеты сейчас только в криминальном мире.

    9 декабря 2011 в 14:39 Ответить
  • Андрей
    0

    Ленин был прав,жаль что прос...ли страну,которая была создана благодаря ему.

    9 декабря 2011 в 16:02 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Любая тоталитарщина обречена сдохнуть. Сдох режим, соответственно и сляпанная им страна. Туда и дорога.

    9 декабря 2011 в 17:57 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация